Добро пожаловать на LegacyOfBlood.ucoz.ruГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Странник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Gilgamesh  
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Достижения науки и техники
GilgameshДата: Вторник, 16.12.2008, 18:30 | Сообщение # 31
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Первые звезды не были одиноки: астрономы нашли небывало древнюю планету

Астрономы нашли самую древнюю и самую далекую из всех известных на сегодняшний момент планет. Она движется по орбите вокруг двойной квазизвездной системы в созвездии Скорпиона на расстоянии 5 600 световых лет от Земли. Новое открытие дарит нам надежду, что и в нашей Галактике формирование планет, возможно, началось гораздо раньше, чем о том говорят современные теории, а своими планетными системами при этом обладают едва ли не все звезды.

Еще в 1988 году в старом шаровом скоплении M4 (возраст его оценивают в 13 млрд лет) был обнаружен пульсар PSR B1620-26 - нейтронная звезда, вращающая вокруг своей оси с частотой порядка 100 оборотов в секунду. Ученые вскоре доказали наличие у этого пульсара "компаньона" - белого карлика, - а дальнейшие наблюдения за вариациями сигналов этого своеобразного "звездного маяка" (сверхточные пульсации слегка нарушаются "рысканьем" пульсара под воздействием его спутника) заставили говорить еще и о третьем невидимом объекте в этой системе, обращающемся по орбите вокруг первых двух. Первоначально считалось, что это либо небольшая звезда, либо коричневый карлик. Однако теперь новое исследование, проведенное международной группой ученых во главе со Стайном Сигурдссоном (Steinn Sigurdsson) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University, США), привело к сенсационному выводу: это вовсе не звезда, а планета (газовый гигант) с массой, в 2,5 раза превышающей массу Юпитера. Использовав космический телескоп "Хаббл" (Hubble), изучив фотографии, сделанные им с середины 90-х годов, и идентифицировав нужный белый карлик, оценив его температуру и массу, астрономы вычли гравитационный вклад этого "компаньона" в систему и вычислили оставшийся вес планеты по воздействию на пульсар - таким образом доказали, что она слишком мала для того, чтобы быть звездой или хотя бы коричневым карликом.

"Это чрезвычайно впечатляющий результат, ведь теперь удалось показать, что планеты, вероятно, в изобилии водятся и в шаровых звездных скоплениях", - говорит соавтор открытия Харви Ричер (Harvey Richer) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia, Канада). Он основывает подобные заключения на том факте, что планета была найдена в действительно весьма экзотическом месте: она облетает по орбите захватившую ее быстро вращающуюся нейтронную звезду и белого карлика - и все это вблизи переполненного звездами центра шарового скопления, где хрупкие планетарные системы должны были бы быть разорваны в течение очень короткого времени под воздействием гравитационных полей многочисленных соседних звезд.

Поскольку шаровые скопления (ввиду своей древности) имеют низкую концентрацию тяжелых элементов (а это важнейшие "строительные блоки" для планет), ученые до настоящего времени полагали, что эти места никак не подходят на роль планетных "нерестилищ". Это мнение только укрепилось после 1999 года, когда тот же "Хаббл" оказался не в состоянии найти среди звезд шарового скопления 47 Тукана хоть один "горячий Юпитер" (планету-гиганта, расположенную на близкой к звезде орбите, а оттого и наиболее легко поддающуюся обнаружению). Действительно, содержание металлов в M4 составляет только 5 процентов от концентрации тяжелых элементов в нашем Солнце - звезде сравнительно молодой, принадлежащей к последующим генерациям звезд, а стало быть, уже обогащенной "тяжелыми" продуктами взрывов сверхновых... Но теперь вот выясняется, что астрономы просто искали не в том месте, и газовые гиганты, обращающиеся по орбитам на больших расстояниях от своих звезд в шаровых скоплениях, могут быть для нас невидимы, но вполне обычны. "Результаты, полученные "Хабблом", позволяют надеяться на то, что процессы рождения планет реальны и эффективны даже при использовании совсем небольшого количества тяжелых элементов, - заявил Сигурдссон. - Из этого следует, что первые планеты появились в самой ранней истории Вселенной (в течение уже первого миллиарда лет после Большого взрыва)".

Эта древнейшая планета прошла непростой, полный драматический коллизий путь за прошедшие 12,7 млрд лет. Она была, вероятно, рождена возле какого-нибудь молодого желтого светила на приблизительно таком же расстоянии, на каком находится сейчас от Солнца наш Юпитер. "Схватив" изрядную долю ультрафиолета, радиации при взрыве сверхновой, планета, должно быть, серьезно пострадала и от ударных волн, которые разоряли молодое шаровое скопление в его ранние дни в огненной буре звездообразования. Когда многоклеточные организмы только-только появились на Земле (а самой Земле сейчас "всего" 4,5 млрд лет), наши герои - планета и ее звезда - неотвратимо погружались в ядро M4. В этой звездной давке они слишком близко подошли к древнему пульсару, рожденному в результате взрыва сверхновой еще в те времена, когда скопление было молодо. Пульсар уже имел собственного звездного "компаньона", но, исполнив замысловатый гравитационный "танец", бродячая звезда и планета с ней позволили пульсару себя захватить, а первоначальный партнер был изгнан в глубокий космос и потерян навсегда. Пульсар, звезда и планета были отброшены в свою очередь гравитационной отдачей в менее плотные внешние области скопления. В конечном счете родительская звезда планеты-страдалицы достигла своего старческого возраста, раздулась до красного гиганта и пролила часть своего вещества на пульсар. Импульс, который был принесен с этим веществом, заставил нейтронную звезду раскрутиться и превратиться в быстровращающийся миллисекундный пульсар, а из оставшегося голого ядра нового "компаньона" получился белый карлик. Тем временем планета продолжала свой неторопливый бег по орбите, размер которой соответствует приблизительно расстоянию, на котором находится Уран от нашего светила.

Скорее всего, планета представляет собой газовый гигант без твердой поверхности (подобной той, что на Земле). Поскольку он был сформирован во времена ранней Вселенной, то, скорее всего, не содержит сколько-нибудь заметных количеств таких элементов как углерод и кислород. По этим причинам маловероятно, чтобы эта планета породила жизнь. И даже если бы жизнь возникла на какой-нибудь ее каменистой или ледяной луне (буде таковая облетает по орбите планету), то вряд ли она бы пережила интенсивную обработку рентгеном, которая должна была сопутствовать раскрутке пульсара. Маловероятно также, что какая-либо цивилизация вела летопись драматической истории этой планеты, начавшейся почти в самом начале всех времен.

