Добро пожаловать на LegacyOfBlood.ucoz.ruГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Странник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Gilgamesh  
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Достижения науки и техники
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:15 | Сообщение # 46
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Новые открытия, которые помогут победить рак

Генетика и нанотехнологии постепенно становятся лучшим оружием в борьбе с раком.
Новые открытия, которые помогут победить рак

Химиотерапия, радиоактивное облучение и другие «прелести» лечения раковых заболеваний могут вскоре стать историей. Борьбу с раком теперь собираются возглавить генетики. Опухоль – это следствие, а бороться нужно с причиной болезни, рассуждают они. Руководствуясь этой логикой, американские ученые из университета Сент-Луиса задались целью впервые в истории расшифровать геном больного раком чтобы определить, какие комплексные изменения происходят в его организме на генном уровне.

Известно, что рак развивается из-за мутаций в определенных генах некоторых клеток. Для каждого пациента эти мутации уникальны. Сегодня ученые сформулировали общие законы возникновения рака, однако индивидуальный характер мутаций у каждого больного по-прежнему не ясен.

«Возможность определить последовательность ДНК раковых клеток у определенного больного и сравнить ее с ДНК нормальных клеток этого же человека открывает новый этап в понимании природы рака и его лечении», - утверждает один из авторов исследования Френсис Коллинз.

Его коллега Ричард Уилсон констатирует, что до этого генетики, изучавшие раковые заболевания, рассматривали только вариации нескольких сотен генов, которые участвуют в процессе появления в организме рака, а не почти 20 000 генов, составляющих геном человека. «Всегда есть вероятность, что сфокусировавшись только на известных «раковых» генах, можно пропустить какую-то важную мутацию в другом месте, - поясняет Уилсон. – Поэтому нужно было сделать расшифровку всего генома».

Свои клетки для исследования добровольно пожертвовала 50-летняя американка, неизлечимо больная лейкемией. Она умерла еще до того, как ученые провели все необходимые анализы.

Расшифровав ДНК раковых клеток пациентки, исследователи сравнили их со здоровыми клетками ее кожи. Всего было найдено 10 мутировавших генов. Из них только два были ранее известны ученым, как возможные возбудители раковых заболеваний. 8 ранее неизвестных видов генов также заставляют клетки становится канцерогенными и препятствуют лечению с помощью химиотерапии и других традиционных методов.

Результаты исследования позволяет сделать два вывода, каждый из которых может иметь огромное значение для борьбы с раком. Во-первых, теперь врачи смогут выбирать методику лечения для отдельных пациентов, опираясь на особенности его генома. Во-вторых, станет возможным определение особенностей генетических мутаций каждого из известных видов рака.

«Это первый полный геном ракового больного, но мы уверены, что теперь не заставят себя ждать подобные исследования других видов рака», - рассказывает Ричард Уилсон. По его словам, дальнейшие исследования могут показать, какие механизмы запускают развитие рака, когда болезнь только зарождается в организме.

Уилсон подчеркивает, что мутации, обнаруженные в геноме пациентки с лейкемией, не были врожденными – они развились в течение жизни. В этой точки зрения результаты исследования вполне укладываются в традиционную картину – согласно предположениям ученых, большая часть раковых заболеваний передается по наследству не более чем в 10% случаев.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.


Сообщение отредактировал Gilgamesh - Среда, 17.12.2008, 17:16
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:17 | Сообщение # 47
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
НАЙТИ И СЖЕЧЬ: ОПУХОЛЬ МОЗГА МОЖНО УНИЧТОЖИТЬ ЛАЗЕРОМ

Рак мозга — одну из самых страшных форм онкологических заболеваний — удалось победить с весьма радикального метода. Французские медики из парижского госпиталя Питье-Сальпетриер разработали методику уничтожения раковых клеток в мозгу лазером, и провели ее первые успешные испытания.

В основе методики – внутричерепная операция, т.е. врачам не приходится вскрывать черепную коробку. Лазерный луч направляется в зону опухоли по волоконно-оптическому катетеру через отверстие диаметром 3 мм. Информация о состоянии клеток мозга в режиме реального времени обеспечивается с помощью аппарата магнитно-резонансной томографии. По словам одного из авторов методики, профессора Александра Карпентье, операция проводится при местной анестезии. Пациент остается в сознании во время операции и может покинуть больницу меньше чем через сутки после завершения операции.

В первом эксперименте приняли участие 15 добровольцев, каждому из которых, при условии традиционного лечения, оставалось жить лишь несколько месяцев. Все они до лечились с применением химиотерапии без заметных улучшений. В 6 случаях из 15 раковые клетки в мозгу были полностью ликвидированы. При этом в 5 случаях рецидивы появления метастаз у больных не были зафиксированы на протяжении нескольких месяцев после операции.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:19 | Сообщение # 48
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Астрономы разглядели черную дыру в центре Галактики

Астрономы объединили радиотелескопы на Гавайях, в Аризоне и Калифорнии и обнаружили объект, размером всего 37 микро-арксекунд, находящийся на расстоянии 25 тыс. световых лет от Земли. Это равносильно тому, чтобы рассмотреть бейсбольный мяч на поверхности Луны.
Международной команде во главе с астрономами Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) удалось рассмотреть крупным планом то, что, как полагают ученые, является супермассивной черной дырой в центре нашей Галактики.
Астрономы создали «виртуальный телескоп», объединив сигналы, исходящие от трех телескопов, максимальное расстояние между которыми составило около 4,5 тыс. километров.
«Эта техника позволила нам рассмотреть области около черной дыры», — сказал автор исследования Шеперд Дойлеман (Sheperd Doeleman) из Массачусетского института. «Мы подошли вплотную к горизонту событий черной дыры», — утверждает астроном.
Используя метод радиоинтерферометрии со сверхбольшими базами (РСДБ), группа астрономов во главе с Дойлеманом изучала радиоволны, исходящие от объекта, известного как Стрелец А* (Str A*).
Ученым удалось провести наблюдения с помощью радиоволн длиной всего 1,3 миллиметра. Короткие волны легче проникают через газ и пыль, благодаря чему ученые смогли наиболее четко рассмотреть окрестности черной дыры в центре нашей Галактики.
Команде астрономов удалось понаблюдать за объектом, с угловым размером всего 37 микро-арксекунд, который соответствует величине примерно в 50 млн км – или одной трети расстояния от Земли до Солнца.
Ученые надеются в будущем провести наблюдения, используя более короткие радиоволны, что позволит четче рассмотреть все детали. Однако подобное исследование произошло впервые, когда наблюдения достигли масштаба черной дыры, которая, находясь на значительном удалении от Земли, имеет относительно небольшие линейные размеры в 16 млн км.
Компьютер помог ученым понять, как у черных дыр рождаются звезды

