Добро пожаловать на LegacyOfBlood.ucoz.ruГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Странник | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Gilgamesh  
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Достижения науки и техники
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 17:54 | Сообщение # 61
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
"СОЛНЕЧНЫЙ ГОЛЬФСТРИМ": ПОСЛЕДСТВИЯ БУРЬ НА СОЛНЦЕ

День 13 марта 1989 года в Квебеке не забудется и через два десятилетия. Девять часов подряд не работали все приборы, не светились лампочки. Города провинции, где проживали как-никак шесть миллионов человек, проваливались в темное прошлое, холодное настоящее. В тот день мир земного электричества случайно соприкоснулся с миром небесного жара — и исчез, испарился вмиг, как капли масла, упавшие на раскаленную сковороду. Солнце без труда взяло верх. Кратковременные перегрузки, возникшие в энергосистеме, оказались очень высоки. Солнечный удар выжег электросеть целой провинции.
За четыре дня до этого Солнце выбросило огромное количество вещества. В результате в высоковольтных линиях в провинции Квебек, принявшей на себя этот удар, сила тока достигла запредельных величин.
Впрочем, незримые бури разыгрались тогда во многих районах планеты. В США, в штате Нью-Джерси, сгорел трансформатор стоимостью 36 миллионов долларов. В Японии вышла из строя аппаратура спутника связи. Была в небесном ненастье и своя прелесть. Жители Мексики, Карибских островов или Средиземноморья в кои-то веки могли полюбоваться полярным сиянием. В страховых же компаниях удивлялись "звездным высям" ущерба — более миллиарда долларов. "Конечно, 13 марта 1989 года — редкий пример необычайно плохой погоды в космосе. Зато он наглядно показывает, что может произойти, если на Солнце все пойдет не так, как мы хотим", — отмечают специалисты.
Это только кажется, что Солнце далеко — за 150 миллионов километров от нашей планеты. Что оно шлет лишь лучи живительные, благотворные. Согревает. Дарит жизнь. От случая к случаю "взрывается", теряя миллиарды, десятки миллиардов тонн вещества — солнечной плазмы. После таких взрывов к Земле летят потоки высокоэнергетичных частиц — в основном электронов, протонов и ядер гелия.
К счастью, магнитное поле Земли и ее атмосфера служат надежным экраном — "крепостной стеной", которую почти не пробить легкими стрелами, пущенными светилом. Но ведь в последние полвека мы обживаем и саму "стену", и мир, простирающийся за ней. Мы потихоньку осваиваем околоземное пространство — идем навстречу Солнцу, туда, откуда летят его стрелы. От полного спокойствия здесь — в этом "диком поле" вокруг Земли — зависит, например, надежная работа наших телевизионных и телефонных систем.
Теперь мы с особенной остротой чувствуем, насколько же уязвимы для солнечных бурь. Так европейцы, открывая для себя далекие земли, узнавали и незнакомые прежде торнадо, тайфуны, тропические ураганы, грозной мощи которых они едва ли могли противопоставить свои технологии. Перед бурями Земли их корабли оказывались утлыми, жилища — хлипкими. Перед бурями Солнца так же беспомощны пока наши спутники и другие аппараты, начиненные умнейшей электроникой.
Солнечные стрелы поражают чувствительные приборы. Нарушается радиосообщение. Выходят из строя спутники связи. Неожиданно люди не могут позвонить по телефону, посмотреть телепередачу, воспользоваться системой спутниковой навигации. Между тем в 2005 году оборот на рынке коммерческих спутников составил 88,8 миллиарда долларов. В случае серьезных геомагнитных потрясений ущерб, очевидно, тоже будет исчисляться астрономическими цифрами. И так уже, по оценке экспертов, ежегодно только в США фиксируется около полутора сотен поломок спутников по причине космического ненастья.