New Scientist пишет о том, что новооткрытую планету уже окрестили "Мафусаилом" - по имени мифического библейского патриарха, прожившего рекордные для людей 969 лет. А Space.com напоминает, что вместе с этой планетой общее число найденных экзопланет составит уже 121 (это если включить в список тройку спорных землеподобных планет, найденных у пульсара PSR B1257+12 Александром Вольцшаном, работающим, кстати, в том же Университете штата Пенсильвания).

В силу того обстоятельства, что все экзопланеты при нынешнем уровне развития технических средств могут быть найдены только косвенными методами - по гравитационному воздействию на свою родительскую звезду ("рывки" можно отследить, например, по доплеровскому смещению), при прохождении по диску светила и т.д., - остро стоит вопрос о том, какую часть планет мы не можем пока обнаружить в принципе (к сожалению, в их число входят и практически все "небольшие" планетки типа нашей Земли). Появляющиеся сообщения о том, что найдены "двойники" Солнечной системы, означают всего-навсего то, что в новонайденной планетной системе могла бы "поселиться" планета типа Земли, для нее "оставлено" место планетой-гигантом, обращающимся на почтительном удалении от своей звезды (желтого карлика), но саму такую "земную" планету никто не только не видит, но даже не удается пока зафиксировать ее присутствие известными косвенными методами.

Оказывается, все же можно исходя из параметров уже найденных экзопланет и зная работу так называемых "эффектов селекции", связанных с современными косвенными методами их поиска (даже Юпитер, обращайся он у другой звезды, мы могли бы не заметить!), примерно оценить общее число звезд, у которых планеты наличествуют, но все еще не зарегистрированы. Забавно, что полученный результат не противоречит гипотезе о том, что планетами обладают все или почти все звезды - то есть у всех наших любителей инопланетян, рассылающих межзвездный спам из Евпатории, появился хороший повод для оптимизма.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:33 | Сообщение # 32
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Впервые в истории астрономам удалось обнаружить зарождающуюся планетарную систему вокруг звезды, близкой к Земле настолько, что звезду можно увидеть буквально невооруженным глазом на небе. Предполагается, что как минимум одна и еще две возможных планеты вращаются вокруг звезды Epsilon Eridani (Эпсилон Эридана), удаленной от нас на 10,5 световых лет (100 триллионов километров). октябрь 2008 года

Астрономы из центра астрофизики при Кембриджском университете говорят, что Epsilon Eridani значительно меньше и холоднее Солнца. Расположена звезда в созвездии Эридан в северной части небесной сферы. Возраст Epsilon Eridani "всего" 850 миллионов лет, против 4,6 млрд лет Солнца.
"Далёкая планетная система очень похожа на Солнечную систему в том виде, в котором она пребывала около 4 млрд лет назад. Это все равно, что смотреть на Солнечную систему в прошлом", - говорит астроном из Кембриджа Массимо Маренго.
По словам Даны Бэкмен из исследовательского института SETI, система Epsilon Eridani сейчас выглядит ровно также, как выглядела Солнечная система на момент формирования Земли как планеты из протопланетного облака газа и пыли. Примечательно, что проект поиска внеземных цивилизаций SETI, работающий с 60-х годов прошлого века, выбрал звезду Epsilon Eridani в качестве одного из первых объектов для исследования на предмет внеземной жизни.
Несмотря на близость Epsilon Eridani к Земле, увидеть ее планеты при помощи современных даже самых мощных телескопов невозможно, пока их можно наблюдать и изучать лишь по косвенным признакам. Ученые надеются увидеть планеты Epsilon Eridani после 2014 года, когда на орбите должен заработать новый супермощный оптический телескоп им Джеймса Вебба, который готовиться на смену телескопу им. Хаббла.
Планета, которая совершенно точно была обнаружена вокруг Epsilon Eridani - газовый гигант в несколько раз массивнее, чем планета нашей Солнечной системы Юпитер. Еще две планеты, существование которых пока напрямую не подтверждено, разделены двумя поясами космических обломков, вращающихся вокруг Epsilon Eridani точно токже, как астероидные пояса вокруг нашего Солнца.
Условно специалисты разделили эти пояса на внутренний и внешний. Орбита внутреннего пояса у Epsilon Eridani проходит на удалении 400 млн км от звезды. В Солнечной системе на таком удалении расположены Марс и Юпитер. Внешний пояс удален от Epsilon Eridani на ту же дистанцию, что и Уран от Солнца.
В Кембридже говорят, что вокруг Epsilon Eridani вращается и третий пояс обломков, однако он значительно меньше двух первых. Этот пояс условно можно сравнить с поясом Койпера в Солнечной системе, где вращаются небольшие планеты, такие как Плутон.
Исследователей заинтересовала Epsilon Eridani еще в 2002 году, когда астрономы из Нью-Йорка сообщили о наличии постронних космических объектов вокруг звезды. Уже тогда астрономы заговорили о возможном наличии колец вокруг Epsilon Eridani, говорящих о наличии сатурно- и плутоно-подобных планет.
По словам Массимо Маренго, вокруг Epsilon Eridani образуются кольца так как эта система уже дошла до той стадии эволюции, когда межзвездные облака газа и пыли уже начинают образовывать более или менее крупные тела и протопланеты. Точно также эволюция происходила и в Солнечной системе.
В Кембридже также предполагают, что во внутреннем кольце у Epsilon Eridani тоже могут быть планеты, обладающие твердой поверхностью и по своим размерам и свойствам сравнимые с Землей на раннем этапе ее существования.

Расположение звезды Эпсилон в созвездии Эридана
(обведена красным кругом)
Прикрепления: 3474447.jpg (31.5 Kb) · 6694263.jpg (46.2 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:39 | Сообщение # 33
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Закончился минимум солнечной активности