Астрономы разгадали еще одну космическую загадку. В научном журнале Science исследователи из британского университета Сент Эндрюс опубликовали статью, в которой обосновывается теория формирования звезд в непосредственной близости от черных дыр.
До сих пор ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, как звезды могут рождаться и развиваться в столь экстремальных условиях. Молекулярные облака, из которых они обыкновенно и появляются на свет, под колоссальным воздействием гравитации должны распадаться на множество составных частиц. Но, как выяснили ученые, "родителями" звезд могут быть и эллиптические диски - останки гигантских газовых облаков, разорванных надвое и натрое после встречи с черными дырами.
Данное открытие учёные сделали, когда создали компьютерную модель того, как гигантское газовое облако всасывается в черную дыру - примерно так же, как вода, уходящая спиралью в сливное отверстие ванны. Симуляции демонстрировали поведение двух отдельных газовых облаков, направляющихся к черной дыре. Их масса в 100 тыс. раз превышала массу Солнца. Облака, направляющиеся к черным дырам, разрывались мощнейшим гравитационным притяжением. В результате, огибая черную дыру, они принимали форму спиралей. Эта форма образовывалась неслучайно. Спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее газу, находящемуся далеко от нее. Подобный процесс приводил к тому, что в черную дыру затягивалась лишь часть облака.
«Эти моделирования показывают, что молодые звезды могут появляться в окрестностях сверхмассивных черных дыр, если в достатке имеются гигантские облака газа, поступающего из более отдаленных районов галактики», - объясняет один из авторов открытия, профессор Иэн Боннелл из университета Сент-Эндрюс в Шотландии.
Выводы, озвученные учеными, подтверждают наблюдения за Галактикой: так, в Млечном пути была обнаружена черная дыра, окруженная гигантскими звездами с необычными орбитами. "Звезды, которые сегодня находятся вокруг сверхмассивной черной дыры, имеют относительно короткий жизненный цикл, около 10 миллионов лет, из чего можно предположить, что этот процесс, вероятно, повторяется", - докладывает профессор Боннелл.
Заметим, что это - не первое открытие, связанное с тайной черных дыр. Так, три года назад благодаря компьютерному моделированию ученые доказали, что черные дыры средних размеров могут формироваться в плотных звездных скоплениях. «Именно в плотных звездных скоплениях высока вероятность столкновений звезд», - объясняет Саймон Цварт, профессор Амстердамского университета, один из авторов исследования.
Созданная компьютерная модель показывала столкновение двух крупных звезд, что приводило к формированию одной сверхмассивной звезды, притягивающей и поглощающей соседние. Этот процесс происходил до тех пор, пока не образовывалась черная дыра. В этом году американским ученым удалось, используя все известные человечеству телескопы, засечь момент выпуска черной дырой потока частиц. Но, несмотря на многочисленные открытия, ученые по-прежнему далеки от понимания процессов, происходящих внутри черной дыры. И, как бы ни развивался технический прогресс, проникнуть в ее сердцевину человеку не под силу.
!!!СЕНСАЦИЯ!!!
Край Солнечной системы: первые данные


Исследовательская группа из университета Айовы (США) представила первые систематизированные данные о конфигурации «края» Солнечной системы – области, где солнечный ветер непосредственно взаимодействует с межзвездным газом, образуя ударную волну. Впервые экспериментально исследовать эту область удалось благодаря космическим аппаратам Voyager 1 и Voyager 2. Свои результаты Профессор Дон Гарнет (Don Gurnett) и доктор Билл Курт (Bill Kurth) представили в публикации в Nature от 3 июля 2008 года.
К настоящему времени предполагается, что зонд Voyager 2 уже находился в пограничной области, отделяющей Солнечную систему от межзвездного галактического пространства, 31 августа 2007 года. Этот вывод был сделан на основе резко изменившегося характера солнечного ветра – его скорость резко снизилась, став дозвуковой, а также роста турбулентности плазмы.
В это время зонд находился на удалении 83,7 астрономических единиц от Солнца – более чем в два раза дальше, чем орбита Плутона. Это соответствует 11,2 световых часа – именно столько времени нужно свету, чтобы пройти такое расстояние.
Зонд Voyager 1 еще 15 августа 2006 года преодолел рубеж в 100 астрономических единиц от Солнца, став, таким образом, самым далеким от Земли искусственным небесным телом. Аппараты движутся в пространстве по существенно различным траекториям, и Voyager 1 еще только входит в пограничную область.
Интенсивность потока нейтральных атомов из областей гелиопаузы, зарегистрированная аппаратами Stereo, и текущее метсонахождение аппаратов Voyager 1 и Voyager 2. Калифорнийский университет (Беркли)
Одновременно у ученых появился новый источник информации о границе Солнечной системы – спутникам Stereo удалось зарегистрировать нейтральные атомы, приходящие из пограничной области. Высокоэнергетичные ионы солнечного ветра, передав свою энергию атомам межзвездного газа и, захватив электроны, становятся нейтральными атомами и движутся обратно в центральные области Солнечной системы.
Результаты наблюдений позволили исследовательской группе Калифорнийского университета в Беркли составить первую схему интенсивности потока нейтральных атомов из пограничной области. Это, в сочетании с полученными с помощью аппаратуры зондов Voyager 1 и Voyager 2 данных, позволит существенно повысить уровень понимания процессов, происходящих на границе раздела между Солнечной системой и Галактикой.
Важность исследования пограничной области Солнечной системы, в частности, связана с тем, что именно здесь, согласно текущим представлениям, формируется одна из компонент космического излучения – так называемые «аномальные космические лучи» относительно низкой энергии.
Еще одной загадкой, выявившейся благодаря подошедшим к «краю» Солнечной системы аппаратам, явился так называемый «эффект Пионеров» - небольшое, но регистрируемое приборами и необъяснимое замедление движения аппаратов по сравнению с расчетной.
Зонды Voyager 1 и Voyager 2 были запущены соответственно 5 сентября 1977 года и 20 августа 1977 года для исследования внешних планет Солнечной системы и ее дальней периферии. Оба аппарата несли идентичный набор научных инструментов. Разгон аппаратов осуществлялся в том числе за счет активного использования так называемого «пертурбационного» маневра в гравитационных полях планет-гигантов.
Программа Voyager явилась развитием аналогичной программы NASA Pioneer, в рамках которой 2 марта 1972 года и 5 апреля 1973 года были запущены соответственно зонды Pioneer 10 и Pioneer 11.
Прикрепления: 5461609.jpg (44.4 Kb) · 8744508.jpg (42.6 Kb) · 8186445.jpg (8.8 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.


Сообщение отредактировал NuT - Среда, 17.12.2008, 17:22
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:22 | Сообщение # 49
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
МОЛЕКУЛЫ-МУТАНТЫ: НАЙДЕН ГЕН, УПРАВЛЯЮЩИЙ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ РАКА

Долгое время ученым не удавалось понять, каким образом злокачественные новообразования – метастазы – появляются в отдаленных от очага поражения органах. Прорыв в этой области удалось сделать британским ученым из Национального института исследований рака. Они выяснили, что раковые клетки способны менять форму, чтобы перемещаясь из больного органа в другие части организма, а регулируется этот процесс двумя белками. В частности клетки меланомы – самой опасной формы рака кожи – с легкостью меняют свою форму с круглой на вытянутую и наоборот, облегчая себе движение в различных тканях организма.