Солнечные лучи могут быть очень опасны и для космонавтов, оказавшихся за пределами орбитальной станции, в открытом космосе. Особенно беззащитны перед ними будут экипажи, что выберутся за "магнитные стены" земной крепости, скажем,
во время экспедиции на Луну или Марс. По словам специалистов, вред, причиненный здоровью участников этих миссий, может быть сравним с повреждениями, которые получили бы жертвы атомного взрыва. Лишь по счастливой случайности во время экспедиций "Аполлона" ни один из участников полетов не пострадал.
Последствия солнечных бурь ощутимы также в полярных районах нашей планеты, где из-за особенностей ее магнитного поля опасные частицы могут проникать ближе к поверхности Земли. Их многочисленные столкновения с частицами воздуха порождают красочное зрелище — сполохи полярного сияния.
Осенью 2006 года американские ученые убедительно показали, как уязвима к процессам, происходящим на Солнце, система спутниковой навигации (GPS). Дело в том, что в ней используется диапазон частот, совпадающих с частотами электромагнитного излучения, генерируемого Солнцем во время вспышек. В лабораторных экспериментах мощность навигационного приемника после таких вспышек снижалась примерно наполовину. Теперь специалисты озабочены тем, как поведут себя эти приборы, широко вошедшие в наш быт, в период максимальной активности Солнца. "Конечно, если вы едете в автомобиле на пляж и, чтобы не сбиться с пути, пользуетесь навигатором, то особой беды не будет, когда прибор начнет работать с перебоями. Вы просто достанете карту и еще раз уточните дорогу или, на худой конец, спросите, как проехать к морю. Когда же вы управляете самолетом и видимость равна нулю, да еще приборы несут околесицу, тут уж жди беды", — рассуждает один из участников экспериментов, Пол Китнер из Корнеллского университета. Это касается и авиарейса, совершаемого в сложных условиях, и спасательной операции, участники которой вынуждены использовать средства навигации. Утешает лишь то, что аварийное отключение не может произойти ночью.
Летом того же 2006 года немецкие физики показали, что повышенная активность Солнца может способствовать ускоренному износу материала трубопроводов и газопроводов в северных широтах. Дело в том, что после особенно сильных бурь на Солнце к поверхности нашей планеты все же прорываются заряженные частицы, пробиваясь сквозь "кордоны" магнитного поля. В стальных обшивках труб накапливается заряд, сохраняющийся в течение нескольких часов, а то и дней. Это значительно ускоряет коррозию металла. Со временем в материале появляются микроскопические трещины, а затем трубы начинают банально течь. Особенно страдают от солнечных бурь трубопроводы, проложенные в полярных районах — на севере России и на Аляске, в Канаде, Швеции и Финляндии.
Мощные вспышки на Солнце могут нарушать и мобильную связь. Как оказалось, во время геомагнитных бурь поразительно высоко число прерванных разговоров. Эта цифра составляет от 9 до 20 процентов, то есть каждый пятый разговор по мобильному телефону может прерываться (или сопровождаться сильными помехами) по причине… плохой погоды на Солнце. Страдают абоненты, неосторожно поворачивающие антенну телефонного аппарата в сторону светила.
В недалеком будущем прогнозы космической погоды так же прочно войдут в наш обиход, как и обычные метеосводки. Ведь, зная о грядущей солнечной буре, можно подготовиться к ней, подобно тому, как жители Карибских островов готовятся к очередному урагану. Число аппаратов на околоземной орбите неуклонно растет, и их безопасность зависит от космической погоды, как судьба кораблей, вышедших в открытое море, когда-то зависела от штиля или шторма.
Можно развернуть спутник, находящийся на околоземной орбите, так, чтобы его приборы меньше всего пострадали от солнечного ветра. В указанный день запретить космонавтам работу в открытом космосе. А еще ограничить авиасообщение в районах Крайнего Севера, чтобы обезопасить и летчиков, и пассажиров, защищая их от повышенной (пусть и весьма небольшой) дозы радиации. Заранее отключить трансформаторы, чтобы они не вышли из строя от перегрузок. Да мало ли что можно сделать, пока к Земле мчатся — подобно волне цунами — мощные потоки заряженных частиц!