Специалисты NASA объявили, что затянувшийся минимум солнечной активности завершился. Об этом сообщается на официальном сайте агентства. Одной из основных характеристик активности Солнца является количество пятен на нем. Известно, что интенсивность пятнообразования меняется циклически с периодом примерно 11 лет. Пик предыдущего цикла солнечной активности пришелся на 2000 год, а начало следующего задержалось почти на два года.
Наконец, в январе 2008 года появились первые сообщения о появлении новых солнечных пятен. Они отличаются от старых по нескольким параметрам. Во-первых, старые расположены ближе к экватору. Во вторых, перед появлением пятен регистрируется сильное магнитное поле с замкнутыми силовыми линями, ориентированными параллельно солнечным меридианам. При этом направление силовых линий поля новых пятен отличается от направления поля старых пятен: если старые "смотрели" с севера на юг, то новые направлены с юга на север и наоборот.
С января до недавнего времени соотношение старых и молодых пятен составляло пять к одному. В октябре 2008 года ситуация изменилась: появились пять групп этих образований, которые изменили соотношение на обратное - молодых стало в пять раз больше, чем старых. По словам ученых, в ближайшее время стоит ожидать дальнейшего роста количества пятен.
Некоторые исследователи полагают, что солнечная активность может оказывать существенное влияние на климат Земли: так, одной из причин глобального потепления они называют возросшую во второй половине XX века солнечную активность. Механизм воздействия, однако, пока остается не ясен.
Активные регионы и магнитные петли Солнца в его максимуме активности. Фотография получена орбитальным солнечным телескопом SOHO в линии Fe IX/X 171Å спектра Солнца. Температура этого материала - около 1 миллиона K в нижней короне
Прикрепления: 8821922.jpg (121.9 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Вторник, 16.12.2008, 18:47 | Сообщение # 34
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Древнее столкновение оживило галактику - Новость астрономии
Причиной активного звездообразования, происходящего в галактике NGC 404, является столкновение с соседней галактикой, произошедшее более 900 миллионов лет назад. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте NASA. Открытие было сделано при помощи орбитального телескопа Galaxy Evolution Explorer, работающего в ультрафиолетовом диапазоне.


Галактика NGC 404 в ультрафиолетовом диапазоне. Вокруг нее хорошо видно светло-синее кольцо, где происходит процесс активного звездообразования. Фото NASA
Галактика NGC 404 относится к классу так называемых линзообразных галактик. Эти космические объекты представляют собой нечто среднее между эллиптическими и спиральными галактиками: с одной стороны они имеют дисковую форму (как спиральные), а с другой стороны у них почти отсутствует межзвездная материя (как у эллиптических). NGC 404 расположена на расстоянии 10,3 миллиона световых лет от Земли в созвездии Андромеды. На небосводе она располагается в крайней близости от звезды Мерах, что затрудняет ее наблюдение. За это NGC 404 даже получила имя Призрак Мираха.
Ученые предполагали, что галактика состоит в основном из тусклых старых звезд, однако новые результаты меняют устоявшуюся точку зрения. Наблюдения Galaxy Evolution Explorer показали, что вокруг галактики присутствует светящееся в ультрафиолетовом диапазоне кольцо. Ранее при помощи радиотелескопа Very Large Array астрономы установили, что галактика окружена облаком космического газа (оно и является источником ультрафиолетового свечения), которое образовалось в результате столкновения с небольшой соседней галактикой.
По словам исследователей, излучение указывает на то, что в кольце происходят активные процессы образования молодых звезд.
(статья с офиц сайта NASA,на англ яз)
'Ghost of Mirach' Materializes in Space Telescope Image
10.31.08
The eerie creature, called NGC 404, is a type of galaxy known as "lenticular." Lenticular galaxies are disk-shaped, with little ongoing star formation and no spiral arms. NGC 404 is the nearest example of a lenticular galaxy, and therefore of great interest. But it lies hidden in the glare from a red giant star called Mirach. For this reason, NGC 404 became known to astronomers as the "Ghost of Mirach."
When the Galaxy Evolution Explorer spied the galaxy in ultraviolet light, a spooky ring materialized.
"We thought this celestial ghost was essentially dead, but we've been able to show that it has an extended ring of new stars. The galaxy has a hybrid character in which the well-known, very old stellar population tells only part of the story," said David Thilker of Johns Hopkins University in Baltimore. "It's like the living dead."
Thilker and members of the Galaxy Evolution Explorer team spotted the Ghost of Mirach in images taken during the space telescope's all-sky survey. The Galaxy Evolution Explorer is a relatively low-cost NASA mission, launched in 2003, with an ambitious charge to survey the entire visible sky in ultraviolet light, a job never before accomplished. Because Earth's atmosphere absorbs ultraviolet photons -- a good thing for us living creatures who are susceptible to the damaging light -- ultraviolet telescopes must operate from space.
The first images of the Ghost of Mirach taken by the Galaxy Evolution Explorer hinted at a surrounding ultraviolet-bright extended structure. Subsequent, longer exposure observations indeed show that the lenticular galaxy is surrounded by a clumpy, never-before-seen ring of stars.
What is this mysterious ultraviolet ring doing around an otherwise nondescript lenticular galaxy? As it turns out, previous imaging with the National Science Foundation's Very Large Array radio telescope in New Mexico had discovered a gaseous ring of hydrogen that matches the ultraviolet ring observed by the Galaxy Evolution Explorer. The authors of this Very Large Array study attributed the gas ring to a violent collision between NGC 404 and a small neighboring galaxy 900 million years ago.
The ultraviolet observations demonstrate that, when the hydrogen from the collision settled into the plane of the lenticular galaxy, stars began to form in a ghostly ring. Young, relatively hot stars forming in stellar clusters sprinkled throughout NGC 404's ring give off the ultraviolet light that the Galaxy Evolution Explorer was able to see.
"Before the Galaxy Evolution Explorer image, NGC 404 was thought to contain only very old and evolved red stars distributed in a smooth elliptical shape, suggesting a galaxy well into its old age and no longer evolving significantly," said Mark Seibert of the Observatories of the Carnegie Institution of Washington in Pasadena, Calif. "Now we see it has come back to life, to grow once again."
"The Ghost of Mirach has been lucky enough to get a new lease on life through the rejuvenating, chance merger with its dwarf companion," added Thilker.
The findings indicate that the evolution of lenticular galaxies might not yet be complete. They may, in fact, continue to form stars in a slow, piecemeal fashion as they suck the raw, gaseous material for stars from small, neighboring galaxies. It seems the Ghost of Mirach might act more like a vampire than a ghost.
Caltech leads the Galaxy Evolution Explorer mission and is responsible for science operations and data analysis. NASA's Jet Propulsion Laboratory in Pasadena, Calif., manages the mission and built the science instrument. The mission was developed under NASA's Explorers Program managed by the Goddard Space Flight Center, Greenbelt, Md. Researchers sponsored by Yonsei University in South Korea and the Centre National d'Etudes Spatiales (CNES) in France collaborated on this mission.
P.S
biggrin tongue biggrin
Прикрепления: 5078086.jpg (109.6 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 15:28 | Сообщение # 35
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Гонконг летит на Марс с русскими


Представители Гонконгского политехнического университета (The Hong Kong Polytechnic University - PolyU) заявили о том, что работают в тесном контакте с российским Федеральным космическим агентством (Роскосмосом) над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу - "Фобос-грунт". Эта миссия, старт которой намечен на октябрь 2009 года, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией, которые намерены в будущем организовать еще несколько таких же совместных межпланетных полетов.