Коварство. Клетки меняют форму в зависимости от окружающей среды

По словам руководителя исследования Криса Маршалла, процесс этих изменений контролируют протеин Rac, который может делать раковую клетку более вытянутой, и белок Rho, отвечающий за «округление» клеток для адаптации к разным тканям. Хотя исследователи пока рассматривали только клетки меланомы, они с уверенностью утверждают, что подобным образом способны трансформироваться в зависимости от обстоятельств и клетки других форм рака.

«Наша работа объясняет ключевую часть процесса распространения рака в организме и дает надежду на создание успешного метода лечения в будущем», - констатирует Маршалл.

Лесли Уокер, представитель благотворительного общества Cancer Research UK, поддерживает эту точку зрения. «Исследование проливает свет на молекулы, которые стимулируют продвижение раковых клеток по организму, теперь ученые смогут разработать лекарство, которое блокирует этот механизм», - считает он.

Еще один генетический метод борьбы с раком разработали американские ученые из Стэнфордского университета. Они выяснили, что клетки рака могут бесконтрольно размножаться из-за повреждений ДНК, эти мутации позволяют раковым клеткам обходить механизмы, вызывающие гибель здоровых клеток при определенных условиях, таких как старение и неправильное функционирование. Ключевой из таких мутаций является нарушение работы гена, получившего название MYC.

Чудо. Отключив ген MYC, ученые вылечили мышей от рака крови

Ученые установили, что этот ген отвечает за выработку белка, способствующего делению клеток. Когда MYC мутирует, клетки начинают производить этот белок в избыточных количествах. Из-за этого и происходит бесконечный процесс деления клеток, способствующий распространению рака по организму. Вывод из строя единственного дефектного гена может остановить процесс бесконечного деления раковых клеток.

В ходе экспериментов с лабораторными мышами, ученые сначала вызвали у них рак печени и крови с помощью дефектного гена MYC, а затем, отключив ген, полностью вылечивали подопытных грызунов. Как выяснилось, работа гена поддается коррекции с помощью некоторых видов антибиотиков.

«Когда вредоносный ген выводится из строя, клетки раковой опухоли «осознают», что являются дефектными, - рассказывает один из авторов исследования Дин Фишер. – После этого в них запускается программа самоуничтожения».



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:24 | Сообщение # 50
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
ТАИНСТВЕННАЯ "ПЛАНЕТА Х" БЛУЖДАЕТ ПО ОКРАИНЕ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ
Планета должна быть довольно крупной – почти две трети нашей, масса - 30-70% от земной. "Планета X", как ее назвали профессор Тадаши Мукаи из Университета Кобэ на западе Японии и его коллеги, вероятно, движется по эллиптической орбите радиусом 15-26 миллиардов километров, оборачиваясь вокруг Солнца за тысячу лет. "Из-за очень низкой температуры ее поверхность должна быть покрыта льдом, ледяным аммиаком и метаном", - объясняет Мукаи.
Исследование началось через два года после того, как Плутон вычеркнули из списка планет. Он был открыт американским астрономом Клайдом Томбо в 1930 году в так называемом поясе Койпера, состоящем из ледяных остатков на окраине Солнечной системы. С середины 90-х годов прошлого века "в тех же краях" обнаружили более 1100 небесных тел. "Но впервые будет открыта планета намного больше Плутона", - говорит Мукаи.
Сделать такой вывод позволяет компьютерная модель. Она призвана объяснить, как далекие области Солнечной системы развивались последние четыре миллиарда лет, как двигались здесь космические тела. Модель очень точно описывает то, что уже удается наблюдать.
Астрономы надеются, что совместные усилия японских, гавайских и тайваньских специалистов помогут открыть таинственную Планету Х. Работа Тадаши Мукаи и Патрика Лукавки будет опубликована в апрельском номере "Astronomical Journal". Об этом сообщает агентство "Информнаука" со ссылкой на PhysOrg.


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:27 | Сообщение # 51
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
О МИРЕ, URSA MINOR И МИРОВОЙ ПУСТОТЕ