В последние полтора десятилетия в ряде стран ведутся исследования на данную тему. Спрос на прогнозы погоды в околоземном пространстве растет. В США они интересуют в первую очередь военных; в Европе же подобные сведения чаще находят коммерческое применение. Они нужны авиационным компаниям, энергетикам, нефтяникам, газовикам, а также турфирмам, организующим поездки в полярные области.
Так, в авиации сейчас разрабатывают системы автоматической посадки самолета. Для этого используют данные, получаемые с навигационных спутников. Тут крайне важна точность показаний; счет идет не на метры, а на сантиметры. А если очередная вспышка на Солнце вызовет сбой в работе спутника? Во время геомагнитной бури погрешность в определении положения объекта составляет
как минимум десять метров.
Важны эти прогнозы и для страховых компаний. Скажем, еще в 2000 году одна из крупнейших в мире страховых компаний Swiss Re приняла участие в исследовании, посвященном влиянию погоды в околоземном пространстве на развитие страховой деятельности.
А почему бы не создать систему раннего оповещения, подобную той, что используется для наблюдения за цунами? Ведь солнечный ветер неоднороден. Быстрее других частиц, составляющих его, движутся электроны. Они летят почти со скоростью света, предупреждая о скором приближении остального потока. Их появление — предвестие опасности, сигнал тревоги, поданный самим Солнцем. Кто-то скажет: "Всего ничего". Специалисты же подчеркнут: "Этого времени хватит, чтобы подготовиться к солнечному удару".
Пока нам остается лишь вовремя реагировать. Предсказывать точные сроки очередной бури на Солнце ученые не берутся. По-прежнему эти события происходят для нас внезапно.
Например, в течение одной лишь недели осенью 2003 года, когда циклическая активность Солнца шла уже на убыль, произошли две необычайно мощные вспышки. К счастью, поток вещества, выброшенного Солнцем, практически миновал тогда нашу планету. И все же Halloween Storms ("Бури Хэллоуина") повредили 28 спутников; два из них полностью вышли из строя. В отдельных районах Швеции отключалось электричество. В северной части Канады пришлось закрыть воздушный коридор для пассажирских авиалайнеров.
"Мы еще не вполне понимаем физические процессы, обусловливающие солнечную активность, — под этими словами подпишется любой астрофизик. — Нам нужны более точные данные и, главное, требуется значительно больше данных, чтобы создать теоретическую модель процессов, протекающих на Солнце".
А там куда неспокойнее, чем считалось прежде. На фотографиях, "присланных" новым космическим телескопом "Хиноде" (2006, США — Япония — ЕС) — он может разглядеть детали протяженностью всего 150 километров, — видны громадные вихревые столпы, которые стремительно перемешиваются друг с другом. Очевидно, магнитное поле Солнца гораздо нестабильнее, динамичнее, нежели мы
полагали.
В том же году выведена на орбиту и европейско-американская обсерватория "Стерео", состоящая из двух зондов, которые, находясь на большом расстоянии друг от друга, одновременно ведут наблюдение за Солнцем. Так возникает стереоскопическая картина, по "полотну" которой перелетают потоки плазмы, покинувшие поверхность Солнца. "Это как в медицине, — говорит участник проекта американский астроном Майкл Кайзер. — Когда-то врачам приходилось иметь дело лишь с рентгеновскими фотоснимками, теперь же они располагают трехмерной компьютерной томографией. С появлением обсерватории "Стерео" подобный скачок произошел и в физике Солнца". По обычным фотографиям, с которыми прежде имели дело астрономы, невозможно было оценить, например, глубину области, охваченной солнечной бурей, нельзя было в точности понять, как перетекает солнечное вещество, как распространяется энергия.
Итак, запуск этих телескопов знаменует начало новой эпохи в исследовании процессов, протекающих на Солнце. Впрочем, пока мы не можем даже уверенно прогнозировать циклы солнечной активности — лишь говорим, что они длятся примерно (весьма приближенно!) одиннадцать лет. Вопрос происхождения этих циклов — одна из фундаментальных проблем астрофизики. Мы можем твердо сказать только одно: в этом году начинается новый цикл солнечной активности — двадцать четвертый за время систематических наблюдений за пятнами на Солнце, главными показателями этой активности.