Руководство космических ведомств обеих стран договорилось о марсианской миссии после подписания 26 марта 2007 года специального соглашения о космическом сотрудничестве между китайским лидером Ху Цзиньтао и бывшим президентом России Владимиром Путиным. Важнейшими целями данной миссии станет сбор образцов грунта с Фобоса и их доставка на Землю для комплексных научных исследований. Намечен также и целый ряд биологических экспериментов - так, не исключено, что в специальный контейнер аппарата, следующего по пути на Марс, будут помещены представители земной флоры и фауны - требуется узнать, как длительное межпланетное путешествие в отсутствии земного магнитного поля скажется на их клетках.

Нужно отметить, что экспедиция к Фобосу обещает стать не только первой межпланетной российской миссией после распада Советского Союза, но и первой в истории человечества посадкой на спутник иной планеты. И это - в перспективе - также первая в истории возвращаемая межпланетная миссия.

Предполагается, что китайской стороной будет разработан небольшой спутник для исследования Марса с орбиты и манипулятор для работы на поверхности Фобоса. На Гонконгский политех возложена ответственность за разработку критически важного для успеха миссии приспособления для забора образцов грунта - SOPSYS (Soil Preparation System). Один из научных руководителей проекта "Фобос-грунт" с российской стороны - доктор физико-математических наук Александр Захаров из Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) - на этой неделе совершил в Гонконг специальную поездку для обсуждения некоторых аспектов сотрудничества. Устройство, разрабатываемое специалистами Гонконгского политехнического университета, будет весить всего лишь 400 г, а по размерам не превосходить обычный блок сигарет. При этом оно способно измельчать и просеивать частицы грунта диаметром менее 1 мм и анализировать их на месте. Эта процедура считается важным шагом на пути к пониманию эволюции Солнечной системы и поискам возможных признаков внеземной жизни. Система SOPSYS в настоящее время находится на конечной стадии своей разработки и будет готова к использованию до конца 2008 года.

Специалисты Гонконгского политехнического университета уже имели опыт работы с российским космическим агентством (так, еще в 1995 они разработали специальные зажимы, используемые при ремонтных работах в открытом космосе на ныне уже не существующей российской космической станции "Мир") и с Европейским космическим агентством (European Space Agency - ESA). В частности, в 2003 году гонконгские ученые создали устройство Mars Rock Corer, которое было установлено на борту британского марсианского спускаемого аппарата "Бигль-2" (Beagle 2), что работал в составе миссии "Марс-Экспресс" (Mars Express). К сожалению, "Биглю" так и не удалось успешно примарсианиться, однако от своей мечты о космических исследованиях гонконгские инженеры не отказались и намерены на этот раз попытаться сотрудничать с русскими.

У Марса, как известно, есть два естественных спутника - Фобос и Деймос (в греческой мифологии Фобос и Деймос - сыновья Марса и Венеры, по-гречески "фобос" - это страх, а "деймос" - ужас). Фобос делает приблизительно по 3 витка в день вокруг Марса и находится от него на среднем расстоянии в 9 378 км. Его размеры составляют всего лишь 0,006 от размера нашей Луны. По форме Фобос напоминает этакую картофелину 27х22х18 км. Подобно нашему спутнику, Фобос всегда повернут к Марсу одной и той же стороной (то же самое и с Деймосом). Плоскости орбит марсианских спутников почти совпадают с плоскостью экватора планеты. С близкой дистанции Деймос был впервые сфотографирован в 1977 году "Викингом-1", Фобос - "Маринером-9" в 1971 году, "Викингом-1" в 1977 году и "Фобосом" в 1988 году. Если человек когда-нибудь высадится на этом спутнике, он увидит впечатляющую картину: кроваво-красная планета заполнит большую часть неба, контрастируя с бесцветностью окружающего пейзажа.

Самый крупный кратер Фобоса - это кратер Стикни (Stickney), названный по девичьей фамилии жены американского астронома Азафа Холла (Asaph Hall, 1829-1907), который открыл эти два марсианских спутника в 1877 году и рассчитал их орбиты. Впрочем, о двух марсианских спутниках писал еще в XVIII веке (за полтора столетия до открытия) Джонатан Свифт в своей третьей книге про Гулливера ("Путешествие Гулливера в Лапуту"), причем Свифт таинственным образом угадал некоторые параметры их орбит...

Загадочная особенность поверхности Фобоса - ясно видимые на фотографии борозды. Возможно, они связаны с глубинными трещинами ударного происхождения. Инфракрасные измерения, выполненные советским "Фобосом-2", показали, что на поверхности этого марсианского спутника находится раздробленный материал (реголит), похожий на лунный, но, по-видимому, с частицами несколько большего размера. Не исключено, что вещество Фобоса первично, т.е. сохранилось со времени формирования Солнечной системы. Существует и гипотеза о более экзотичном происхождении марсианских спутников - вне Солнечной системы. Поэтому детальные исследования его состава, особенно изотопного, представляются задачей высокого приоритета. Многое можно сделать при прямых измерениях во время посадки, однако самое надежное - доставка вещества на Землю и изучение его в лабораториях.

Фобос обречен: так как его орбита расположена ниже синхронного уровня, приливные силы понижают ее примерно на 1,8 м в 100 лет, следовательно, приблизительно через 50 миллионов лет он либо врежется в поверхность Марса, либо будет разорван на мелкие астероиды.

Я сочувствую Фобосу...



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 15:28 | Сообщение # 36
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Суперзвезде из безумного кластера закон не писан

Астрономы из Университета Флориды (University Of Florida), вероятно, обнаружили самую яркую из всех известных на сегодняшний момент звезд, которая горит в семь раз ярче, чем предыдущий "рекордсмен" такого рода. Однако этот "плазменный бегемот" славен не столько своим рекордом, сколько тем, что попросту нарушает современные физические законы.

Надо, впрочем, сказать, что эту звезду, которая светит по крайней мере в 5 миллионов раз ярче, чем наше Солнце, бесполезно разыскивать в ночном небе. Дело в том, что гиганта скрывает от земных наблюдателей пылевая завеса, которая поглощает практически весь исходящий от нее свет видимого диапазона. К тому же эта звезда удалена от нас на 45 тысяч световых лет - она находится на другой стороне Галактики (напомним, что Солнце расположено всего лишь в 8,3 световых минутах от Земли). LBV 1806-20 - так обозначают эту звезду - можно обнаружить с помощью приборов, воспринимающих инфракрасное излучение (у которого длина волн и, соответственно, возможность проникать сквозь газопылевые облака больше). "Почти 90 процентов света этой звезды, видимого и инфракрасного, поглощены межзвездной средой", - говорит Стив Эйкенберри (Steve Eikenberry), профессор астрономии из Университета Флориды. Измерения удалось провести с помощью специального оборудования, компенсирующего влияние земной атмосферы, установленного на 2,5-метровом телескопе в Обсерватории Паломар в Калифорнии и четырехметровом телескопе Бланко Межамериканской обсерватории в Чили.

