Добро пожаловать на LegacyOfBlood.ucoz.ruГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Странник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Gilgamesh  
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Достижения науки и техники
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 14:32 | Сообщение # 16
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Ученые предполагают, что обнаружили новую планету
Астрономы обнаружили в Солнечной системе объект, похожий на планету, который обращается вокруг Солнца на расстоянии полутора миллиардов километров от Плутона. Новый планетообразный объект получил название Кваоар. Его диаметр около 1280 километров в диаметре (в 10 раз меньше диаметра Земли). Это самая крупная находка в Солнечной системе после обнаружения Плутона 72 года назад. Период обращения небесного тела вокруг Солнца составляет 288 лет.
Находка была сделана специалистами Калифорнийского института технологии в Пасадене, а затем получила подтверждения фотографиями, полученными космическим телескопом "Хаббл". Новый объект получил имя божественной силы, которая, согласно мифологии индейцев, проживавших на территории Калифорнии до прибытия туда поселенцев из Европы, участвовала в создании мира. Однако Кваоар пока не является официальным названием вновь обнаруженного небесного тела. Новинке присвоен номер 2002 LM60. Но через несколько месяцев Международный союз астрономов рассмотрит предложение о названии.
Первые изображения Кваоара были получены еще в 1982 году. Но тогда не удалось понять, чем является объект на полученных изображениях. Интересный факт отмечают ученые: если "сложить" вместе все известные астероиды, то они окажутся меньше Кваоара, сообщает BBC. Кваоар находится в так называемом поясе Койпера, который представляет собой ряд объектов из льда и каменистой породы, участвовавших в образовании Солнечной системы около 5 миллиардов лет назад. Ученые уже говорят, что открытие пояса Койпера поставило под сомнение тот факт, что Плутон является планетой. Некоторые специалисты считают, что это просто более крупное по своим размерам тело, находящееся в поясе Койпера. По их словам, если бы Плутон был обнаружен теперь, то его, скорее всего, не посчитали бы планетой.


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 14:34 | Сообщение # 17
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
На Венере обнаружили жизнь!

Группа американских ученых обнаружила сразу несколько признаков присутствия на планете живых организмов. Считается, что из всех планет Солнечной системы Венера пригодна для жизни в наименьшей степени. Атмосферное давление здесь в десять раз выше, чем на Земле. Температура - 460 градусов Цельсия. Да вдобавок еще и облака кислотные.
У ченые Техасского университета в Эль-Пасо придерживаются другого мнения. Они утверждают, что в этих кислотных облаках, окутывающих Утреннюю планету, и скрывается венерианская жизнь. Ведь, по их расчетам, на высоте 50 км температура падает до 70 градусов, давление приближается к давлению на поверхности Земли. Как сообщил сегодня журнал New Scientist, это значит, что в облаках планеты содержится большое количество воды.
Исследованиями руководил Дерк Шульц-Макуш. "С точки зрения астробиологии, - сказал он, - Венера не безнадежна". Американские и российские исследовательские станции, изучавшие эту планету, получили очень странные данные. По словам Шульца-Макуша, наличие живых существ могло бы многое объяснить. Молнии и солнечная радиация создают огромное количество окиси углерода, угарного газа, но в атмосфере Венеры его почему-то очень мало. Возникают подозрения, что он каким-то образом на что-то расходуется.
Кроме того, в атмосфере содержатся сероводород и сернистый ангидрид, газы, которые должны вступать друг с другом в реакцию. Ученые говорят, что эти два газа могут присутствовать в атмосфере одновременно только в том случае, если постоянно туда поступают из какого-либо источника. К тому же на Венере обнаружен газообразный сульфид карбонила - один из признаков присутствия живых организмов. Шульц-Макуш подозревает, что эти газы могут быть продуктами жизнедеятельности неких микроорганизмов, которые могут использовать в качестве источника энергии ультрафиолетовое излучение Солнца.
Вместе с тем Daily Telegraph в статье, перевод которой публикует Inopressa, отмечает, что многие специалисты отнеслись к этой гипотезе с недоверием. В частности, Андре Брак из Центра молекулярной биофизики во французском Орлеане отмечает: "Я не очень этому верю. Для жизни нужно гораздо большее количество воды".
Прикрепления: 9581427.jpg (6.9 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 14:35 | Сообщение # 18
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Найдены новые ответы к тридцатилетней загадке Солнца

Физики, занимающиеся изучением Солнца в Mullard Space Science Laboratory при Университетском Колледже Лондона в Суррей, нашли новые ответы к тридцатилетней загадке того, почему Солнце выбрасывает в окружающее пространство огромные порции наэлектризованного газа, окутанного силовыми линиями магнитного поля, и известные как выбросы солнечной короны.
В статье, опубликованной в этом сентябре 2002г. в журнале Solar Physics, они объясняют, что ключ к пониманию образования выбросов плазмы, может лежать в искривленных силовых линиях магнитного поля, исходящих глубоко из недр Солнца. Выбросы плазмы, которые мы прослеживаем по протяженности солнечной короны, уходят на десятки миллионов километров и движутся с огромными скоростями, в 1000 раз превышающими скорость Конкорда, и самое малое из них содержит больше массы, чем гора Эверест.
Самые опасные для нас потоки плазмы те, которые достигают Земли и вызывают магнитные бури со всеми вытекающими последствиями для спутниковой связи, сбоев в сетях электростанций и ухудшения самочувствия людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Доктор Луси Грин из Mullard Space Science Laboratory говорит: - "В конечном счете, мы должны знать, почему происходят выбросы солнечной плазмы, чтобы точно уметь предсказывать их заранее. Это будет новая наука по изучению космической погоды."
Солнечная корона хороша видна при естественных солнечных затмениях или при искусственных солнечных затмениях, которые осуществляются с помощью специальных приборов - коронографов (внутри которых используется диск искусственной Луны, создающий эффект затмения). Анализ солнечной короны от ее истоков, к моменту ее начального пути с поверхности Солнца, помог пролить свет на причины происхождения выбросов. Эти завихрения, по которым устремляются потоки солнечной плазмы, образуются силовыми линиями малых магнитных полей на поверхности Солнца. До недавнего времени источник завихрений (который был назван "спиральностью") не был известен. Теперь же группа ученых из Mullard Space Science Laboratory, совместно с коллегами из Франции и Аргентины, докопались до этих истоков выбросов плазмы, проанализировав данные со спутников SOHO и Yohkoh.
Наиболее вероятное объяснение по их мнению состоит в том, что силовые линии магнитного поля заряжаются и образуют спиральную структуру завихрений еще глубоко внутри Солнца. Там, раскаленный газ постоянно цикрулирует и завихряется под действием огромных температур, создающихся ядерными процессами в солнечном ядре. И эти процессы даже могут быть связаны с частой сменой полярности Солнца.
Прикрепления: 4147172.jpg (5.4 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 14:37 | Сообщение # 19
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Новая теория распада комет