Еще пару лет назад Солнце буквально оцепенело. Пятна исчезли почти полностью. Минимум. Бессилие "небесного бога" отразилось как в зеркале в безволии и бездействии его земных подданных. Вот как описывал состояние человеческого общества в период минимальной активности Солнца (он продолжается в среднем
около трех лет) великий русский мыслитель Александр Чижевский: "Политическая жизнь глохнет, подавляется. Правительство превращается в тяжелый пресс. Личность утрачивает индивидуальный облик в политической жизни, вырастая в сфере интеллектуальной. Ее насилует государственный механизм. Протест личности ничтожен. Она принимает насилие и терпит его как нечто должное".
2006 год. Солнце спокойно, абсолютно спокойно. Бывшие избиратели беспрекословно терпят любые причуды правительств. Всемирные террористы — за небольшим исключением — не думают ни о небоскребах, ни о театрах. Перед любым неформальным митингом других партий легче найти десять тысяч тех, кто не пойдет на него, нежели сыскать одного добровольца. Все заняты обыденными делами, верят в семейные ценности больше, чем в грандиозный мираж революций. Путь от гражданского повиновения до неповиновения кажется длиннее, чем жизнь. В обществе приказного благоденствия царит непробудный штиль.
Но в этом затишье нет ничего вечного. Солнце скоро "пробудится от спячки". Вот только как оно поведет себя? По мнению ряда специалистов, грядущий максимум будет на треть, а то и в полтора раза выше, чем в последний раз, в 2001 году.
В то время по всему миру неожиданно началась борьба с терроризмом. Это возбуждение порой напоминало психоз, когда речь заходила о "всеобщем исламском заговоре", когда любой мусульманин вызывал подозрения как возможный преступник. Тогда же вспыхнула и другая психическая эпидемия: все заговорили об "отравителях", рассылающих пакетики с возбудителями сибирской язвы. "Вся интеллектуальная и социальная жизнь человеческих сообществ проходит под знаком <психических> эпидемий. Эпидемия не исключение, а общее правило, почти не имеющее исключений" (А.Л. Чижевский).
Новый максимум солнечной активности будет самым мощным за последние полвека. Он ожидается в 2011 — 2012 годах, то есть придется на время очередных президентских выборов в России и "президентскую гонку" в США. Чего же ждать от этого сезона солнечных бурь?
ГАЛИЛЕО: И ВСЕ ЖЕ СОЛНЦЕ СЛАБЕЕ ЧЕЛОВЕКА
Создатели новой европейской системы навигации "Галилео" (ее использование начнется ориентировочно после 2010 года) заранее принимают во внимание солнечную активность и разрабатывают эту систему с учетом возможных сбоев, вызываемых Солнцем. В данной системе подаются сигналы нескольких различных частот. Если сигналы одной частоты будут заглушены бурей, разразившейся на Солнце, то в других диапазонах они все же будут прослушиваться, а потому нет никаких опасений, что сигнал исчезнет вообще.
ГАРИБАЛЬДИ: ПУСТЬ СИЛЬНЕЕ ГРЯНЕТ БУРЯ!
Очевидно, крупнейшая геомагнитная буря, зафиксированная в период регулярных наблюдений за Солнцем, то есть за два последних столетия, произошла в ночь с 1 на 2 сентября 1859 года. Судя по данным, которыми мы располагаем, в той области Солнца, где наблюдалась вспышка, уровень излучения за одну минуту удвоился. Восемнадцать часов спустя, когда облако заряженных частиц достигло Земли, начались многочисленные замыкания на телеграфных станциях. Последовали пожары.