Эта странная Мира
Звезды таят еще много неожиданного. Надо только внимательно к ним приглядеться. В 2007 году, наблюдая за звездой Мира в созвездии Кита, известной вот уже четыре столетия, астрономы сделали поразительное открытие. Вслед за этим красным гигантом тянется хвост, наподобие кометного. Этот хвост, правда, хорошо заметен лишь в ультрафиолетовом диапазоне. Он простирается примерно на 13 световых лет, что в три раза превышает расстояние от Солнца до звезды Проксима Центавра. Ничего подобного астрономы еще не видели: "звезда-комета". Каждое десятилетие Мира теряет столько газообразного вещества, сколько весит Земля. За последние 30 тысяч лет — именно таков на сегодня возраст ее хвоста — из сброшенного ею вещества можно было бы создать не менее девяти таких планет, как Юпитер.
Имя этой звезды происходит от латинского слова, которое можно перевести, как "чудо". Мира и впрямь — неисчислимый кладезь чудес. Движется она не вдоль диска нашей Галактики, а поперек него. Скорость ее перемещений необычайно велика — около полумиллиона километров в час. Видимо, гравитационные поля тех звезд, мимо которых она пролетает, ее, как праща, ускоряют. При такой скорости полета она сильно сжимает и раскаляет газ впереди себя, и этот нагретый газ обтекает звезду, смешивается с выбрасываемым ею веществом и порождает непрерывно удлиняющийся хвост. Он так раскален, что светится ультрафиолетом, потому-то раньше, в телескоп обычного видения, его и не замечали. К тому же Мира, словно хамелеон, меняет свою окраску — через каждые 332 дня темнеет, а потом вновь разгорается. В тот момент, когда она достигает наибольшей яркости, светится в полторы тысячи раз сильнее. Иными словами, этот красный гигант изменяет свой блеск с десятой до второй звездной величины. Пульсации начались после выгорания в нем всего водорода, а затем гелия, и последующего раздувания, и сейчас знаменуют близкую смерть звезды. Через какое-то время (миллионы лет) Мира в последней вспышке сбросит с себя внешние слои вещества и превратится в белый карлик, окруженный пузырем так называемой планетарной туманности.
Своей близкой смертью Мира более всего и интересна ученым: ведь по ней они могут изучить, какое будущее ожидает наше родное Солнце.
Стоит добавить, что "спринтер-хамелеон" с хвостом кометы курсирует сейчас в 350 световых годах от Земли.
Вглядеться в Кальверу
Не так давно американские астрономы обнаружили в созвездии Малой Медведицы особенно редкостный экземпляр нейтронной звезды. Ученые окрестили ее "Кальверой" — именем злодея из памятного вестерна «Великолепная семерка». Это — так называемая одиночная нейтронная звезда. Как правило, эти мрачные карлики составляют пару с какой-либо другой звездой, которую постепенно пожирают.
До сих пор было обнаружено лишь семь нейтронных звезд, располагавшихся в полном одиночестве. Ученые прозвали их "Великолепной семеркой". Эти объекты очень молоды — им менее миллиона лет. Некоторые из них можно заметить даже в оптическом диапазоне. Они очень слабо светятся, и разглядеть их удалось лишь
потому, что они расположены сравнительно недалеко от Солнечной системы.
Открыли Кальверу, скорее, случайно. Роберт Ратледж, просматривая каталог объектов, излучающих видимый свет, инфракрасный свет и радиоволны (этот каталог был составлен по итогам наблюдений, проведенных в 1990 — 1999 годах американо-германской обсерваторией "ROSAT"), сравнил его с каталогом рентгеновских источников. Так он обратил внимание на источник 1RXS J141256.0+792204, который испускал только рентгеновские лучи.
В августе 2006 года астрономы направили телескоп обсерватории "Свифт" в ту сторону, где находился этот загадочный источник, и вновь обнаружили его. Никаких сомнений не оставалось: здесь находилась нейтронная звезда, может быть, даже не известный прежде тип нейтронной звезды.
Странно и ее расположение — она находится высоко над галактическим диском, на расстоянии всего 250 — 1000 световых лет от нашей Земли (оценить его удалось лишь приблизительно). В любом случае, это — ближайшая к Земле нейтронная звезда. Впрочем, как полагает один из авторов открытия, Дерек Фокс, "таких звезд, как она, могут быть десятки". А не могли ли они быть причиной массовых вымираний в истории нашей планете? Подобные катастрофы повторяются каждые несколько десятков миллионов лет.
Планета Георгия Мандушева
В 2006 году американские астрономы из обсерватории Ловелла (руководил работой Георгий Мандушев) обнаружили одну из самых крупных планет в нашей Галактике из уже известных, разумеется (официально об этом было сообщено лишь летом 2007 года). Обнаружили эту планету потому, что звезда, вокруг которой она обращается, иногда начинала светиться немного слабее обычного. Очевидно, что-то загораживало звезду — перед ней проходила планета.
Планета TrES-4 в созвездии Геркулеса, расположенная на расстоянии 1400 световых лет от Солнечной системы, на 70 процентов больше Юпитера, самой крупной планеты Солнечной системы. Поразительно, но эта гигантская планета оказалась еще и наименее плотной. По данному показателю — 0,2 грамма на кубический сантиметр — она напоминает, скорее, пробку или бальсовое дерево, из которого построил свой плот "Кон-Тики" Тур Хейердал. Подобный факт совершенно не вписывается в существующие теории формирования планет. Она слишком велика для своей массы. Как шутят астрономы, если бы в космосе плескался океан, она плавала бы
по его глади.
Свою родную звезду эта планета обегает всего за три дня. Наш земной уик-энд растягивается здесь на целый год. Расстояние до звезды составляет 2,8 миллиона километров — менее двух процентов расстояния от Земли до Солнца. Планета состоит в основном из водорода и, судя по ее температуре — 1260°С, — лишена твердой поверхности. "Удельная" сила притяжения этой чрезмерно раздутой планеты очень мала. Она даже не может удерживать окружающую ее газовую оболочку и постоянно теряет ее. По мнению исследователей, за этой планетой тянется огромный хвост, наподобие кометного.
"Природа уготовила нам еще немало загадок, — говорит американский астроном Алан Босс. — Совершенно непонятно, например, как эта планета может существовать с такой малой плотностью".
Возможно, существует целый класс сверхлегких планет. Так, несколько ранее была открыта планета НАТ-Р-1. Ее диаметр — почти 400 тысяч километров, что в 2,76 раза больше, чем диаметр Юпитера, зато весит она вдвое меньше, так что ее плотность почти в четыре раза меньше плотности воды. Располагается эта странная планета в 450 световых годах от Земли, в созвездии Ящерицы, и обращается почти рядом со своей звездой. Расстояние до нее в двадцать раз меньше расстояния, разделяющего Землю и Солнце. Один оборот вокруг своей звезды эта планета делает примерно за 4,5 суток. Подобные открытия напоминают о том, что теория формирования планет требует уточнения.
Прорехи ветхого мира
Летом 2007 года астрономы из Миннесотского университета обнаружили, что в космосе почти на миллиард световых лет протянулась загадочная дыра. Пустота, где не поблескивает ни звездочки. Великое, темное Ничто. В этой пустоте нет ни межзвездного газа, ни черных дыр, даже нет темного вещества, которое должно скрываться под любым пологом мрака. Этому феномену нет никакого объяснения. Из Вселенной будто кто-то аккуратно вырезал рисунок, как то порой случается в библиотечных книгах. И вот теперь соседняя страница вся испещрена яркими точками — каталогом галактик и звезд, а на этой — лишь аккуратная прорезь, словно окно в другой мир, мир параллельных вселенных. Эта "просто дыра" в мироздании разверзлась посреди созвездия Эридана, на расстоянии 5 — 10 миллиардов световых лет от Земли.
В космосе уже давно обнаруживают пустоты, где нет никакого вещества — ни темного, ни "светлого". Однако размеры этой прорехи в мироздании по швам, и теперь на месте прежней материи зияет гигантская дыра.
Комментарии астрономов были довольно обескураженными. "То, что мы нашли, отнюдь не нормально", — растерянно признала Лиля Уильямс, один из авторов открытия. "Тут, пожалуй, есть что-то такое, с чем нельзя не считаться всерьез", — отметил, например, Брент Тулли из Гавайского университета. Ведь более точных объяснений тоже пока нет. А следы пробоин в космической тверди все так же исправно находятся. Тот же Тулли обнаружил небольшую "дырочку" в 12 миллионах световых лет от Земли.
По предположению Брента Тулли, пустоты могли возникать в космосе неподалеку от очень массивных объектов, к которым, как железные опилки к магниту, притягивалось все вещество из соседних областей Вселенной. Его, можно сказать, сдуло отсюда. Остался лишь каркас мироздания, решетчатый каркас, где тут и там зияет сплошная, непроглядная пустота. Остались лишь "мыльные пузыри Вселенной".
А недавно природа задала еще одну загадку. Астрономы обнаружили, что огромная центральная часть гигантского скопления галактик Абель520 (в трех миллиардах световых лет от нас) совершенно лишена звезд и зияет жутким мраком. А между тем, судя по гравитации, в этом участке должно быть что-то еще, помимо обычного межзвездного газа. Вестимо, "темное вещество", но как оно туда попало?Скопление, убеждены ученые, образовалось при столкновении образующих его ныне галактик, но в галактиках звезды тесно перемешаны с темным веществом, почему же здесь они вдруг разделились? Никакие расчеты и компьютерные модели пока не могут дать ответа на этот жгучий вопрос, и широкая общественность напряженно ждет от астрономов разгадки этой мрачной тайны.
Опять переписывать учебники?
Долгие столетия считалось и писалось в учебниках, что наша галактика — Млечный Путь — имеет два спутника, две карликовые галактики — Большое и Малое Магеллановы облака. И вот сейчас астрономы из Кембриджа и Мэриленда, изучив в течение двух лет перемещение этих карликов, установили, что их скорости относительно Млечного Пути составляют соответственно 378 и 302 километров в секунду. Между тем если бы они действительно были нашими спутниками, то есть обращались бы вокруг Млечного Пути, их скорость не должна была бы превышать 250 километров в секунду. Это значит, что еще через 2 — 3 миллиарда лет Млечный Путь может лишиться этих своих временных попутчиков — они уплывут в бездонные просторы космоса. Впрочем, ученые видят еще одну возможность: повышенная скорость карликов может объясняться добавочным притяжением какого-то невидимого вещества. Но это означало бы, что в нашем Млечном Пути есть скопление "темного вещества", о чем до сих пор никто и не подозревал.
А теперь вот говорят, что наша дорогая Солнечная система (а значит, и мы с вами) — вообще результат космической случайности. Многие астрономы утверждают, что мы (и они тоже) образовались в результате взрыва сверхновой звезды. Она выбросила свои газовые внутренности, содержавшие тяжелые элементы, и это облако и дало начало нашей Солнечной системе. Противник этой теории, датский астроном Биззаро, решил проверить: если так, в древнейших метеоритах должно быть повышенное содержание определенного изотопа железа, который выбрасывают обычно сверхновые звезды. Такого изотопа Биззаро не нашел, зато нашел изотоп алюминия, который образуется только в сверхтяжелых звездах. Подобные звезды излучают сильный "звездный ветер". А такой ветер, полагает Биззаро, мог сжать уже до того существовавшее облако газа так, что он дал начало Солнечной системе. Час от часу не легче: теперь мы не от взрыва родились, а нас "ветром надуло".
Прикрепления: 8629609.jpg (9.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:34 | Сообщение # 52
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
АСТРОНОМЫ УСТАНОВИЛИ, ЧТО СОЛНЦЕ МЕНЯЕТ СВОЮ ФОРМУ