Зденек Секанина из лаборатории реактивных двигателей НАСА считает, что существующие теории о распадах так называемых "сангрейзеров", небольших комет, орбита которых проходит в опасной близости от Солнца, могут быть неверными. Раньше считалось, что эти кометы распадаются из-за высоких температур и сильного гравитационного поля вблизи Солнца. Однако Секанина, который изучал снимки подобных процессов, говорит, что распад комет должен происходить задолго до их приближения к Солнцу. "Сангрейзеры" или "задевающие Солнце кометы" обычно не превышают 10 метров в диаметре. Надо отметить, что обычные кометы имеют ядра от одного до 10 километров в диаметре.
За последние семь лет обсерваторией SOHO были зарегистрированы более 450 комет в момент их самого близкого прохождения к Солнцу. Секанина считает, что реально их может быть около 200 тысяч. Считается, что, вероятней всего, "сангрейзеры" образовались около двух тысяч лет назад в результате распада одной крупной кометы, не менее 100 километров в диаметре, при прохождении перигелия. Теперь фрагменты от этой кометы продолжают двигаться по ее первоначальной орбите, проходя периодически на расстоянии около 50 тысяч километров от солнечной фотосферы. Некоторые из них испаряются, некоторые продолжают дальше свой путь. Некоторые считают, что именно распад этой грандиозной кометы описал один из древнегреческих астрономов в 372 году до нашей эры.
Эти кометы называют еще по имени немецкого астронома 19 века Генриха Крейца, который впервые обратил внимание на то, что все "сангрейзеры" имеют схожую орбиту. Раньше считалось, что кометы распадаются лишь изредка под воздействием гравитационного поля Солнца и лишь очень близко к светилу. Секанина впервые выдвигает идею о том, что распад кометы может быть важной частью ее жизненного цикла. Секанина считает, что прародители "сангрейзеров" должны были распасться до их предыдущей встречи с Солнцем.
Секанина пишет, что многие "сангрейзеры" слишком малы, чтобы быть результатом распада их прародителей при предыдущем прохождении Солнца. Более того, многие из этих комет летят группой и достигают светила с разницей всего в несколько часов. Ученый подсчитал, что если бы они были результатом предыдущего распада, то эта разница должна была бы составлять тысячи лет. Секанина считает, что если распад происходит в отсутствии экстремальных условий (таких как высокая температура или сильное гравитационное поле), то объекты могут держаться вместе и путешествовать в пространстве очень долгое время.
Математическая модель астронома основана на изучении взаиморасположения и взаимодействия каждого из объектов в подобной группе. Таким образом ученый разработал свою стандартную модель для того, чтобы вычислять каскад распадов - когда именно кометы распались, когда распались их прародители и так далее. Однако остается загадкой, что именно заставляет кометы распадаться. Если предыдущая теория это объясняла, сваливая всю вину на "адовы" условия рядом с Солнцем, новая теория Секанина на это ответа не дает.
Сам ученый считает, что одной из причин может быть вращательное движение. Если спин кометы больше определенной критической величины, комета раскручивается слишком быстро и распадается. Одним из подтверждений теории Секанина может служить комета 57P/du Toit-Neujmin-Delporte, распад которой смогли пронаблюдать недавно астрономы в точке, расположенной за орбитой Марса.
Прикрепления: 7071490.jpg (10.1 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 17:52 | Сообщение # 20
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Десятка важнейших научных открытий 2008 года по версии журнала Тайм
Американский журнал «Time», помимо публикации списка 10 лучших новостей года, 10 лучших фотографий года, 10 важнейших прорывов в медицине, 10 лучших высказываний политиков и др., составил рейтинг 10 самых главных научных открытий 2008 года. В этот топ-лист вошли следующие события:

1. Запуск Большого адронного коллайдера
10 сентября 2008 года состоялся первый запуск крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц. 21 сентября в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) состоялась официальная церемония открытия БАКа. Праздник по поводу пуска коллайдера, был омрачен рядом поломок. Последняя авария, произошедшая 19 сентября 2008 г., привела к механическим повреждениям внутри сверхпроводящих электромагнитов, выбросу значительного объема гелия в туннель БАКа и гашению тока сразу в сотне магнитов.
В блоге физика Игоря Иванова сообщается, что 5 декабря пресс-службой ЦЕРНа был распространен пресс-релиз, в котором подтверждается, что новый запуск БАКа намечен на 2009 год. Таким образом, специалисты отказались от варианта установки клапанов на все криостаты, при котором работа на LHC задержалась бы до 2010 года.
В специальном техническом отчете, опубликованном 5 декабря, были представлены окончательные результаты расследования аварии 19 сентября и официальные планы проведения ремонтных работ. Ожидается, что к середине февраля 2009 года будут закончены ремонтные работы непосредственно в туннеле, к концу марта будут доустановлены починенные или новые магниты. К середине мая 2008 г. будет восстановлена вся инфраструктура коллайдера. Затем последует охлаждение коллайдера до рабочей температуры, так что ожидается, что к концу июня 2009 года ускоритель будет готов к новым электрическим тестам магнитов.

2. Исследование северного полюса Марса
26 мая 2008 г. по московскому времени американский зонд «Феникс» (Phoenix Mars Lander) совершил успешную посадку на Марс вблизи его северного полюса и начал исследовать ранее недоступный регион «красной» планеты. Образцы, добытые «Фениксом», должны дать ответ на вопрос о том, содержится ли там какая-нибудь органика и можно ли говорить о присутствии жизни на Марсе, если не в наше время, то хотя бы в отдаленном прошлом.

3. Создание первой синтетической формы жизни
Американский генетик Крейг Вентер (J. Craig Venter) и его коллеги создали первую в мире полностью искусственную хромосому. По сути, это открытие означает настоящую революцию в биологии, ведь теперь генетики смогут создавать новые формы жизни, не существующие в природе. «Это еще не победа, а только шаг к ней, но если дальнейшие эксперименты пройдут успешно, то мы выйдем на новый уровень развития биологии: фактически мы сможем создавать хромосомы заданного типа для выполнения конкретных задач», – заявил Вентер в интервью журналу «Огонек».

4. Выход китайских космонавтов в открытый космос
27 сентября 2008 г. офицер китайских ВВС Чжай Чжиган стал первым китайцем, вышедшим в открытый космос. Космическая прогулка продлилась чуть более получаса, после чего оба тайкунавта вернулись в свой корабль. Китай стал третьей страной вслед за Россией и США, освоившей открытый космос. В планах Китая отправить первого тайкунавта на Луну к 2020 г.

5. Число горилл в Конго много больше, чем ожидалось
Как показали исследования Общества по защите дикой природы (Wildlife Conservation Society) число западных равнинных горилл в лесах и болотах Республики Конго в два раза больше, чем ожидалось – эти места стали домом для 125 тыс. животных. В то же время война в соседней Демократической республике Конго (бывшем Заире) проникла и в Вирунгский национальный парк, угрожая жизни около 350 горных горилл – половины всего поголовья ныне живущих горилл этого вида.

6. Открытие новых экзопланет
Первые планеты, вращающиеся вокруг звезд, вне Солнечной системы, т.н. «экзопланеты» были найдены в 1995 г. В июне 2008 г. швейцарский астроном Мишель Мейор (Michel Mayor) из Женевской обсерватории открыл еще 45 маленьких экзопланет, только одна из которых оказалась в 4.2 раза больше Земли (ее ученые теперь неофициально называют «суперЗемлей»). В ноябре двум командам астрономов из США и Канады удалось получить фотографии четырех экзопланет – первые изображения неземных миров в видимом свете в оптическом диапазоне, до этого ученым удавалось получать фотографии далеких планет только в инфракрасном свете.