Любопытны наблюдения А.Л. Чижевского за последствиями максимума солнечной активности 1859—1860 годов для общественной жизни. "Эпоха этого максимума является важнейшей эпохой в истории Италии XIX века. С 1859 года начинается объединение Италии и основание Итальянского королевства. Могучая волна массовой активности прошлась по всей стране, и объединение Италии было делом всех итальянцев… Революционное движение сопровождалось вспышками энтузиазма и кровавыми столкновениями… С 1859 года для Германии началась новая эпоха ее государственности — эпоха нарождения германского единства… Почти внутри каждого из германских государств начались волнения".
ДИКПАТИ: ГАДАНИЕ НА СОЛНЕЧНОЙ ГУЩЕ
На протяжении почти двух столетий ученые пытались предсказывать, каким будет очередной солнечный максимум, но, как правило, ошибались. В отдельные годы, на которые тот приходился, пятен на Солнце было необычайно много, как в 1958 году, в другие годы (например, в 1805 году) — очень мало, но выявить некую закономерность в этом феномене не удавалось.
Тем больший интерес вызвала гипотеза американского астрофизика Маусуми Дикпати. По его словам, на Солнце существует своего рода "Гольфстрим"; он и обуславливает активность светила. Этот "Гольфстрим" представляет собой мощный круговой вихрь. Он начинается у экватора Солнца и направляется к полюсам, чтобы вернуться оттуда к экватору.
На нашей планете именно Гольфстрим (см. "З-С", 5/02) отвечает за погоду. Если это морское течение остановится, в Европе наступит ледниковый период. "Солнечный Гольфстрим" контролирует погоду на нашем светиле; именно от интенсивности этого вихря зависит, сколько же новых пятен появится на Солнце.
Как правило, солнечное пятно живет всего пару дней. Потом оно распадается, оставляя "руину" — слабое магнитное поле. "Солнечный Гольфстрим" подхватывает эти руины и уносит их к полюсам, где они погружаются в недра звезды, на глубину около 200 тысяч километров, и начинает обратное движение к экватору с чрезвычайно низкой скоростью — около одного метра в секунду. Впоследствии их вновь выносит на поверхность — разверзаются новые солнечные пятна.
Впрочем, все это быстро говорится, но медленно делается. Один оборот "солнечного Гольфстрима" длится в среднем от 30 до 50 лет. Если поток убыстряет свой бег, он уносит особенно много отпылавших магнитных полей, а значит, один из следующих циклов солнечной активности будет очень интенсивным, и тогда появится множество пятен. По расчетам Дикпати, это произойдет в 2011 — 2012 годах. Подтвердится ли его прогноз?
НАСА: КТО НАСЫЛАЕТ НА АФРИКУ ДОЖДИ?
"По-видимому, в эпохи наивысшего напряжения солнечной деятельности увеличивается число причин, располагающих эпидемии к усилению и развитию", — писал А.Л. Чижевский. Статистические данные, собранные им, находят все новые подтверждения. Так, в 2007 году на страницах журнала Американского геофизического общества Journal of Geophysical Research — Atmospheres появился отчет о работе британских и американских исследователей. Из собранных ими данных явствует, что всякий раз в канун максимума солнечной активности количество осадков, выпадающих в Восточной Африке, возрастает. Эти дожди часто сопровождаются сильными наводнениями. В таких условиях наблюдается бурное размножение москитов — переносчиков различных заболеваний. Страны Восточной Африки охватывают массовые эпидемии. На этот раз максимум солнечной активности ожидается, как уже сказано, в 2011—2012 годах. Если прогноз верен, то годом раньше в Восточной Африке будет необычайно дождливая погода. "Вряд ли речь идет о случайном совпадении, — подчеркивает один из участников исследования, Александр Рузмайкин, сотрудник НАСА. — Очевидно, колебания солнечной активности действительно влияют на климат в Африке".