В докладе, представленном на проходящей сейчас в Атланте 203-й ежегодной конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society), ученые из Университета Флориды заявили, что светимость звезды, о которой речь, по крайней мере столь же велика, как и у звезды Пистолет (Pistol Star), которой принадлежал предыдущий рекорд (звезда Пистолет названа так потому, что окружена туманностью, имеющей форму пистолета). Звезда Пистолет светит в 5-6 миллионов раз ярче Солнца (ее температура составляет 18 000 - 36 000 K), а ее новый "соперник" LBV 1806-20 может превысить яркость Солнца в 40 миллионов раз.

Однако существует одна серьезная проблема, связанная с измерением яркости звезд, расположенных от нас на больших расстояниях, она состоит в том, что невероятно яркая звезда может оказаться при ближайшем рассмотрении просто скоплением близко расположенных друг от друга звезд. Дон Фиджер (Don Figer), астроном из основанного в Балтиморе Научного института космических телескопов (Space Telescope Science Institute), который руководил группой, обнаружившей звезду Пистолет в 1997 году, высоко оценил данные, собранные группой из Флориды, однако он тоже не исключает вышеописанный вариант.

"Полученные результаты доказывают, что объект не может оказаться просто скоплением звезд меньшей массы, но он может представлять собой систему из нескольких звезд с очень близкими орбитами, - говорит Фиджер. - Требуются дальнейшие исследования, чтобы выверить расстояния, изучить особенности этого объекта и в конце концов установить, является ли он в действительности самой массивной из всех известных звезд". "Если система окажется бинарной или тройной, то это только запутает ситуацию, и астрономы должны будут тогда объяснить, как эти массивные звезды могут существовать так близко друг от друга", - добавляет Стив Эйкенберри.

Астрономы знали о LBV 1806-20 с 1990-х годов. Правда тогда объект был идентифицирован как известный тип звезд - "яркая переменная голубая звезда" ("luminous blue variable star") - то есть звезда относительно редкая, массивная и по астрономическим понятиям недолговечная. Свое название этот тип звезд получил за склонность изменять цвет при наблюдениях в инфракрасном диапазоне. Такие звезды велики - LBV 1806-20 по крайней мере в 150 раз больше Солнца, говорит Эйкенберри. И по сравнению с другими звездами чрезвычайно короткоживущие. Возраст LBV 1806-20 оценили в менее чем 2 миллиона лет (наше Солнце, как известно, существует уже около 5 миллиардов лет, и считается, что это только половина отпущенного ей срока - типичные звезды вроде него живут 10 миллиардов лет). Жизнь LBVs "коротка и беспокойна", по выражению Эйкенберри, потому что "чем звезда массивнее, тем интенсивнее она сжигает свое ядерное топливо".

Одна из тайн, связанных с LBV 1806-20, - это то, как ей вообще удалось стать настолько большой. Согласно современным теориям формирования звезд, их размер должен быть ограничен приблизительно 120 солнечными массами, поскольку нагрев и давление раскаленного ядра звезд большего размера попросту разорвет их. Эйкенберри, впрочем, считает, что столь большая звезда могла быть сформирована в процессе взрыва новой звезды. Ударная волна от этого катаклизма воздействовала на газообразный материал в молекулярном облаке, из которого рождалась массивная звезда.

Размер звезды - не единственная странность, связанная с этим объектом. LBV 1806-20 расположена в маленьком кластере, состоящем из очень необычных, прямо-таки причудливых и чрезвычайно редких звезд, включающих в себя так называемый "мягкий гамма-репитер" ("soft gamma ray repeater", другое название - магнетар) - источник реккурентных, т.е. повторяющихся всплесков мягкого гамма-излучения, - это очень необычная магнитная нейтронная звезда, таких на всю нашу Галактику (100 миллиардов звезд) всего четыре штуки (три непосредственно в нашей Галактике, а еще одна - в Большом Магеллановом облаке). Магнитные поля там в сотни триллионов раз (1015 - 1016 Гс) превышают мощность магнитного поля Земли, а свое название этот тип звезд получил благодаря периодическим гамма-всплескам. Кластер также включает и совсем недавно (по космическим меркам) родившуюся звезду.

"Мы имеем здесь целый звездный зоопарк, небольшое пространство, переполненное экзотами, - отметил Эйкенберри. - Это явление совершенно сверхъестественное... Мы видим случай, который в будущем может попасть в учебники: подтверждение того факта, что звезды не рождаются одновременно даже в пределах одного маленького кластера".

Звездного гиганта в недалеком будущем, вероятно, ждет трагическая судьба - огромная звезда может погибнуть во взрыве "гиперновой", сопровождаемом мощнейшим гамма-всплеском.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 16:57 | Сообщение # 37
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Небесный лик над Россией

Вот уже две недели у жителей маленькой деревни одна тема для разговоров. Не дают покоя "странные глаза". Аксакалы, хоть и разбираются в телефонах с трудом, но с интересом изучают загадочное небесное явление. Очевидцы сняли его на сотовые. Но вот рассказать об увиденном отказываются. Заметив камеру, сразу ретируются.
МАДИНА ЯКУПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КУШЕЕВО: "Здесь, в Кушеево, жители очень суеверные. Они не хотят об этом в открытую говорить, но после этого случая уже начали верить, что бог есть. Он существует и смотрит на нас."
У юных жителей Кушеево - своё занятие. Скачивают друг у друга видео небесной аномалии. Именно подростки и стали очевивдцами. Вечером после дискотеки заметили на небе вспышку света, затем появилось человеческое лицо и началась сильная гроза.
ЗИФА МАГАФУРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ КУШЕЕВО: "Сноха у меня ехала с соседней деревни, я, говорит, посмотрела - на небе человечьи глаза, я так посмотрела - странно на человека похоже. Версии по разному существуют: в этот день парень повесился, молодой говорят. Как бы бог не согласен был."
И это далеко не одно предположение. Жители говорят, что такого не было ни разу за всю историю деревни. А раз появилось, то неспроста. Одна из версий связана с недостроенной мечетью. По их мнению, небесное явление - это лицо её создателя.
Таинственное небесное явление возникло вот над этой мечетью. Строить единственный в деревне храм мусульман почти 20 лет назад начал местный предприниматель. Но в прошлом году после тяжелой продолжительной болезни он скончался. А мечеть осталась без хозяина и недостроенной.
Что же было на самом деле - предстоит разобраться учёным. А пока жители Кушеева разгадывают загадку - что за "странное лицо" появилось на небе тем июльским вечером. И думают - где бы раздобыть денег, чтобы достроить мечеть.
Прикрепления: 9793098.jpg (7.0 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 16:59 | Сообщение # 38
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
До гибели планеты осталось менее двух тысяч лет, подсчитали ученые