7. Создание «плаща-невидимки»
Исследователи Университета Калифорнии в Беркли объявили о создании «плаща-невидимки». Используя нанопровода, идущие внутри пористой алюминиевой трубки, они создали полотно в 10 раз тоньше листа бумаги, что позволило им завернуть предмет в этот материал и пустить световые волны вокруг него, делая объект практически невидимым. Журналисты «Тайм» отмечают, что маскирующее покрытие так хрупко, а его цена настолько высока, что говорить о каком-то практическом использовании пока невозможно. "Однако мы теперь живем в мире, где невидимость уже возможна".

8. Расшифровка 80% генома мамонта
В ноябре 2008 г. профессор биохимии и молекулярной биологии из Пенсильванского университета (США) Стивен Шустер (Stevan Schuster) объявил о том, что его исследовательской группе удалось расшифровать геном мамонта на 80%. Теперь это древнее животное стало самым генетически изученным вымершим видом. ДНК для исследования были выделены из шерсти мамонта, где она сохранилась лучше всего. Исследователям пришлось не только прочесть 3,3 млрд. пар нуклеотидов, но и убедиться, что все они принадлежали мамонту, а не какой-то бактерии или существу, прилипшему к его шерсти. Анализ ДНК позволил обнаружить мутацию, отличающую мамонтов от слонов, которая, вероятно, и позволила этим животным адаптироваться к жизни в холодном климате. Журналисты «Тайм» спрашивают: возможно ли вскоре создание парка Кайнозойского периода? и сами же отвечают: «нет», но ключевое слово здесь «вскоре». Сам Шустер не отрицает саму возможность воссоздания мамонта хотя бы в отдаленном будущем.

9. "Научная неграмотность" населения США
Только 25% жителей США, т.е. каждый четвертый американец, обладают «общегражданской научной грамотностью» (civic scientifically literate), т.е. в состоянии прочесть и понять статьи из научного раздела газеты The New York Times. Журналисты «Тайм» отмечают, что подобное исследование в Китае, напротив, продемонстрировало очень высокие показатели научной грамотности среди китайского населения.

10. Нахождение самой древней семьи
В центральной Германии, на территории федеральной земли Саксония-Анхальт, обнаружено человеческое захоронение, сделанное 4600 лет назад. Это самая древняя могила членов одной семьи, найденная исследователями к этому времени. В ней были найдены останки взрослой женщины, мужчины и их детей – мальчика 8-9 лет и 4-5 лет, погибших, по-видимому, насильственной смертью, об этом свидетельствуют раны на теле людей. Анализ ДНК подтвердил, что все четверо принадлежали одной семье.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.


Сообщение отредактировал Gilgamesh - Вторник, 16.12.2008, 18:15
 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:04 | Сообщение # 21
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Наука приблизилась к созданию "плаща-невидимки"
Калифорнийские ученые, занимающиеся разработками в области нанотехнологий, заявили, что они стали на один шаг ближе к тому, чтобы сделать "невидимость" реальностью.

Они изобрели новый трехмерный метаматериал, который способен изменять естественное направление света так, что сам становится невидимым.

"В сущности мы создали материал, способный отражать свет в противоположном для обычных веществ направлении. Если бы вы использовали этот материал для создания плаща, то свет действительно бы огибал его, создавая иллюзию невидимости", – сказал один из соавторов работы Джейсон Валентайн, аспирант нанотехнологической лаборатории при университете Калифорнии в Беркли.

В последние несколько лет ученым уже удавалось создавать двухмерные метаматериалы, имеющие отрицательный показатель преломления, что позволяет скрывать объект, пуская свет "мимо" него. Но ученые из Калифорнийского университета пошли дальше – они создали трехмерный материал. "Мы заметили, что если сделать материал толще, то можно снизить потерю, т.е. уменьшить количество поглощаемого материалом света. Что позволяет нам приблизиться к осуществлению его основного предназначения – делать невидимым".

Например, одним из способов применения данного материала может стать создание так называемого "плаща-невидимки". Представим, что вы надели такой "невидимый" плащ, что увидит человек, посмотрев на вас? Ничего. Даже глядя прямо на объект, наблюдатель будет видеть как бы сквозь него, совершенно не замечая его самого.