Астрономы NASA установили, что Солнце имеет непостоянную форму, которая меняется в зависимости от активности звезды. Работа ученых опубликована в журнале Science.
Для исследования ученые использовали данные орбитального телескопа RHESSI. Этот аппарат, запущенный в 2002 году, предназначен для наблюдения за Солнцем. При помощи этого телескопа ученым удалось установить, что поверхность звезды является совсем не ровной: она покрыта системой ярких "гребней". В период солнечной активности "гребни" собираются в районе экватора Солнца и немного "полнят" звезду (увеличивают экваториальный радиус).
Выступы имеют магнитную природу. Они являются поверхностным проявлением так называемых супергранул, которые представляют собой конвективные ячейки – аналоги обычных пузырей в кипящей воде, только в масштабах Солнца. Диаметр ячеек может оставлять 20-30 тысяч километров. При этом время их жизни может достигать двух суток.
Наблюдаемый экваториальный радиус Солнца измеряется в градусах: крайние точки видимого диска соединяются с точкой, в которой находится наблюдатель. Угол между лучами и называется видимым радиусом Солнца. Ученые установили, что периодические изменения составляют всего 10,77 миллисекунд, то есть одну тысячную от 1/360 градуса. Градус составляет 1/360 полной окружности. По словам ученых, наблюдаемое утолщение звезды равно видимой толщине человеческого волоса на расстоянии полутора километров.
Исследователи утверждают, что даже подобные небольшие колебания оказывают влияние на гравитационное поле Солнца. Знания о подобных изменениях будут полезны при сверхточных расчетах орбиты Меркурия. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на официальный пресс-релиз NASA.
Прикрепления: 7423201.jpg (19.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.


Сообщение отредактировал NuT - Среда, 17.12.2008, 17:35
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:43 | Сообщение # 53
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
В 2015 ГОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДОТРОНЕТСЯ ДО СОЛНЦА(если будет живо)


Завершено конструирование космического аппарата и составлена программа его полета к Солнцу на небывало близкое расстояние от поверхности светила.
Один из самых неисследованных объектов в нашей Солнечной системе - ее "глава", собственно звезда Солнце. Объясняется это очень просто - наша звезда очень горячая, температура ее поверхности составляет около 6000 градусов Цельсия и непосредственное изучение Солнца практически невозможно. Хотя в свое время был найден анекдотический ответ на вопрос советских космонавтов, которых собрались отправить на Солнце в пику американцам ("там же очень горячо! - Политбюро все продумало. Полетите ночью"). Ночи на Солнце нет, но современная техника уже позволяет приблизиться к светилу и исследовать солнечное излучение.
Расстояние от Земли до Солнца - около 150 млн километров, но, несмотря на эту невообразимую величину, астрономы говорят, что мы все живем в атмосфере Солнца - в том смысле, что поток частиц и электромагнитного излучения от звезды достигает нашей планеты и фактически полностью определяет на ней климат, погоду, здоровье людей, большинство природных и даже (по мнению Чижевского) социальных катаклизмов. Изучение этих потоков массы и энергии, их изменений во времени и периодичности имеет чрезвычайно важное значение именно для понимания очень многих явлений, происходящих на Земле, не говоря уже о фундаментально присущем человеку любопытстве, собственно и сделавшем его не просто прямоходящей обезьяной, а homo sapiens.
И вот международная команда исследователей из НАСА, Университета им. Джона Гопкинса (США), Геттингенского университета (Германия) и ряда других организаций разработала проект космического аппарата, который в 2015 году должен приблизиться к Солнцу на расстояние около 6 млн км - по космическим масштабам это просто рядом. Аппарат Solar probe (солнечный зонд) окажется уже в подлинно солнечной атмосфере, в которой происходит парадоксальный нагрев солнечной короны. Лишь недавно было выдвинуто объяснение странного факта, что температура вдали от поверхности Солнца гораздо выше, чем на поверхности, и может достигать сотен тысяч градусов Цельсия - оказывается, все дело в магнитных полях.
Главная проблема разработки конструкции Solar probe, разумеется, состояла в защите аппарата от бешеной температуры ("эффект Икара"). Для этого инженеры придумали совершенную систему отражения тепла, а сам аппарат покрыли углерод-углеродным композиционным материалом, упакованным во вспененный углерод. Этот хитроумный композит очень близок к используемому на шаттлах.
Дорогостоящий Солнечный зонд (пока бюджет - $740 млн, но когда это бюджеты соблюдались?) будет просто "набит" устройствами для различных физических экспериментов. Однако список этих устройств не закрыт, и конструкторы не исключают, что на Solar probe будут установлены и российские приборы, отлично зарекомендовавшие себя в марсианской программе НАСА.
Прикрепления: 9252836.jpg (5.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:43 | Сообщение # 54
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Юпитер окаменел

Согласно результатам нового компьютерного моделирования, проведенного американскими геофизиками из Калифорнийского университета в Беркли (University of California, Berkeley), размеры внутреннего твердого ядра крупнейшей планеты Солнечной системы Юпитера должны более чем в два раза превосходить прежние оценки.