Глобальная катастрофа, вызванная изменениями магнитного поля Земли, может произойти раньше, чем считалось прежде. Смена полярности случится значительно раньше – менее чем через 2 тысячи лет, считает академический советник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской Академии наук Юрий Зайцев.
"Магнитные полюса Земли постепенно дрейфуют к экватору. Напряженность поля медленно, но неуклонно снижается. Считалось, что примерно через две тысячи лет она упадет до нуля, то есть наступит на какое-то время "безмагнитная эпоха", которая живыми организмами будет воспринята как катастрофа", - заявил Юрий Зайцев.
При этом, по мнению ученого, жизнь на Земле станет невозможной еще до эпохи полного исчезновения магнитного поля. Виной тому - солнечные вспышки, сопровождающиеся сильными потоками заряженных частиц.
Со временем антирадиационная защита планеты начнет слабеть. В первую очередь, людям придется отказаться от полетов в космос, а позже начнут давать сбои энергозависимые системы. Изменение магнитного поля планеты приведет к коллапсу в работе мобильных телефонов и спутников.
Впоследствии радиация будет воздействовать на геном живых организмов. На Земле возрастет количество мутаций.
Средств защиты от этой угрозы человечество до сих пор не изобрело. "Пока все проекты - на уровне фантастики. Остается только надеяться, что "безмагнитная эпоха" наступит, все-таки, не очень скоро", - подытожил ученый РАН.
Прикрепления: 9554425.jpg (45.0 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:01 | Сообщение # 39
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Черная дыра рожает упитанных крошек

Черные дыры, которые раньше только пугали страшными звуками и звериными наклонностями, пожирая и пиная звезды, приятно поразили ученых. Они оказались на редкость милыми, нежными и чрезвычайно полезными. В ходе последних наблюдений за огромной черной дырой, расположенной в центре Млечного пути, астрономы с удивлением заметили, что она наоборот помогает появиться на свет новым звездам. Скопление новорожденных наблюдалось в самом неприветливом месте нашей галактики – вокруг этой самой пожирательницы.
Правда как именно происходит процесс "родов", неизвестно. Раньше считалось, что вращающаяся дыра, которая вовлекает в это движение и все окружающее ее пространство, мешает образованию новой звезды. А оказалось – газовый диск, расположенный вокруг дыры, наоборот, забирает у нее энергию, чтобы дать жизнь новому небесному телу.
Более того, звезды, пасущиеся неподалеку от своей родительницы, выпивают из нее все соки, то есть буквально рвут ее на куски, да так, что становятся необыкновенно тяжелыми. Средняя звезда в таком семействе в 10 раз массивнее, чем средняя звезда в любой другой части галактики.
Новые данные, полученные обсерваторией Chandra, подтверждают теорию о том, что черные дыры способствуют образованию звезд и, следовательно, играют огромную роль в формировании галактики.
Теперь придется пересматривать ранее существовавшие теории о вреде дыр. Так, в начале года в той же обсерватории был зарегистрирован самый мощный взрыв в истории наблюдений за Вселенной – черная дыра якобы поглотила громадный кусок материи в 300 млн солнц. Как сообщалось тогда, расчеты, сделанные на основе наблюдений, говорили о том, что эти космические объекты могут замедлять формирование звезд.
Прикрепления: 8381323.jpg (18.8 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:03 | Сообщение # 40
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
На Солнце нашли антиматерию

Вспышки на Солнце. Фото NASA с сайта www.sciam.com Антивещество - большая редкость в известной нам части Вселенной. Для изучения антивещества в земных условиях приходится ускорять частицы до рекордных скоростей и сталкивать их вместе, чтобы получить считанные атомы этого экзотического вида материи. Причем существовать до аннигиляции эти чуждые нашему миру атомы могут лишь весьма непродолжительное время. А вот солнечные вспышки - энергетические выбросы, которым нет равных по мощности в Солнечной системе (крупнейшие из них высвобождают столько же энергии, сколько миллиард мегатонных ядерных бомб), - в смысле производства антивещества оказались намного более эффективны. В результате детального изучения этого феномена выяснилось, что каждый такой взрыв может создавать до полукилограмма антивещества (этого достаточно, чтобы удовлетворить энергетические потребности всех Соединенных Штатов на протяжении двух дней). Кроме того, солнечное антивещество ведет себя иначе, чем можно было бы ожидать...

Реклама :

Роберт Лин (Robert Lin), профессор из Калифорнийского университета в Беркли и его коллеги использовали спутник NASA под названием RHESSI (Ramaty High Energy Solar Spectroscopic Imager - солнечный спектрограф высоких энергий), чтобы изучить взрыв на Солнце 23 июля 2002 года. RHESSI ловил гамма-лучи, которые испускаются при аннигиляции антивещества с частицами обычного вещества в солнечной атмосфере. Гамма- и рентгеновское излучение - самые высокоэнергетичные формы света, причем гамма-лучи расположены на самом верху этой энергетической шкалы, они несут в миллионы и миллиарды раз больше энергии, чем фотоны видимого света. "Мы получили изображение вспышки в совершенно новом диапазоне, невидимом для человеческих глаз, так что ожидали новых открытий. И RHESSI оправдал наши ожидания уже дважды", - говорит Роберт Лин.

Согласно современным теориям, солнечные вспышки порождают некоторое количество антивещества в плотных слоях солнечной атмосферы вследствие того, что там, как и в ускорителе, присутствует достаточное для этого число частиц, разогнанных до высоких скоростей и испытывающих частые соударения. Но поскольку родившееся таким образом антивещество почти немедленно обращается в потоки фотонов, сталкиваясь с обычным веществом и аннигилируя, исследователи не ожидали, что оно все-таки сможет покинуть эти плотные слои - место своего рождения. Поэтому-то их так и удивило свидетельство присутствия (собственно, разрушения) антивещества в высоких разреженных слоях солнечной атмосферы (где плотность вещества в 1000 раз ниже, чем в собственно "фабрике антивещества").

Остается не совсем ясным, переносится ли антивещество из одной области Солнца в другую или оно рождается непосредственно уже в верхних слоях солнечной атмосферы. Еще более интригующим выглядит тот факт, что взрывы осуществляют своеобразную сортировку этих частиц, ускоряемых до околосветовых скоростей. Сортировка производится в зависимости от масс или электрических зарядов частиц, но механизм ее пока не раскрыт.