Когда мы видим объект, то мы видим отраженный от него свет. Изобретенный же материал не отражает свет, а преломляет (изгибает) его таким образом, что свет огибает его и уходит дальше, не отражаясь от его поверхности. Получается, человек не видит отраженного света, и объект в плаще становится невидимым, информирует портал Prochitano.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:04 | Сообщение # 22
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
События
Большой адронный коллайдер.
7 февраля — Кольцеобразное солнечное затмение (максимальная фаза 0,965).
21 февраля — Полное лунное затмение в южном полушарии (фаза 1,11)
1 августа — Полное солнечное затмение, которое можно было наблюдать на территории России (максимальная фаза 1,0394).
16 августа — Частное лунное затмение в экваториальной зоне Земли (фаза 1,11)
Достижения человечества
15 января — Автоматическая межпланетная станция MESSENGER сделала первый из трёх планируемых облёт Меркурия. Подлетев на расстояние 200 километров, она передала множество снимков планеты.
1 апреля — Учёным из британского Университета Ньюкасла удалось создать гибридные эмбрионы из человеческих клеток и яйцеклеток коровы.
3 апреля — Новый космический грузовой корабль ATV «Жюль Верн» Европейского космического агентства пристыковался к Международной космической станции.
8 апреля — Первый гражданин Южной Кореи Ли Со Ён полетела в космос.
25 мая — АМС «Phoenix» благополучно опустилась на поверхность Марса.
8 июля — Чешская Республика стала 18-м членом Европейского космического агентства.
5 сентября — Космический аппарат Розетта пролетел около астероида 2867 Штейнс и сделал его фотоснимки.
10 сентября — Запущен большой адронный коллайдер — самая крупная и самая мощная лаборатория-(ускоритель) по изучению элементарных частиц.
27 сентября — В открытый космос вышел первый китаец (им стал член экипажа китайского корабля «Шэньчжоу-7» офицер национальных ВВС Чжай Чжиган ). После первого полёта китайцев в космос прошло почти 5 лет.
6 октября — автоматическая межпланетная станция MESSENGER совершила второй облёт Меркурия.
7 октября — Метеорит 2008 TC3, стал первым метеоритом, чьё падение на Землю астрономы смогли заблаговременно предсказать.
22 октября— Индийская организация космических исследований запустила на Луну космический аппарат «Чандраян-1».
17 ноября — получен кремниевый аналог графена — силицен..
19 ноября — впервые в мире осуществлена пересадка органа выращенного из стволовых клеток пациента.
Открытия
6 февраля — расшифрован геном инфракрасной бактерии.
12 февраля — национальная лаборатория Сандия и компания Stirling Energy Systems сообщили о новом рекорде КПД в процессе преобразования солнечной энергии в электрическую и передачи последней в электросеть общего пользования.
20 февраля — астрономы Сиднейского университета подсчитали, что толщина нашей Галактики составляет 12 тысяч световых лет, а не 6 тысяч, как предполагалось ранее.
21 февраля — результаты двух обширных генетических исследований подтвердили теорию о том, что как биологический вид Homo sapiens сформировался в Африке, после чего мигрировал через Европу и Азию к Тихому океану и Америке.
21 марта — автоматическая межпланетная станция Кассини обнаружила свидетельство наличия на спутнике Сатурна Титане подземного океана, состоящего из воды и аммиака.
6 мая — найден новый генетический код избыточного веса. В ходе исследования, в котором приняли участие 90 тысяч европейцев, генетики открыли новый, нерасшифрованный участок ДНК, оказывающий влияние на нормальное функционирование гена MC4R, который отвечает за переработку получаемой энергии в жировые отложения.
26 июня — АМС «Phoenix» обнаружила водяной лёд и провела химический анализ марсианского грунта. Результаты исследования показали, что на Марсе условия вполне пригодны для жизни бактерий и растений.
1 августа — представители НАСА выступили с официальным докладом: зонд «Феникс» обнаружил на Марсе воду в свободном состоянии.
23 августа и 6 сентября проектом распределительных вычислений GIMPS были открыты 45 и 46 простые числа Мерсенна.
Октябрь 2008 года — сообщения о самых древних (570 млн лет) из найденных палеонтологами следов оставленных ножками древнейших членистоногих, а также о находке (520 млн лет) сцепленных в длинные цепочки членистоногих, свидетельствующей об их сложном поведении на самых ранних стадиях эволюции.
18 октября — Эксперимент Миллера — Юри, по химическому зарождению жизни, оказался успешнее, чем предполагалось по итогам его проведения в 1953 году. Современные методы исследования позволили найти не пять, а все 22 аминокислоты в химической посуде, запечатанной учёным Стэнли Миллером многие десятилетия назад.
31 октября — коллаборация CDF совершила открытие в области физики высоких энергий: были зарегистрированы аномальные мюонные струи в протон-антипротонных столкновениях, что совершенно не укладывается в рамки существующей Стандартной модели.
Изобретения
Создан осциллограф, позволяющий в деталях изучать профиль ультракоротких световых вспышек.
20 марта — учёным удалось опытным путём доказать, что водородистые соединения элементов способны демонстрировать свойства сверхпроводимости при высоких давлениях без необходимости охлаждения до сверхнизких температур.
27 марта — группа американских учёных разработала наноматериалы, напрямую преобразующие радиацию в электричество.
24 апреля — создан самый маленький в мире транзистор на основе графена
14 мая — создан новый тип транзисторов на основе нитрида галлия.
Ожидаемые события:
Нобелевские премии
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2008 года присуждена Харальду Хаузену за открытие вирусов, вызывающих рак шейки матки, а также Франсуазе Барре-Синусси и Люку Монтанье за открытие ВИЧ.
Лауреатами Нобелевской премии по физике 2008 года стал Ёитиру Намбу за открытие спонтанного нарушения электрослабой симметрии на субатомном уровне, а также физики-теоретики Макото Кобаяси и Тосихидэ Маскава за открытие природы нарушения симметрии, которое предсказывает существование трёх семейств кварков.
Нобелевскую премию по химии 2008 года разделили трое американских учёных — Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсьен за открытие и развитие зелёного флуоресцентного белка (GFP).
Очередным лауреатом Экономической премии 2008 года памяти Альфреда Нобеля стал Пол Кругман за «анализ структуры торговли и локацию экономической активности».
Скончались
Американский физик-теоретик Джон Уилер
27 января — Валерий Иванович Шумаков, русский врач-трансплантолог, академик РАН, директор НИИ трансплантологии и искусственных органов.
13 апреля — Джон Уилер, американский физик-теоретик, придумавший два термина, впоследствии широко распространившиеся в науке и научной фантастике — чёрная дыра (англ. black hole) и кротовая нора (англ. wormhole).
29 апреля — Альберт Хофманн, швейцарский химик, создатель ЛСД.
6 мая — Алла Генриховна Масевич, советский астроном.
22 июня — Наталья Бехтерева, российский нейрофизиолог, внучка В. М. Бехтерева.
24 июня — Леонид Гурвич, американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2007 год.


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:07 | Сообщение # 23
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Третья космическая держава

15 октября 2003 года Китай стал третьей космической державой. По своей значимости это четвертое по счету (но не по значению!) событие в мировой космической истории. После полетов Гагарина и Шепарда, после первых шагов Армстронга по поверхности Луны, полёт первого китайского космонавта Ян Ливэя (Yang Liwei) навсегда вошел в историю мировой космонавтики.



Но шел Китай к этому долго и трудно. Китайская программа очень похожа на советскую программу, в том числе и своей секретностью. Поэтому часть из того, что представлено на страницах Энциклопедии - может оказаться не совсем верным. Особенно это касается начальных этапов китайской космической программы. Будем стараться по мере возможности уточнять различные факты и предположения.

И еще несколько моментов, о которых необходимо упомянуть. Хотя первый полет китайский космонавт совершил на китайском корабле - все могло бы быть не так. Во время визита президента США Рональда Рейгана в Китай в мае 1984 года он предложил осуществить полет китайского астронавта на американском шаттле. Китайский астронавт выполнял бы функции специалиста полета и проводил бы разработанные китайскими специалистами эксперименты. Неизвестно, насколько далеко успели зайти переговоры по этому вопросу, но к моменту катастрофы шаттла Challenger в январе 1986 года ни один кандидат в астронавты из Китая на подготовку в США так и не прибыл. Тем не менее, 1 сентября 1986 года в «Правде» появилось сообщение пекинскинского корреспонента ТАСС о том, что в Китае начался отбор космонавтов для полётов на национальных космических кораблях. Для их подготовки был создан макет кабины космического корабля и разработана аппаратура СЖО. По-видимому, уже зная о предстоящем наборе генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв, как сообщили советские СМИ 28 июля 1986 года, заявил, что СССР предложил КНР сотрудничество в космосе, «в которое можно было бы включить подготовку китайских космонавтов». Однако, дела с разработкой китайцами пилотируемого корабля шли, видимо, не слишком удачно, и 18 мая 1989 года Горбачёв, накануне визита в Пекин, заявляет: «Я бы приветствовал полёт китайского космонавта на станцию «Мир», я не вижу никаких препятствий. В конкретном плане мы этот вопрос не обсуждали, т.к. пока такого обращения не было». Обращения от китайцев так и не последовало: они решили идти в космос самостоятельно (см. соответствующий раздел).

На сегодняшний день Китай провел три пилотируемых космических полета:
В октябре 2003 года на корабле «Шэньчжоу-5» (Shenzhou-5) состоялся полет первого китайского космонавта.
В октябре 2005 года состоялся полёт корабля «Шэньчжоу-6» (Shenzhou-6) с первым китайским космическим экипажем из двух космонавтов.
В сентябре 2008 года был запущен корабль «Шэньчжоу-7» (Shenzhou-7) с экипажем из трёх человек. Во время этого полёта был выполнен первый выход китайского тайкунавта в открытый космос.