Перед новой моделью ставилась задача предсказания общих свойств водородно-гелиевой смеси при экстремальных давлениях и температурах (которые царят в центре Юпитера и не могут пока изучаться в лабораторных условиях) на основе математических расчетов поведения отдельных атомов водорода и гелия. Применяя методы, разработанные первоначально для исследования полупроводников, Буркхард Милицер (Burkhard Militzer) предсказал свойства водорода и гелия в условиях высоких давлений и температур, а его соавтор Уильям Хаббард (William B. Hubbard), профессор планетарных наук из Аризонского университета (University of Arizona's Lunar and Planetary Laboratory in Tucson), положил эти теоретические данные в основу новой модели, описывающей процессы, протекающие внутри гигантской газовой планеты (результаты исследований были опубликованы 20 ноября в Astrophysical Journal Letters).

Подставляя в созданную модель известные параметры - массу, радиус, температуру поверхности и данные по размерам экваториального юпитерианского "горба" - ученые выяснили, что в центре Юпитера должна содержаться твердь, размеры которой в 14-18 раз превосходят массу нашей Земли или же примерно 1/20 часть общей массы Юпитера. Предыдущие модели предсказывали гораздо меньшие размеры ядра - примерно до 7 масс Земли.

Новое моделирование также показывает, что сердцевина планет-гигантов должна быть отчасти металлической, а частью состоять из камней, льда, метана, аммиака и воды, в то время как его атмосфера содержит в основном водород и гелий. В самом же центре этой "каменной планеты" находится, вероятно, небольшой металлический шар из железа и никеля - точно так же, как и в сердцевине земного ядра.

По мнению Милицера, после новых исследований родственность Юпитера другим "ледяным гигантам" - Сатурну, Нептуну и Урану - станет еще более очевидной, ведь теперь ученым удалось показать, что обширный слой оледеневших газов плотно укутывает центральное каменное ядро крупнейшей планеты Солнечной системы. Новые расчеты избавлены также от массы прежних неопределенностей, а точные термодинамические модели несут с собой более надежное физическое описание процессов, протекающих внутри Юпитера.

В каком-то смысле Юпитер можно рассматривать как серию концентрических оболочек, вращающихся вокруг планеты на разных высотах, причем наружные оболочки - особенно в районе экватора - вращаются быстрее, чем внутренние. Глубоко внутри планеты под большим давлением и в условиях высокой температуры водород меняет свое молекулярное состояние, становясь "металлическим" - он проводит электрический ток и тем самым обеспечивает Юпитер его мощнейшим магнитным полем. Однако этот переход не носит столь резкого характера, который предсказывался на основе прежних моделей.

По мнению авторов статьи, их моделирование очень хорошо согласуется с данными, полученными от зонда NASA "Галилео" (Galileo), изучавшего атмосферу Юпитера в 1995 году. Милицер планирует также использовать новую модель для имитации внутренностей других планет Солнечной системы и далеких экзопланет. Возможно, кое-какие предсказания можно будет проверить после запуска в 2011 году миссии "Джуно" (Juno), которая достигнет орбиты Юпитера в 2016 году. Американский космический аппарат займется тогда измерением магнитного поля планеты, ее гравитации и т.д. Один из авторов описываемого здесь исследования - Хаббард - примет участие в научной части этой миссии.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:44 | Сообщение # 55
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Планета, которая предскажет нам судьбу

Международная группа астрономов из американского Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University - Penn State) и польского Университета имени Николая Коперника (Uniwersytetu Mikołaja Kopernika - UMK) обнаружила новую планету, которая обращается в опасной близости (0,61 астрономической единицы) от своей звезды - красного гиганта HD 102272 спектрального класса K0. Звезда находится на расстоянии в 1200 световых лет от Земли в созвездии Льва, имеет огромные размеры, но сравнительно небольшую массу (1,9 солнечной). Она значительно старше нашего Солнца и находится на заключительном этапе своей эволюции. Масса новонайденной планеты как минимум в 5,9 раза превышает массу Юпитера - крупнейшей планеты в нашей Солнечной системе. Один оборот вокруг звезды она совершает за 127,5 суток. Открытие совершено методом измерения колебаний радиальной скорости родительской звезды (за счет доплеровского эффекта) с помощью спектрометра 9,2-метрового телескопа Хобби-Эберли (Hobby-Eberly Telescope - HET) Обсерватории Макдоналда (McDonald Observatory).

Группа первооткрывателей включает в себя пенсильванского профессора астрономии польского происхождения Александра Вольцшана (Alexander Wolszczan) - знаменитого астронома, с помощью радиотелескопа в Аресибо в 1992 году открывшего первую планету за пределами Солнечной системы (у пульсара PSR B1257+12). В эту группу входит также профессор астрономии и астрофизики Эван Пью (Evan Pugh) - директор Центра экзопланет и миров, пригодных для жизни, при Университете штата Пенсильвания (Center for Exoplanets and Habitable Worlds at Penn State) - и Анджей Недзельски (Andrzej Niedzielski), руководитель польских астрономов.

Результаты, которые будут опубликованы в следующем выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal - ApJ) и уже доступны на arXiv.org, способны дать ответ на очень важный вопрос: каким именно образом стареющие звезды могут влиять на соседние планеты. От ответа на этот вопрос зависит и судьба нашей планеты. Дело в том, что по мере выгорания ядерного топлива звезды, похожие на наше светило, многократно "разбухают", поглощая ближайшие планеты. Земля, вероятно, также будет со временем "проглочена" Солнцем (это случится через несколько миллиардов лет). Однако что будет происходить незадолго до этого поглощения, пока в точности неясно. Новообнаруженный объект интересен тем, что расположен ближе к красному гиганту, чем любая другая известная нам планета.

Есть подозрение, что вокруг HD 102272 вращается не одна, а по крайней мере две планеты, однако данные пока не позволяют однозначно разрешить этот вопрос. Если вторая планета существует, то эта система стала бы также и первой мультипланетной системой, обнаруженной у звезды - красного гиганта.

Особенно интересно то, что по мере разбухания красных гигантов может смещаться и так называемая "зона жизни", зона, где в планетной системе может существовать вода в жидком виде. В нашей собственной Солнечной системе "эстафета жизни" может со временем перейти к планетам-гигантам. Когда Солнце увеличится в размерах и станет красным гигантом, например, растает лед на Европе - спутнике Юпитера. Тогда вся Европа превратится в единый теплый океан, где могла бы зародиться привычная нам жизнь. На спутниках гигантских планет HD 102272 в настоящее время тоже могут существовать условия, подходящие для жизни.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:45 | Сообщение # 56
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Самая массивная звезда Галактики

Некоторые современные теоретические модели звездообразования позволяют говорить о существовании в нашей Галактике чрезвычайно массивных звезд, которые могут достигать даже полутора сотен масс нашего Солнца. Однако до недавнего времени звезды массой свыше 83 солнечных масс ученым были практически неведомы. Есть, правда, несколько одиночных звезд (вроде звезды Пистолет (Pistol Star, обнаружена в 1997 году) и эты Киля), масса которых могла бы превышать сотню солнц, однако для того, чтобы измерить звездную массу более достоверно, предпочтительно иметь дело с двойными системами. Ситуация изменилась год назад, после того, как группа канадских, французских и британских астрофизиков, возглавляемая исследователями из канадского Научно-исследовательского астрофизического центра при Монреальском университете в Квебеке (Université de Montréal's Centre de recherche en astrophysique du Québec - CRAQ), сумела отыскать и "взвесить" самую массивную из всех ныне известных звездных пар.