СОЛАНКИ: ТАЙНЫ ГРЕНЛАНДСКОГО ЛЬДА
В последнее десятилетие группа исследователей из Финляндии и Германии во главе с Сами Соланки сумела проследить за тем, как менялась солнечная активность на протяжении минувших 11 400 лет — со времени окончания ледникового периода. В состав этой группы входили и российские ученые — Наталья Кривцова и выпускник Ленинградского политехнического института Илья Усоскин, работавший в университете финского города Оулу. Конечно, первые надежные свидетельства о числе солнечных пятен датируются лишь 1610 годом, поэтому исследователи, реконструируя картину солнечной активности в далеком прошлом, прибегли к другим показателям — количеству изотопа бериллия (Ве-10), содержащемуся во льдах Гренландии и Антарктиды, а также изотопа углерода (С-14) в образцах древесины. Это так называемые "космогенные изотопы". Они образуются в верхних слоях атмосферы при столкновении частиц солнечного ветра с молекулами воздуха. Изучив статистику за последние четыре столетия, исследователи вывели соотношение между содержанием того или другого изотопа и числом солнечных пятен.
Результат таков: количество пятен — а это надежное мерило солнечной активности — после 1940 года было так велико, как никогда за последние восемь тысяч лет. Это означает, что на Солнце образуется больше пятен, чаще происходят бури и вспышки. Никогда еще на памяти человечества Солнце не было так опасно, как теперь. Впрочем, такое положение продлится, наверное, еще лишь несколько десятилетий, если судить по тому, как менялась активность Солнца в далеком прошлом.
Важно подчеркнуть, что после 1940 года активность Солнца остается примерно на одном и том же уровне (если не считать традиционных 11-летних циклов), в то время как начиная с 1980 года средняя температура на нашей планете повышается. Следовательно, нынешнее глобальное потепление вряд ли может быть связано с процессами, протекающими на Солнце. Скорее уж причиной можно назвать промышленную деятельность человека, которая сопровождается выбросами в атмосферу большого количества углекислого газа и метана.
КЛАРК И БАКСТЕР: ВСЁ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПРОКЛЯТЫЕ!
В фантастическом романе Артура Кларка и Стивена Бакстера "Солнечная буря" события происходят в 2040 году. Человечество осваивает Луну и Марс. Внезапно на Солнце начинает твориться что-то ужасное. Подобных бурь люди еще не видели. Вся электроника немедленно выходит из строя. На Земле воцаряется хаос. Вскоре ученые начинают понимать, что прежние беды были только предвестием новой — величайшей — бури на Солнце. В надежде спастись все страны мира сообща сооружают гигантский экран, который должен отгородить нашу планету от ярости неукротимого светила. Но бороться предстоит вовсе не с неживой природой, меняющейся по воле физических законов. В этой книге Солнце — не податель жизни, не счастливый светоч, зажженный над обителью людской, а оружие, оставленное инопланетянами. Их бомба, которая должна выжечь дотла возможных конкурентов, расселившихся на Земле. Участь последних будет предрешена, как только они примутся покорять космос. Инопланетяне загодя оставили ловушку там, где из "яйца планеты" когда-нибудь выведется целый рой разумных существ. "Естественный отбор" и "межвидовая конкуренция" в борьбе за ресурсы Вселенной… Учение Дарвина справедливо и в мире инопланетян!
Прикрепления: 2967993.jpg (20.1 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 18:02 | Сообщение # 62
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Вода на Марсе текла намного дольше, чем считается - ученые

МОСКВА, 18 сен - РИА Новости. Большие реки текли по поверхности Марса на миллиард лет дольше, чем считалось до сих пор, говорится в статье, опубликованной американскими учеными в журнале Geophysical Research Letters.
Известно, что на Марсе существуют структуры, сформированные в прошлом потоками воды. Считается, что это происходило в результате кратковременных событий после образования планеты около 4,5 миллиардов лет назад в так называемую Нойскую эру, а затем планета стала высыхать.
Группа исследователей из Института планетарных наук в Тусоне провела анализ снимков Долины Маринера на Марсе - системы каньонов, которая является самой большой в Солнечной системе. Фотографии были сделаны с высоким разрешением космическим аппаратом MRO (Mars Reconnaissance Orbiter).