Нажать для увеличенияДальнейшие планы Китая в области пилотируемых полутов состоят в отработке стыковки на орбите нескольких космических аппаратов и создании малой орбитальной лаборатории. Для этого разработана отдельная программа из трех этапов:
1. В конце 2010 года планируется запустить аппарат «Тяньгун-1», который будет представлять собой прототип орбитальной лаборатории весом около 8 тонн.
2. Примерно в 2011 - 2012 годах состоится запуск трех кораблей «Шэньчжоу-8», «Шэньчжоу-9» и «Шэньчжоу-10» с интервалом менее чем в месяц. Корабль «Шэньчжоу-8» будет беспилотным, оснащенным (вероятно) двумя стыковочными узлами, беспилотным также будет и корабль «Шэньчжоу-9», который должен будет в автоматическом режиме пристыковаться к запущенному ранее кораблю. Тем самым будет создана экспериментальная двухмодульная орбитальная министанция массой около 16 тонн. Экипаж на ее борт будет доставлен кораблем «Шэньчжоу-10».
3. После отработки вопросов автоматической стыковки на орбиту будут выведены аппараты «Тяньгун-2» и «Тяньгун-3». Не совсем ясно, будут ли они беспилотными, и если да, то предполагается ли работа на их борту астронавтов, доставляемых кораблями «Шэньчжоу».

Запуск же полноценной орбитальной космической станции весом около 20 тонн (то есть аналога советского «Салюта» или «Алмаза») состоится не ранее 2020 года.

Примечательно также, что китайцы чувствуют себя вполне уверенно и намерены предоставлять услуги по подготовке зарубежных космонавтов! В интервью агентству Синьхуа руководитель Центра исследования и подготовки космонавтов Чэнь Шаньгуан после успешного полёта Shenzhou-7 заявил, что Китай обладает возможностями для подготовки зарубежных космонавтов и в самое ближайшее время намерен начать предоставлять такие услуги. По его словам, данное направление является одной из целей центра.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:09 | Сообщение # 24
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Открыты новые экзопланеты

Европейские астрономы открыли за пределами Солнечной системы две планеты очень редкого типа. Радиусы орбит этих небесных тел столь малы, что год каждой из них длится менее двух земных суток. К настоящему времени уже известно примерно 120 внесолнечных планет (их называют также экзопланетами), однако ученым лишь единственный раз удалось обнаружить небесное тело с подобными характеристиками.

Самую первую экзопланету, "сверхприближенную" к своей материнской звезде, обнаружили астрономы из Соединенных Штатов, которые объявили об этом 6 января 2003 г. Свое открытие они сделали в ходе исследования характеристик пятидесяти девяти звезд, которые с достаточной вероятностью могли обладать несветящимися спутниками. Эта звездная выборка была составлена на основании информации, полученной при реализации начатого в 1992 г. проекта OGLE (Optical Gravitational Lensing Experiment - Эксперимент по исследованию оптического гравитационного линзирования), направленного на поиск темной материи. Его участники проводят наблюдения за многими тысячами звезд, регистрируя неожиданные (иначе говоря, не вытекающие из природы этих звезд) изменения их видимой яркости. Предполагается, что подобные "подмигивания" обусловлены тем, что звездные лучи на пути к Земле частично экранируются какими-то космическими объектами. Среди таких объектов могут оказаться и планеты этих звезд, которые время от времени оказываются между ними и Землей - подобно тому, как это делает Венера, проходя по солнечному диску. В этом случае колебания звездной яркости должны иметь периодический характер и очень небольшую амплитуду, поскольку даже самые крупные планеты могут экранировать не более одного процента звездного света.

Колебания звездной яркости

Именно таким образом сотрудники Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра обнаружили планету OGLE-TR-56b, расположенную в пяти тысячах световых лет от Земли. Оказалось, что ее год равен лишь 29 часам, а поверхность прогрета до 1700 градусов Цельсия. Поскольку эта планета является газовым гигантом юпитерианского типа, ее образно окрестили "очень горячим Юпитером". На протяжении следующих шестнадцати месяцев сообщений об открытии других подобных планет не поступало.

И вот теперь число известных науке газовых экзопланет со сверхгорячими атмосферами увеличилось до трех. Две новые планеты получили имена OGLE-TR-113 и OGLE-TR-132. Их свойства были установлены в результате анализа излучения соответствующих звезд, выполненного спектрографической аппаратурой восьмиметрового телескопа Кьюен. Этот гигантский телескоп, как и его братья-близнецы Анту, Мелипаль и Йепун, принадлежит Европейской южной обсерватории, которая расположена на горе Сьерро-Параналь в чилийской пустыне Атакама. Столь необычные названия заимствованы из языка индейского племени мапуче: Анту - Солнце, Кьюен - Луна, Мелипаль - Южный Крест, Йепун - Сириус.

Фото с сайта www.eso.orgОбе новые планеты принадлежат звездам, расположенным в направлении созвездия Киля. Планета OGLE-TR-113 вращается вокруг звезды спектрального класса F, которая в целом похожа на Солнце, хотя несколько горячей и массивней. Ее радиус на 10 процентов больше радиуса Юпитера, а масса превышает юпитерианскую на 35 процентов. От звезды ее отделяют лишь 3,4 миллиона километров - это одна семнадцатая часть дистанции, отделяющей Меркурий от Солнца. Период обращения OGLE-TR-113 равен 34 часам, а температура ее поверхности скорее всего превышает 1800 градусов. Расстояние между этой планетой и Солнечной системой составляет 6 тысяч световых лет.

Фото с сайта www.eso.org Вторая планета, OGLE-TR-132, много ближе к Земле - до нее всего лишь 1200 световых лет. Она является спутником карликовой звезды спектрального класса К, которая заметно легче и холоднее Солнца. Хотя масса планеты равна массе Юпитера, ее радиус превышает юпитерианский на 15 процентов. Дистанция между OGLE-TR-132 и ее звездой составляет 4,6 миллиона километров, а продолжительность года - сорок с половиной часов. Температура ее поверхности пока не определена, но она должна быть также весьма высокой. Таким образом, обе новые звезды дополняют группу "очень горячих Юпитеров". Астрономы предполагают, что подобными планетами обладают менее одной десятой процента всех звезд нашей Галактики.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.


Сообщение отредактировал Gilgamesh - Вторник, 16.12.2008, 18:18
 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:11 | Сообщение # 25
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Основу для земной жизни дал редкий тип звезд

Группа астрономов во главе с Адольфом Виттом (Adolf Witt) из Университета Толедо (University of Toledo, штат Огайо), использовав телескопы в Чили и Аризоне и исследовав ультрафиолетовый свет, испускаемый туманностью Красный Прямоугольник, обнаружила спектральные подписи самых сложных молекул из всех, найденных к настоящему времени в космическом пространстве. Это открытие дало ученым указание, где нужно искать возможную "фабрику" органического вещества. Происхождение стандартных блоков жизни связывают теперь с редким типом углеродных звезд. Результаты исследований представлены на встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Атланте (Джорджия).

Два типа углеводородных молекул, о которых идет речь, носят названия антрацен (anthracene) и пирен (pyrene). Они состоят из атомов углерода и принадлежат к классу молекул, называемых полициклическими ароматическими углеводородами (polycyclic aromatic hydrocarbons - PAHs). "Жирный черный дым, который выплевывают грузовики, работающие на дизеле, состоит главным образом из PAHs," - поясняет Адольф Витт. Эти две молекулы содержат 24 и 26 атомов соответственно, что вдвое превышает размеры предыдущего рекордсмена - молекулярной цепи из 13 атомов. Они рождены в туманности Красный Прямоугольник (форма туманности действительно напоминает красный прямоугольник с лучами), расположенной в 1000 световых лет от Земли.