Выпускники Монреальского университета Оливье Шнюрр (Olivier Schnurr), Жюль Казоли (Jules Casoli) и Андрэ-Николя Шене (André-Nicolas Chené) вместе с профессорами Энтони Моффетом (Anthony F. J. Moffat) и Николь Сент-Луи (Nicole St-Louis) сумели получить массу крупнейшей звезды типа Вольфа - Райе, входящей в необычайно массивную двойную систему. Звезды Вольфа - Райе отличаются высокой светимостью, температурой и характерными спектрами, они открыты в 1867 году французскими учеными Ш. Вольфом и Ж. Райе. Масса рекордсмена в 116 раз превысила массу нашего Солнца (т.е. заведомо преодолев психологически важный рубеж в сотню солнечных масс). Его компаньон тоже "не ударил в грязь лицом", "потянув" на 89 солнц. Погрешности определения масс (31 и 16 солнечных масс соответственно) довольно велики, однако исследователи отмечают, что яркость их системы значительно превышает яркость прежнего рекордсмена, WR 20a (двойная система, состоящая из звезд массой 83 и 82 солнц), что и позволяет им уверенно говорить о новом рекорде.

Парочка новых супертяжеловесов, получивших обозначение A1, обитает в массивном и плотном звездном скоплении NGC 3603, расположенном в нашей Галактике в 20 тысячах световых лет от Солнца, в направлении на южное созвездие Киля (буквы NGC указывают на номер в так называемом New General Catalogue - Новом общем каталоге туманностей и звездных скоплений, что составлен и опубликован в 1888 году датским астрономом Йоханом Людвигом (Джоном Луисом) Эмилем Дрейером (J.L.E.Dreyer, 1852-1926); само скопление было замечено Уильямом Гершелем в 1834 году). Период вращения этой системы составляет 3,77 суток. Массы были вычислены на основе наблюдений, проведенных с помощью инструмента SINFONI (Spectrograph for INtegral Field Observation in the Near-Infrared) - инфракрасного интегрального полевого спектрографа, установленного на Очень большом телескопе (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO) в Чили, - а также снимков в инфракрасных лучах от космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope).

Соответствующая статья ("The very massive binary NGC 3603-A1") опубликована в британском журнале "Ежемесячные сообщения Королевского астрономического общества" (Monthly Notices of the Royal Astronomical Society - MNRAS). В работе также отмечена близость необычных соседей NGC 3603-A1, в частности, NGC 3603-C - одного из самых ярких источников рентгеновского излучения среди всех известных галактических звезд Вольфа - Райе. Характер этого излучения также указывает на вероятность двойной системы. Исследование показывает, что из двух компонентов, вращающихся возле общего центра масс с периодом 8,9 суток, спектрографу виден лишь один - WN6ha (а в A1 видны оба компонента).

Чем массивнее звезда, тем больше радиации порождает ее ядро. Все это увеличивает внутреннее давление, которое стремится вышвырнуть наружу в окружающее космическое пространство внешние звездные слои - такая звезда должна непрерывно терять вещество, испуская мощный звездный ветер. Оценки абсолютного верхнего предела на массу звезд то и дело корректируются, но в принципе наиболее тяжелый член новооткрытой системы A1 так или иначе должен быть близок к той черте, за которой следует неизбежное самоуничтожение. Сверхмассивные звезды в современную эпоху в нашей Галактике встречаются чрезвычайно редко еще и потому, что они очень быстро сжигают запасы своего ядерного топлива, после чего заканчивают свой эволюционный путь и взрываются (в виде гиперновых, превращаясь в черные дыры) - это происходит спустя всего несколько миллионов лет после их рождения. К счастью, все известные нам тяжеловесы такого рода достаточно далеки от Земли, чтобы представлять для нас в обозримом будущем хоть какую-нибудь опасность.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:48 | Сообщение # 57
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
О чем вопит Земля?
Наша планета распространяет оглушительные сигналы, похожие на «чириканье» или «свист». Они имеют такую силу, что если бы в космосе были инопланетяне, то они бы их услышали.


На самом деле, признают ученые, эти истошные вопли ужасны. Уловить же их позволили новейшие технологии.
Радиоволны, о существовании которых исследователи знали еще с 70-х годов прошлого столетия, возникают на высоте нескольких тысяч километров над полярными зонами, где заряженные частицы "солнечного ветра" сталкиваются с магнитным полем Земли. Этот процесс имеет непосредственное отношение к явлению, вызывающему красочные всполохи - северное сияние.
К счастью, распространение возникающих при столкновении радиоволн в направлении планеты блокирует ионосфера, особый заряженный слой на границе атмосферы и космоса. Иначе планета просто "оглохла" бы от мощных децибел и все радиостанции смолкли бы - это излучение, как показывают замеры, в 10 тыс. раз сильнее самого сильного военного радиопередатчика.
Если раньше полагали, что создаваемые Землей радиоволны распространялись в виде луча, схожего с тем, который излучает карманный фонарь, то сейчас, благодаря данным, полученным Европейским космическим агентством (ЕКА) от четырех обращающихся на высоких орбитах искусственных спутников по программе Cluster, выявлено новое обстоятельство. Исходящие от Земли лучи распространяются не в виде конуса, полагают теоретики, а узкой полосы, называемой "сияющая километрическая радиация" (AKR), как если бы этот самый фонарик частично прикрыть непроницаемой крышкой с оставленной узкой щелью для выхода света.
Поэтому подобные сигналы легко бы могли засечь все желающие.
Полученные знания, по мнению астрономов, способны помочь при попытках обнаружить новые планеты вокруг других звезд, для чего, правда, еще потребуется построить новый и достаточно мощный радиотелескоп, а также при изучении Юпитера и Сатурна.
Вспышки радиоизлучения - а ученые исследовали более 12 тыс. подобных сигналов, - проистекают из районов, равным по размеру большому городу там, где появляется известное северное сияние, говорит исследователь Роберт Мьютел из университета штата Айова.
Кроме того, Земля издает низкочастотный звук, природа которого пока не выяснена. Ученые полагают, что его порождает гул мирового океана, либо движение огромных масс воздуха.
Прикрепления: 6579814.jpg (6.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:48 | Сообщение # 58
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Шифровки от черных дыр

Международная группа астрофизиков изучила вариации рентгеновского излучения и свечения в оптическом диапазоне, приходящих к нам из окрестностей двух кандидатов в черные дыры (GX 339-4 и SWIFT J1753.5-0127), после чего им пришлось переоценивать роль современных теорий, описывающих механизм высвобождения энергии вблизи этих загадочных объектов. Удалось, в частности, продемонстрировать, что первостепенное значение в деле производства рентгеновских лучей имеют мощные магнитные поля, возникающие у самых границ черных дыр. Нужно отметить, что GX 339-4 и SWIFT J1753.5-0127 входят в состав двойных звездных систем, где содержатся обычные звезды, но на порядок превосходящие по массе наше Солнце. И эти системы гораздо компактнее орбиты Меркурия - ближайшей к Солнцу планеты Солнечной системы.