Снаружи каньона ученые обнаружили светлые полосы породы, которая сильно напоминает отложения, сделанные обширными водными потоками. Внутри каньона подобных структур найдено не было.
"То, что мы увидели, должно было быть нанесено потоками воды. И это должен быть не мелкий эпизод в историческом времени, а длительный геологический период", - говорит Катерина Вейц (Catherine Weitz), слова которой приводятся на сайте Space.com.
По оценкам ученых, эти потоки должны были течь на миллиард лет дольше, чем Нойская эра, в так называемую Гесперийскую эру, которая продолжалась от 3,7 до 3 миллиардов лет назад.
То, что потоки воды текли на Марсе не эпизодически, а в течение длительного промежутка времени, говорит о том, что природные условия на Красной планете могли быть благоприятны для зарождения и поддержания жизни.
Новый европейский спутник GOCE уточнит геометрическую форму Земли

МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Новый европейский спутник GOCE, вывод на орбиту которого намечен на 10 сентября этого года в ходе запуска с космодрома Плесецк в Архангельской области российского носителя "Рокот", уточнит геометрическую форму Земли, говорится в сообщении на сайте Роскосмоса.
"На борту GOСE установлено шесть высокоточных акселерометров - приборов для измерения ускорения. С их помощью предполагается измерять проекции вектора гравитационного ускорения на все три оси координат в пространстве. Получив карту гравитационного поля, ученые будут в состоянии вычислить геометрическую форму Земли. Точная форма нашей планеты до сих пор неизвестна, хотя уже получила имя - геоид", - отмечается в сообщении.
Знание точной формы Земли не только поможет уточнить ее внутреннюю структуру, но также будет полезно в изучении динамики атмосферных и океанических явлений.
Для достижения необходимой точности нужно, чтобы измерения проводились на достаточно небольшой для спутников высоте - 260 километров. В этом районе околоземного пространства присутствует разряженная атмосфера, которая будет замедлять движение аппарата. Для решения этой проблемы ученые придали аппарату обтекаемую форму и снабдили его ионными двигателями малой мощности.
GOСE будет первым спутником, запущенным в рамках программы Eearth Explorer, целью которой является изучение атмосферы, биосферы, гидросферы и внутреннего строения Земли.
Кампания по подготовке к пуску ракеты-носителя "Рокот" с европейским космическим аппаратом GOCE идет полным ходом. На этой неделе на космодроме Плесецк завершаются операции по автономной подготовке составных частей ракеты (блока ускорителей, разгонного блока "Бриз-КМ" и космического аппарата GOCE).
В монтажно-испытательном корпусе специалисты Европейского космического агентства, Thales Alenia, Astrium и Eurockot уже выполнили основные проверки систем и оборудования космического аппарата. Аппарат заправлен и прошел серию испытаний на герметичность.
На стартовом комплексе расчеты Космических Войск успешно провели механические и электрические испытания космической головной части.
После заправки разгонный блок будет перемещен в зал сборки для последующей стыковки с космическим аппаратом и переходной системой.
Земля меняет свое магнитное поле(Ой блин чёт у меня голова заболела)
Изменения в магнитном поле Земли заставили немецких ученых насторожиться. Согласно их вычислениям, в ближайшее время магнитное поле планеты может ослабнуть. Это подвергнет серьезной опасности спутники, находящиеся на орбите, так как они потеряют защиту от солнечной радиации. Наиболее заметными стали колебания поля в последние месяцы.
Сильнее всего это проявляется в южной части Атлантического океана, где "толщина" магнитного поля составляет около одной трети от "нормы". За последние 150 лет, утверждают ученые, магнитное поле планеты ослабло примерно на 10%.