Свидетельства того, что огромные количества PAHs рассеяны по всему окружающему нас космосу, появлялись и раньше. Эти молекулы выдают себя, испуская инфракрасный свет, к тому же аминокислоты были найдены в метеоритах, попадающих на Землю. Органические молекулы, подобные им, обильно поливали нашу планету в ранний период ее истории, и, возможно, это и послужило толчком к появлению самых первых форм жизни. Однако источник этих сложных молекул до сих пор не был надежно идентифицирован... Теперь же Витт убежден, что они произошли в местах, подобных Красному Прямоугольнику.

В центре туманности расположена звезда с массой, примерно равной массе Солнца, но эта звезда гораздо старше нашего светила. Она находится на последнем отрезке своей жизни, проходя бурную, но короткую стадию развития, в ходе которой в ее глубинах сгорают остатки насыщенного углеродом материала. Предполагается, что углерод и водород уносятся прочь со звездным ветром, рассеиваются по межзвездному пространству и остывают, формируя туманность. Когда газ охлаждается, его атомы слипаются и образуют все более крупные молекулы. Открытие антрацена и пирена - сильный довод в пользу реальности таких процессов. Причем эти две молекулы - почти наверняка не предел "конструкторских успехов" звезды, существуют и более крупные молекулы, построенные в Красном Прямоугольнике.

"Нет никакого предела - в конечном счете могут сформироваться частицы, состоящие из миллиона атомов и даже больше, - говорит Витт. - Мы имеем дело с настоящей фабрикой органических молекул".



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:12 | Сообщение # 26
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Обнаружена первая реликтовая звезда - едва ли не ровесница Вселенной

Международная группа исследователей обнаружила в нашей Галактике реликтовую звезду, сохранившуюся с самых ранних времен существования нашей Вселенной. Доказательством ее древности служит рекордно низкое содержание металлов в ее атмосфере.

Открытие этой звезды подтверждает в общих чертах одно из предсказаний теории Большого взрыва, но едва ли послужит для создания далеко идущих заключений.

По современным представлениям в результате Большого взрыва, который положил начало нашей Вселенной, появились только легкие элементы - водород и гелий, из которых и начали формироваться звезды. Позже в ядерных "печах" звезд родились более тяжелые элементы, в частности, углерод и кислород. Металлы же рождались только в экстремальных условиях - в результате взрывов гигантских звезд. Такие звезды превращались в сверхновые, а уж из их обломков формировались новые поколения звезд, которые содержали в своем составе примеси металлов.

Существование звезд первых поколений, отличительной особенностью которых как раз и является отсутствие металлов в звездном веществе, было предсказано еще 25 лет назад, но до сих пор так и не удавалось отыскать ни одного подходящего кандидата на эту роль. Новонайденная звезда тоже не принадлежит к самому первому поколению таких звезд, она все же содержит металлы, но в чрезвычайно малых количествах, поэтому она скорее всего - из второй волны звезд, родившихся после взрывов первых. Ее возраст - более 12 млрд лет. Содержание металлов в ее атмосфере чрезвычайно низкое - 1/200000 от количества, обнаруженного на Солнце. Судя по ее спектру, новооткрытая звезда имеет 1 железный атом на каждые 6,8 миллиарда атомов водорода, уточняет Space.com. Это в 20 раз меньше, чем предыдущий рекорд - у звезды, найденной в 1977 году.

Новооткрытая звезда - ее обозначение HE0107-5240 - объект, расположенный на расстоянии 36 тыс световых лет от нас в Южном полушарии. По сообщению Nature она находится в созвездии Феникса, по информации AP - в созвездии Рыб. Правда, эта звезда довольно тусклая и видна только в мощный телескоп. Ее размеры невелики - примерно 4/5 от размеров нашего Солнца - именно в этом секрет ее долговечности, ведь крупные звезды долго не живут. Найдена она была в ходе реализации программы поиска таких звезд Южной европейской обсерваторией в Чили, затем исследована астрономами Siding Spring Observatory в Австралии.

Пока обследовано не более четверти из 8000 звезд, отсортированных из сотен тысяч кандидатов. Теперь исследователи надеются найти звезды, содержащие только водород, гелий и небольшое количество лития. Именно такой состав звезды и означал бы, что мы имеем дело с объектом, сформированным непосредственно из материи Большого взрыва. Предполагается также расширить поиск - обследовать с помощью более мощных телескопов соседние галактики, туманность Андромеды. Необходимо отыскать еще какое-то количество таких объектов, чтобы убедиться, что мы не имеем дело просто с единичным экзотическим случаем.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:14 | Сообщение # 27
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Выяснилось, что наша Земля относится к числу наименее пригодных для жизни планет
Земля. Фото с сайта www.astrowebuk.co.uk/earth.htm B научной фантастике довольно распространены сюжеты, по ходу развития которых какая-нибудь ужасная сила меняет ось вращения Земли, и тогда смерть грозит всем ее обитателям. В действительности, если бы наклон оси был бы даже гораздо больше нынешнего, жизнь все равно была бы возможна и на Земле, и на любых других подобных ей планетах. Это выяснили исследователи из Пенсильванского университета (Pennsylvania State University).

"В настоящее время мы не можем в подробностях изучить известные нам экзопланеты (к тому же те, что нам известны, вряд ли подходят для жизни), но в ближайшем будущем мы наверняка найдем множество относительно маленьких планет, пригодных для обитания, - говорит доктор Даррен М. Вильямс (Darren M. Williams), доцент физики и астрономии, который вместе с геофизиком Дэвидом Поллардом (David Pollard) проверяет различные планетарные климатические модели. - Возникает вопрос: на что они могут быть похожи? Какова вероятность, что у них образуются луны? Каковы там климатические условия? Возможно ли развитие на таких планетах жизни, если параметры будут немного отличаться от земных, или жизнь представляет собой чрезвычайно редкий феномен во Вселенной? У нас возникло подозрение (основанное на моделировании и на ситуации в нашей собственной Солнечной системе), что большинство землеподобных планет могут иметь ось вращения, наклоненную гораздо сильнее, чем земная ось".

Ученые строили глобальные модели климата с высоким разрешением - подобные модели используются американским Национальным центром атмосферных исследований (National Center for Atmospheric Research) и другими институтами для предсказаний климатических изменений и феноменов, подобных теплому течению Эль-Ниньо. Вначале рассматривались модели современной Земли, менялся только наклон ее оси вращения. Выбирались последовательно: 23,4 градуса (что соответствует реальному положению дел и согласуется с реальной картиной климата, включая региональные осадки, ледяной и снежный покров, а также распределение засушливых районов, поверхностные и атмосферные температуры, влажность, давление, скорость ветра и т.д.), 54, 70 и 85 градусов.

"Если наклон оси сделать немного больше нынешнего, то общемировые средние температуры оказываются несколько выше, чем сейчас, - говорит Вильямс. - Однако если "крен" превысит 54 градуса, то тенденция обратная - средняя ежегодная температура на Земле уменьшается по мере увеличения крена". Это объясняется тем, что все большая часть суши к северу и югу от экватора все хуже и неравномернее (в ходе ежегодного пути по орбите) "прожаривается". Ежегодные средние температуры, впрочем, - не лучший способ определить, могла ли бы такая планета быть обитаемой, поскольку сезонные температурные вариации могут оказаться слишком экстремальными...