Крэйг ДеФорест (Craig DeForest) из Юго-западного научно-исследовательского института в Колорадо (South West Research Institute in Boulder, Colorado) комментирует это так: "Подобный результат столь же удивителен, как если бы золотоискатели взорвали утес и обнаружили при этом, что взрыв отбросил всю грязь в одном направлении, а все золото - в другом".



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:05 | Сообщение # 41
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Сверхновые - это взрывающиеся яйца

http://www.lbl.gov/Science....up.html Взрывные волны от сверхновых имеют форму яйца, они вовсе не строго сферичны, как считалось ранее. Этот факт - то есть обнаружение такой небольшой асимметрии в процессах звездных взрывов - может сделать сверхновые еще более точным инструментом для измерений расстояний в космосе и для уточнения параметров таинственной антигравитации - темной энергии, заполняющей Вселенную.

Открытие сделала группа исследователей под руководством Лифана Вана (Lifan Wang) из Беркелеевской лаборатории (Lawrence Berkeley Laboratory) в Калифорнии при изучении поляризованного излучения от сверхновой звезды SN2001el из спиральной галактики NGC 1448 в южном созвездии Часы. Наблюдения велись с помощью Очень большого телескопа (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (European Southern Observatory - ESO), расположенного на севере Чили, в пустыне Атакама (1300 км от Сантьяго). В результате выяснилось, что газовая оболочка вокруг затухающей звезды немного сплюснута. На пике яркости одна ось взрывающейся звезды была короче другой примерно на 10 процентов. Неделю спустя, впрочем, очертания взрыва были уже вполне сферическими - внешние "асимметричные" слои, расширяясь, стали прозрачными (разумеется, даже в самый мощный телескоп подобные объекты выглядят точечными, вывод о "яйцевидности" был сделан на основе исследования поляризации различных частей спектра с помощью прибора FORS1).

Сверхновые, подобные SN2001el, называются сверхновыми типа Ia, они имеют стабильную яркость (их даже прозвали "standard candles" - "стандартные свечи") и используются для определения расстояний в космосе - чем они тусклее выглядят, тем дальше, следовательно, расположены (благодаря этой особенности в той же Беркелеевской лаборатории обнаружено ускоряющееся расширение Вселенной, о чем было объявлено в 1998 году; этот факт и заставил всерьез заговорить о темной энергии). Но если звезда взрывается асимметрично, ее яркость, получается, будет варьироваться в зависимости от направления, в котором на нее смотрят.

Астрономы и раньше подозревали, что сверхновые не представляют собой строго сферично-симметричные объекты, но принято было считать, что это не приводит к серьезным вариациям их видимой яркости. К счастью, поправки к измеренным яркостям сверхновых, внесенные группой Вона, являются относительно небольшими и не затронут существующие оценки эффектов, вызванных наличием темной энергии.

"Обнаружение поляризации показывает, что теперь мы можем рассматривать трехмерную модель сверхновых", - говорит Питер Хоефлич (Peter Hoeflich) из Техасского университета (University of Texas) в Остине, принимавший участие в этих исследованиях. Но о моделировании в трехмерном пространстве процессов, протекающих в сверхновых, проще заявить, чем реализовать на практике. "В вычислительном отношении это очень трудная задача, решение которой все еще находится в далеком будущем", - говорит Марио Хамуй (Mario Hamuy), который занимается сверхновыми в Обсерватории Карнеги (Carnegie Observatories) в Пасадене (Калифорния).

Модель SN 2001el (сверхновая типа Ia): белый карлик, на который происходит выпадение (аккреция) вещества от компаньона. Изображение с сайта www.lbl.govАсимметричные взрывные волны, впрочем, позволяют сделать кое-какие выводы о механизмах, вызывающих взрывы сверхновых. Можно предположить, что такие обреченные выжженные звезды либо быстро вращаются, либо имеют маленьких звезд-компаньонов на относительно близкой орбите. Например, вполне жизнеспособной теперь видится модель, в которой белая карликовая звезда получает материал от орбитального компаньона, пока не достигнет так называемого предела Чандрасекара (критическая масса для взрывающихся звезд, составляющая приблизительно 1,4 масс нашего Солнца). Группа Хамуя недавно нашла следы водорода в сверхновой звезде типа Ia; возможно, это следы ее столь же обреченного звездного компаньона.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:08 | Сообщение # 42
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Подтверждена инфляционная теория эволюции

Открытие огромной научной важности сделали американские астрофизики: впервые удалось получить экспериментальное подтверждение инфляционной теории эволюции Вселенной. Согласно теории, после Большого взрыва, давшего начало нашей Вселенной, она за немыслимо короткий промежуток времени - триллионную долю секунды - превратилась из микроскопического объекта в нечто колоссальное, многократно превышающее всю наблюдаемую часть космоса, то есть претерпела инфляцию.

Об открытии было объявлено на пресс-конференции в НАСА. Информация, позволившая его сделать, была получена с помощью космического зонда "Уилкинсон" по изучению анизотропии микроволнового излучения, который был запущен в 2001 году.

Новый анализ данных позволил установить, что вариации в яркости этого излучения на "небольших" участках космического пространства, протяженностью в миллиарды световых лет, разительно отличаются от таких флуктуаций на больших участках, протяженностью в сотни миллиардов световых лет. Если бы инфляционного периода в развитии Вселенной не было, то не было бы и этого расхождения, утверждают ученые. По их словам, крохотные флуктуации в реликтовом излучении начали возникать еще в период инфляции, а в конечном итоге дали начало звездам, галактикам, планетам.



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:08 | Сообщение # 43
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Звездный роддом близ черной дыры

Cчитается уже почти неоспоримым, что в центрах галактик, в том числе в нашем Млечном Пути, расположены супермассивные черные дыры. С недавних пор астрономам достоверно известно, что в непосредственной близости от них, а стало быть в мощном гравитационном поле, происходит рождение новых звезд.
До работы ученых из шотландских научных центров, университетов Эдинбурга и Сент-Эндрю, это считалось невозможным, ведь предполагалось, что молекулярные газовые облака, обычные места звездообразования, мощное гравитационное поле черной дыры должно быстро разрывать на части.
Межвузовская команда во главе с профессором Иэном Боннеллом (Ian Bonnell) из Сент-Эндрю и доктором Кеном Райсом (Ken Rice) из Эдинбурга провела моделирование падения на супермассивную черную дыру газовых облаков весом до 100 тыс. масс Солнца.
Результаты оказались весьма неожиданными: разрушенные гравитацией облака превращаются в спиральные рукава, закручивающиеся вокруг горизонта событий черной дыры, часть вещества захватывается черной дырой, а часть вращается вокруг нее и в этой части возможно формирование звезд, причем только с высокой массой. Именно такие звезды и наблюдаются в окрестностях супермассивной черной дыры в центре нашей галактики.
Результаты вычислений шотландские ученые опубликовали в статье, вышедшей в Nature 22 августа 2008 года.
Прикрепления: 9858509.jpg (50.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:11 | Сообщение # 44
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
"Пуля" на орбите