Наблюдения за "мерцанием" черных дыр проводились с помощью сразу двух различных приборов: за видимый диапазон отвечала новейшая британская быстродействующая камера ULTRACAM, установленная на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO), способная записывать до 20 изображений в секунду, а за рентгеновский диапазон - спутник NASA Rossi X-ray Timing Explorer (RXTE).

Возможность работы с достаточным временым разрешением в оптическом диапазоне открылась лишь сравнительно недавно. Теперь рекордная частота кадров позволила разглядеть новые подробности. Неожиданным оказалось то, что интенсивность колебаний яркости в оптическом диапазоне была выше, чем в рентгене. Они немного не совпадали по времени (основной пик в оптике отставал от рентгена на 0,2 секунды), однако при этом демонстрировали явную взаимосвязь: мощные импульсы рентгеновского излучения следовали за "провалами" в оптике (которые также заканчивались мощными всплесками, см. график).

Конечно, ни один компонент излучения не исходит непосредственным образом от самой черной дыры, ведь природа этих объектов такова, что ничто не может покинуть пределы так называемого горизонта событий. Однако за пределами этого горизонта событий, в окрестностях черной дыры, все-таки могут протекать различные бурные процессы, порождающие интенсивные потоки излучения и заряженных частиц. Здесь происходит сражение гравитационных и электромагнитных сил, в результате которого свет, испускаемый потоками раскаленного вещества, то усиливается, то приугасает, причем это происходит самым запутанным и случайным образом. Одни лишь паттерны, выявленные в этом новом исследовании, обладают устойчивой структурой, выделяющей их среди окружающего хаоса, - что и позволяет произвести отбор предпочтительной модели для описываемых физических процессов.

И если ранее большинство ученых было убеждено, что в окрестностях черных дыр излучение оптического диапазона можно считать чем-то вторичным, возникающим после рентгеновских вспышек из-за свечения окружающего газа, то теперь концепция поменялась. Ведущий автор этого исследования Пошак Ганди (Poshak Gandhi) - индиец, в настоящее время работающий в Японии, - уверен в том, что причина у оптических и рентгеновских вспышек общая, и энергию они получают на паритетной основе. Ведь в противном случае любые оптические импульсы отставали бы по времени от вариаций рентгеновского излучения и имели бы меньшую амплитуду. Таким образом новообнаруженное быстрое оптическое мерцание ставит крест на многих прежних сценариях - и это справедливо для обеих изученных систем черных дыр. Становится ясным, что вариации рентгеновского излучения и видимого света должны иметь некое общее происхождение, причем непосредственная причина их появления находится где-то в непосредственной близости от черной дыры.

Лучшим кандидатом на роль ведущего механизма, позволяющего описать физические процессы, лежащие в основе всех этих вариаций, авторы и исследования считают мощные магнитные поля. Выступая в качестве своего рода энергетического резервуара, они могут накапливать энергию, высвобождаемую в окрестностях черной дыры, сохраняя ее до того момента, пока не наступит момент вспышки, тогда нагретая до многих миллионов градусов плазма начнет испускать рентгеновские лучи, а потоки заряженных частиц, движущихся с релятивистскими (то есть близкими к скорости света) скоростями, могут становиться причиной синхротронного (магнитотормозного) излучения. Обмен накопленной энергией между двумя этими компонентами как раз и способен приводить к столь характерному виду диаграммы, отражающей как интенсивность рентгеновского излучения, так и свечение в оптическом диапазоне.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:50 | Сообщение # 59
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
На Луне нашли воду

Выяснить это удалось благодаря новейшему оборудованию, с помощью которого исследовали лунный грунт, привезённый на Землю 30 с лишним лет назад. Причем, американские ученые доказали еще и то, что водород был там изначально, тем самым опровергая гипотезу об инопланетном происхождении водородных соединений на Луне. Учёные уверены: воды на планете было очень много. Правда, за миллионы лет она почти вся испарилась. Продолжать поиски воды на Луне в ближайшее время отправится космический зонд НАСА. Аппарат попытается обнаружить лёд в лунных кратерах.
Прикрепления: 1528198.jpg (3.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:52 | Сообщение # 60
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Гигантская Черная Вдова прячется где-то в Млечном пути, испуская потоки смертельной радиации. Расположенная чуть выше галактической плоскости, туманность Черная Вдова представляет собой облако пыли, газа и звезд на расстоянии приблизительно 10 тысяч световых лет от Земли. Космический телескоп НАСА Spitzer сфотографировал тонкие пылевые потоки, похожие на ноги паука, которые идут от центра туманности, в месте формирования массивных молодых звезд. (Изображение: NASA/JPL-Caltech/E Churchwell/GLIMPSE)



Темная фигура, кажется, появляется из тумана на этом снимке газа и пыли из туманности NGC 1999. Яркая молодая звезда по имени V380 Orionis (слева вверху) освещает туманность, за исключением участка, где холодное облако газа и пыли настолько плотны, что блокируют весь свет позади. Возможно, в этом темном облаке, называемом глобулой Бока (Bok globule), формируются звезды. (Изображение: NASA/Hubble Heritage Team/STScI)



Одна из лун Сатурна, Мимас, выглядит как настоящая Звезда Смерти из "Звездных Войн" на изображении, сделанном зондом Cassini в 2005 году. Гигантский кратер по имени Herschel в центре изображения, вероятно, появился после столкновения с огромным астероидом. Если бы астероид был немного больше или перемещался быстрее, то он, возможно, расколол бы луну надвое. (Изображение: NASA/JPL/Space Science Institute)



Гигантская сеть газовых нитей в галактике NGC 1275 напоминает Летающего Макаронного Монстра (wikipedia). До недавнего времени было не понятно, что препятствует разрушению тонких нитей гравитационными силами, однако изображения, полученные космическим телескопом Хаббл, предполагают, что газовые нити поддерживаются магнитными полями, создаваемыми черной дырой в центре галактики. (Изображение: Fabian et al./NASA)



В марте астрономы обнаружили самый яркий взрыв гамма-излучения, который когда-либо был зафиксирован. Вспышка произошла невероятно далеко, но была настолько яркой, что ее можно было увидеть невооруженным глазом. Что же такого уникального в этой вспышке гамма излучения? Оказывается, что это был своего рода космический смертельный луч. Когда массивная звезда в отдаленной вселенной умерла, она выстрелила высокоскоростным зарядом радиации прямо в Землю. Хорошо, что звезда находилась на расстоянии 7,5 миллиардов световых лет. Ведь если бы эта вспышка произошла в пределах 6500 световых лет от Земли, невероятное количество гамма радиации могло бы полностью снести озоновый слой Земли и вызвать массовое (или даже полное) уничтожение жизни на нашей Планете.




В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024