Затем исследователи рассматривали эти "наклоненные" Земли с условием, что концентрация углекислого газа в атмосфере увеличится в 10 раз. Углекислый газ повышает среднюю температуру на планете на десятки градусов.

Выяснилось, что ничего глобально катастрофического не грозило обитателям ни одной из рассматриваемых "планет", жизнь могла бурно развиться на любом из этих гипотетических миров (хотя крайности, конечно, могли привести к тому, что в каких-то частях планеты был бы затруднен фотосинтез и эволюция пошла бы какими-то неведомыми нам путями). "Ни одна из моделируемых нами планет не была слишком горяча, чтобы превратиться в непригодную для жизни оранжерею, либо слишком холодна, чтобы на ней все замерзло. Поэтому реальные землеподобные планеты должны быть пригодны для жизни даже в случае крайних наклонов оси", - пишут авторы этого исследования. Более того, после сравнения нашей реальной планеты со смоделированными мирами с другими наклонами оси был сделан удивительный вывод: "Существующая Земля - одна из наиболее непригодных для жизни планет из тех, что мы моделировали", - говорит Вильямс. Хуже придется только обитателем планет, вообще лишенных "крена". А самым подходящим является наклон оси вращения в 54 градуса.

Кроме того, отнюдь не оптимальным является и распределение на нашей планете суши, что заставляет всерьез усомниться в максиме, что "мы живем в лучшем из миров" и что господь действительно добросовестно трудился в поте лица в первые шесть дней творения. "В ходе нашего моделирования выяснилось, что планеты с большими полярными суперконтинентами или с маленькими запасами воды будут наиболее проблематичными для их обитателей", - говорит Вильямс.

Впрочем, еще советский поэт-футурист Маяковский прежде всяких там компьютеров заметил, что "наша планета плохо оборудована". Ему тоже очень не хватало в этой жизни тепла...




В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:18 | Сообщение # 28
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Впервые астрономы обнаружили планету вне нашей Солнечной системы, которая является потенциально пригодной для жизни, с температурами подобными земным, сопоставимыми с Землёй массой и размером, и, вероятно, жидкой водой на поверхности. Что приятно, потенциально обитаемый мир находится всего в двух десятках световых лет от нас. Когда-нибудь люди туда смогут добраться.



О сенсационном открытии объявила международная группа из 11 астрономов (из Швейцарии, Португалии и Франции), которая работала в Чили, на одном из телескопов Европейской южной обсерватории (ESO). Учёные нашли сходную с Землёй планету у звезды Gliese 581, красного карлика, расположенного в созвездии Весы.
Планета, получившая имя Gliese 581 c, обладает массой примерно в 5 масс Земли. Её диаметр оценивается в 1,5 диаметра нашей планеты, так что сила тяжести на её поверхности составляет приблизительно 1,6 g. Из-за этих параметров астрономы окрестили её также "Суперземлёй" (super-Earth).
Учёные предполагают, что эта планета — скалистый мир, сходный с Землёй по облику. Как возможный вариант — это может быть ледяная планета. Но в обоих случаях на её поверхности должна быть жидкая вода. Причём, в случае с ледяным миром — он может быть покрыт океаном полностью.
Жидкая вода, насколько мы понимаем, — это условие для существования жизни.
Ксавьер Дельфосс (Xavier Delfosse) из университета Гренобля (Grenoble University), один из членов команды, открывшей Суперземлю, говорит о Gliese 581 c: "На карте сокровищ Вселенной хочется отметить эту планету большим крестиком".
Но важность открытия заключается не только в первой находке потенциально обитаемого мира.
Своим существованием Суперземля подсказывает учёным, что в ближнем окружении Солнца может скрываться немало миров, пригодных для жизни.
Gliese 581 входит в список 100 ближайших к Солнцу звёзд. И из этой сотни 80% — такие же красные карлики. Если и у них есть скалистые планеты, сопоставимые по массе с Землёй и обращающиеся вокруг своих солнц в пригодной для жизни зоне... В общем, рассказы о зелёных человечках постепенно обретают некую научную базу.
Согласно моделям предполагается, что на Gliese 581 c есть атмосфера, но из чего она состоит — пока сказать нельзя. Да и уверенно определить — есть ли она там вообще — тоже. Но с потенциальной атмосферой связано одно беспокойство. Если атмосфера слишком мощная, типа венерианской, условия на поверхности планеты будут слишком жаркими для существования жидкой воды.
Справа на рисунке. Сравнение планетарных систем Gliese 581 (слева) и Солнечной. А также – планет Gliese 581 c и Земли (иллюстрация AP, ESO, NASA).
Интересно, что два года назад та же самая команда астрономов уже нашла планету около Gliese 581 — с массой 15 земных масс, то есть подобную Нептуну. Она движется вокруг звезды с периодом в 5,4 дня. В то время астрономы уже видели намёки на другие планеты у той же звезды.
Теперь новый набор измерений позволил открыть Суперземлю, а также показал ясные признаки ещё одной планеты, с 8 массами Земли и периодом обращения в 84 дня.
Планетарная система, окружающая Gliese 581, содержит, таким образом, не менее трёх планет.
Интересно, что красные карлики вообще хорошо пригодны для поиска у них планет низкой массы, находящихся в "обитаемой" зоне. Ведь у них (красных карликов) эта зона расположена очень близко к звезде. А в таком случае, вращающаяся там планета, даже при низкой массе, будет оказывать заметное гравитационное влияние на звезду.
Сверху на рисунке. Колебания лучевой скорости Gliese 581, вызванные обращением трёх её планет. Шкала внизу – орбитальные фазы, по вертикали – скорости в метрах в секунду (иллюстрация ESO).
И тут пора упомянуть о приборе, который позволил астрономам открыть планеты у Gliese 581. Он смонтирован на 3,6-метровом телескопе ESO и называется HARPS (High Accuracy Radial Velocity for Planetary Searcher). Это инструмент, как ясно из названия, измеряющий колебания лучевой скорости звезды, вызванные обращением планет вокруг неё.
Точность измерения скорости звезды у HARPS очень точная — он чувствует разницу менее чем в один метр в секунду. Колебания лучевой скорости, открывшие астрономам Суперземлю, кстати, составили от 2 до 3 метров в секунду.
Авторы работы отмечают, что для большинства существующих спектрографов такие колебания представляли бы просто неразличимый шум. Неудивительно, что из 13 известных экстрасолнечных планет с массой ниже 20 масс Земли — 11 были обнаружены HARPS.
Интересно, что прежде, чем телескоп ESO нашёл Gliese 581 c, астрономы направляли его (именно с этой целью) на 100 звёзд. Но 90% времени изучали звёзды, подобные Солнцу — жёлтые карлики. Между тем несколько учёных недавно выдвинули версию, что красные карлики — также являются хорошими кандидатами на обладание землеподобными планетами. И оказались правы.
Теперь команда ESO решительно намерена пополнить список таких планет, руководствуясь данными, полученными от Gliese 581.
Один из открывателей Суперземли, Мишель Мэйор (Michel Mayor) из обсерватории Женевы (Observatory of Geneva), утверждает: "Мы уверены, учитывая полученные результаты, что открытие планеты с массой, равной земной, у красного карлика — уже в пределах досягаемости".
Прикрепления: 4740836.jpg (3.3 Kb) · 7946483.jpg (9.0 Kb) · 8579216.jpg (22.5 Kb) · 9582758.gif (19.7 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.