Европейский спутник COROT, выведенный на орбиту для поиска планет в окрестностях других звезд и проведения звездной сейсмологии, обнаружил нечто, не вписывающееся ни в одну из существующих теорий.
Находка пока получила наименование CoRoT-Exo-3b. Само по себе обнаружение очередного спутника у одной из звезд уже давно не является чем-то особенным.
Однако анализ полученных данных позволяет заключить, что обращающийся вокруг довольно заурядной звезды размером немногим более Солнца объект насчитывает в диаметре около 150 тыс. км (примерно такие же размеры имеет Юпитер), однако его масса превосходит массу этой планеты почти в 22 раза.
Вдобавок период обращения этого сателлита вокруг родительской звезды составляет всего лишь около 100 часов.
Самое интересное заключается в том, что средняя плотность этого объекта в два раза превышает плотность свинца.
Найденный объект по своим характеристикам не соответствует ни одному из ранее известных или предсказанных теоретически. Особенно если удастся установить, что он более или менее однороден. Тогда можно уверенно говорить о том, что это не коричневый карлик, плотность которого нарастает к центру. Для прояснения этого вопроса было бы крайне желательно уточнить химический состав исследуемого тела, так что будем надеяться, что спектроскопические измерения не заставят себя ждать. В любом случае о синтезе элементов в недрах звезд очевидно, что CoRoT-Exo-3b не может быть «свинцовым». Действительно, представить себе такой объект просто невозможно, поскольку просто непонятно, оттуда могло взяться такое количество столь тяжелых элементов для его формирования. Видимо, речь все же идет о неком подвиде коричневых карликов. Впрочем, как он мог оказаться на орбите со столь малым радиусов в рамках существующих теорий очень сложно. Возможно, родительская звезда просто захватила это тело своим гравитационным полем.
Коричневые или бурые карлики — субзвездные объекты (с массой от 13 до 75 масс Юпитера), в недрах которых, в отличие от звезд главной последовательности, не происходит реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий.
Так или иначе, даже до уточнения состава CoRoT-Exo-3b можно констатировать, что на известные коричневые карлики или планеты он не похож.
Слишком близко к своей звезде он расположен и слишком массивен для того, чтобы вписать его в существующие теории формирования планетных систем.
Нейтронная звезда — один из конечных продуктов эволюции звезд, состоит из нейтронной сердцевины и тонкой коры вырожденного вещества с преобладанием ядер железа и никеля. Нейтронные звезды имеют очень малый размер – 10–20 км в диаметре, плотность вещества приближается к плотности атомного ядра —1016–1018 кг/м³.
Сюзанна Эгрэйн (Suzanne Aigrain) из Университета Эксетера (University of Exeter) поясняет: «Нет единого мнения о том, где можно провести точную границу между планетами и коричневыми карликами. До сих пор не было найдено ни одного объекта, масса которого относится к пограничной (он может быть или сверхтяжелой планетой, или легким коричневым карликом — прим. ред.) и который при этом обращался вокруг звезды так быстро. Многие астрономы начали думать, что таких объектов просто не существует».
Прикрепления: 7065481.jpg (28.6 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Среда, 17.12.2008, 17:11 | Сообщение # 45
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Фигуры людей на Марсе

Человек как существо мыслящее неосознанно обнаруживает в увиденных пейзажах что-нибудь знакомое из своего жизненного опыта. В далеком прошлом люди древности наблюдали ночное небо и узнавали в сочетаниях звезд на небе очертания земных тварей. Совсем не имело значения, что контуры созвездий были далеки от идеала линий "копируемого" оригинала. Было просто интересно находить сходства черт одних созвездий с внешним видом того или иного земного предмета. Человек как существо мыслящее неосознанно обнаруживает в увиденных пейзажах что-нибудь знакомое из своего жизненного опыта. В далеком прошлом люди древности наблюдали ночное небо и узнавали в сочетаниях звезд на небе очертания земных тварей. Совсем не имело значения, что контуры созвездий были далеки от идеала линий "копируемого" оригинала. Было просто интересно находить сходства черт одних созвездий с внешним видом того или иного земного предмета.

Со временем этот интерес в человеке не пропал, и когда в круг доступного наблюдения попала поверхность Земли, люди так же бессознательно искали в очертаниях материков, островов, морей и океанов знакомые линии. Апенинский полуостров был похож на высокий сапог, подбрасывающий на носке "камень" - остров Сицилия. Скандинавский полуостров напоминал приготовившегося к броску хищного животного, вполне похожего на тигра, причем хвостом у этого "тигра" являлся Кольский полуостров. Красное море формой походило на рыбу с раздвоенным хвостом; остров Мадагаскар смахивал на забытую в Индийском океане туфлю (подошва смотрит в сторону Австралии); примерно такую же обувку, только с длинным заостренным носком, напоминала вся территория Южной Америки (подошва смотрит в сторону Тихого океана, носок - в сторону Антарктиды). Залив Гудзона, вдаваясь с севера в территорию Канады, по контурам напоминал кому улитку, кому и дулю.

Надо вообще подметить, что заключения о соответствии деталей поверхности нашей планеты некоторым известным объектам делались людьми разными, нередко на основе профессиональных навыков резюмирующего. Так, например, обувных дел мастер легко сопоставлял увиденное с сапогами, туфлями и прочими знакомыми ему предметами, а вот связанный с развлечениями человек без труда мог увидеть в контурах не только дулю, где натуралисту виделись одни лишь улитки, рыбки, хищники, птички и цветочки. К тому же выводы делались на основе известного в те времена, поэтому никому просто в голову не приходило видеть в деталях поверхности какие-нибудь космические корабли, автомобили и прочие объекты современного мира.

Еще через время, когда появилась карта глубин, нашлись и там знакомые образы. Однако все они опять-таки походили на обычные земные сущности. Например, Африканско-Антарктическая впадина в Атлантическом океане напоминала белку (лапки смотрят в сторону Африки, спина - в сторону Антарктиды, хвост - в сторону Южной Америки). Аргентинская впадина в том же Атлантическом океане напоминала голову рыбы с приоткрытым ртом, смотрящую в сторону Австралии. Северноамериканской, Бразильской, Канарской, Гвинейской и Ангольской впадинами в Атлантическом океане образована большая буква К (верх буквы смотрит на север, низ - на юг)...



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
  • Страница 3 из 8
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024