Сообщение отредактировал NuT - Вторник, 16.12.2008, 18:21
 
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:23 | Сообщение # 29
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
"Хаббл" обнаружил испаряющуюся планету

Астрономы, использующие космический телескоп "Хаббл" (Hubble), впервые наблюдали, как экзопланета быстро теряет свою атмосферу. Большая часть ее может таким образом в конечном счете исчезнуть, оставив только плотное ядро. Эта экзопланета (то есть планета, найденная вне Солнечной системы) принадлежит к типу, известному как "горячий Юпитер" ("hot Jupiter"), - то есть газовый гигант, орбита которого расположена очень близко к родительской звезде, а он сам находится в постоянной опасности, подобно мотыльку возле пламени свечи. Скорее всего, эти гиганты формировались в холодном месте - на внешних удаленных орбитах своих звездных систем, а затем уже перешли на более близкие орбиты. Такие объекты наверняка не самые распространенные в звездном мире, но их проще всего найти с помощью современных методов поиска экзопланет (детектируя тем или иным способом, по доплеровскому смещению или даже (в последние годы) визуально, "рывки" звезды в ее пути по небесам, вызванные воздействием гравитации спутника). Поиск же планет земного типа пока затруднен из-за их небольших размеров и веса.

Орбита опаляемой светилом планеты, названной HD 209458b (поскольку, соответственно, кружится возле звезды HD 209458), всего лишь на 7 млн км удалена от беспощадного соседа - желтого карлика (это составляет 1/8 от размера орбиты Меркурия, обращающегося вокруг Солнца). HD 209458b вращается по своей маленькой орбите столь стремительно, что делает оборот за 3,5 земных дней. При этом она имеет диаметр в 1,3 раза больше, чем у Юпитера, и массу, составляющую 2/3 его массы. Ее родительская звезда похожа на наше Солнце и находится в 150 световых годах от Земли (можно рассмотреть в бинокль как объект седьмой звездной величины в созвездии Пегаса). В 1999 году эта пара получила известность в астрономическом мире, когда обнаружилось, что HD 209458b проходит перед своей звездой и частично затмевает ее. Это было первое такого рода подтверждение реальности "вычисленных" экзопланет. В 2001 году с помощью "Хаббла" были обнаружены дополнительные следы натрия, примешивающиеся к спектру звезды, и впервые доказано существование атмосферы у инозвездной планеты. Теперь данные все того же "Хаббла" позволили выявить ее горячую и быстро испаряющуюся внешнюю водородную атмосферу, вытягивающуюся вслед за планетой подобно гигантскому кометному хвосту. Земля также рассеивает вдоль своей орбиты какую-то часть своей атмосферы - отдельные атомы водорода - но эти потери несопоставимы.

Международная группа астрономов во главе с Альфредом Видал-Маджаром (Alfred Vidal-Madjar) из парижского Астрофизического института (Institut d'Astrophysique de Paris, CNRS) сообщает об этом открытии 13 марта в журнале Nature. "Мы с удивлением обнаружили, что водородная атмосфера этой планеты простирается более чем на 200 тыс км", - говорит Видал-Маджар.

HD 209458b расположена слишком близко к звезде, чтобы ее можно было бы различить в ее свете, однако удается наблюдать планету косвенными методами, так как она заслоняет свет от небольшой части звезды во время своего прохождения по светящемуся диску, такое уменьшение светимости и удается измерить. Свет звезды, проходящий через атмосферу возле планеты, оказывается слегка подкрашенным. Подобным образом свет солнца на закате окрашен в красный цвет, поскольку проходит через толстый слой земной атмосферы. С помощью спектрометра STIS, установленного на "Хаббле", астрономы вычислили объем этой "фильтрующей" звездный свет газовой оболочки. Результат получился потрясающий, объяснить его может только чрезвычайно большой объем "выдуваемой" звездой атмосферы планеты.

Внешняя часть этой атмосферы столь сильно "разбухла" и нагрелась от близлежащей звезды, что сила гравитации HD 209458b уже не в силах ее удерживать возле планеты. Ученые оценивают количество водородного газа, теряемого ежесекундно этим "горячим Юпитером", по крайней мере в 10 тыс тонн, но, возможно, эти потери гораздо больше.

Это новое открытие могло бы помочь объяснить, почему планеты типа "горячего Юпитера" имеют такие орбиты. В настоящее время самая близкая к своей звезде планета вращается на расстоянии 5,7 млн км от нее - она совершает облет светила за три дня, но этот период обращения не бывает короче. Возможно, испарение атмосферы играет важнейшую роль в установлении внутренней границы для орбит планет такого типа.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:27 | Сообщение # 30
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
На Марсе зафиксирован невидимый свет

Ультрафиолетовое свечение полярного сияния на Марсе впервые удалось нанести на карту. Карта должна пролить свет на то, как планета взаимодействует с электронно-заряженными частицами, исходящими от Солнца. Полярные сияния на Марсе были обнаружены в 2004 при помощи УФ и ИК атмосферного спектрометра SPICAM на орбитальном исследовательском аппарате Марс Экспресс (Mars Express), который и сейчас вращается вокруг планеты. Феномен нельзя увидеть в обычном свете, поэтому нет фотографий. С помощью SPICAM и другого оборудования на борту Марс Экспресса группа учёных наблюдала 9 новых явлений излучения полярного сияния, что позволило им составить приблизительную карту активности полярных сияний на планете.
На Земле полярные сияния сосредотачиваются в полярных регионах планеты и ярко светят как в видимой, так и в ультрафиолетовой длине волны. Жители арктического полярного круга могут наслаждаться захватывающими представлениями.
Подобные сияния существуют на Юпитере и Сатурне. Они происходят, когда магнитное поле планеты направляет электронные заряженные частицы в атмосферу.
На Марсе отсутствует масштабный внутренний механизм для производства планетарного магнитного поля. Вместо этого Марс имеет небольшие магнитные карманы, где области твёрдого поверхностного слоя сами по себе магнитные, на Красной Планете существует множество районов полярного типа по всей его поверхности.
Наблюдения Марс Экспресса предполагают, что, как и полярные сияния на других планетах, марсианские сияния вызваны заряженными частицами, скорее всего электронами, сталкивающимися с молекулами в атмосфере. ( Эти электроны практически наверняка происходят от Солнца, которое постоянно испускает их в космос - феномен, известный как солнечный ветер).
Оборудование на борту космического аппарата показало, что сияния расположены вблизи регионов, где магнитное поле Марса наиболее мощное. Результаты исследования были описаны в Журнале геофизических исследований (Journal of Geophysical Research).
Молекулы, ответственные за видимое световое шоу на Земле – молекулярный и атомарный кислород и молекулярный азот – не достаточно распространены в марсианской атмосфере, чтобы зажечь яркие видимые изображения, которые мы можем наблюдать на Земле.
Прикрепления: 4769893.jpg (5.0 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
  • Страница 2 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024