Прикрепления: 4858391.jpg (45.0 Kb) · 1236350.jpg (31.0 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 18:06 | Сообщение # 63
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Во время полного солнечного затмения 1 августа произошло ЧП! У Солнца куда-то пропали… лучи

Куда же могли подеваться эти лучи? “МК” обратился к зав. лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолию БЕЛОВУ. Чтобы отыскать их, ученый тут же устроил для нас и наших читателей новое солнечное затмение…
О пропаже “усов” сообщил замдиректора Института солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН Виктор Григорьев. По его словам, ученые во время наблюдения за полным солнечным затмением не смогли увидеть два длинных корональных луча во внешней солнечной атмосфере — короне Солнца. “В максимуме активности корона, как лохматый человек, состоит из лучей, а в минимуме активности она как усатый человек. Сейчас должны были наблюдаться два длинных “уса” (луча) в экваториальной плоскости. Их не было видно. Это немного необычно, — сказал Григорьев. — Почему так вышло, сейчас трудно сказать, нужно проанализировать материал, сравнить данные, полученные во время затмения, с уже имеющимися материалами”.
— Я уверен в качестве наблюдений иркутских ученых, — рассуждает Анатолий Белов. — Думаю, они скоро сами найдут причину отсутствия лучей на коронографе. Ею могли быть и слабая плотность самого токового слоя, и какие-то трудности наблюдения сквозь земную атмосферу. Наблюдать за Солнцем с Земли всегда намного сложнее, чем, например, при помощи спутника. Современные космические аппараты сейчас позволяют наблюдать солнечные затмения каждый день. Они, по принципу Луны, загораживают светило специальной заслонкой, установленной на кронштейне, и передают ученым на Землю прекрасные фотографии затмений. Вот, если хотите, я прямо сейчас обращусь к данным американо-европейского спутника SOHO и запрошу последнее снятое им солнечное затмение.
Через несколько минут перед нами лежали снимки нового небесного шоу, датированного 3 августа 2008 года.
— Видите, — говорит Белов, — на них четко видны те самые многострадальные “усы”. Никуда они не делись. Правда, при минимуме солнечной активности, который мы фиксируем в настоящее время, они должны занимать меньшую область, более прижатую к солнечному экватору. Перед нами же сейчас два противоположных луча предстают в виде некоего веера, они отклонены от экваториальной линии, да еще и несколько размыты — на фото мы видим у каждого по три слоя.
— Говорит ли это о какой-нибудь аномалии на Солнце?
— Об этом сложно судить, потому как мы наблюдаем токовый слой во время абсолютного солнечного минимума всего четвертый раз за все время исследований. Может, для нашей звезды это нормальное изменение? Это покажет время.
Прикрепления: 9018386.jpg (19.7 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 18:08 | Сообщение # 64
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Хай-тек новости : Электричество без проводов от Intel

Это обычная картина для каждого из нас. Представьте теперь на минутку, что пришло избавление от ига проводов и кабелей - вот она, эра беспроводной передачи электрической энергии! Сказка постепенно становится реальностью, и помогает нам в этом компания Intel.
Пока представлен только прототип устройства, позволяющий передавать электроэнергию с КПД 75% - 25% теряется, рассеиваясь в окружающем пространстве (по утверждению специалистов из Intel это вполне безопасно для человека). Как только КПД будет доведен до необходимого уровня - совершится очередная техническая революция.
Модель, показанная компанией, представляет собой два медных круга, которые резонируют друг с другом на определенной частоте. На тестовом испытании устройства было передано 60 ватт на расстояние в 80 сантиметров, с 25% потерей полезной мощности, что, конечно же, недопустимо для рабочих устройств, однако вполне нормально для прототипа.
Прикрепления: 4651175.jpg (65.3 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Среда, 17.12.2008, 18:13 | Сообщение # 65
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Хай-тек новости : Сверхзрение

Специальные линзы помогают обнаружить движущийся на вас автомобиль в пределе 180º! Несмотря на то, что очки предназначены изначально для велосипедистов, их вполне могут носить люди и при ходьбе, и при беге, словом, всегда, когда это уместно. Ведь это становится вашим дополнительным преимуществом и на дороге, и в жизни. Ну, и пару слов о дизайне – очки не просто полезные и удобные, но и ко всему прочему еще и стильные. Взгляните – это же солнечные очки, только они помогают вам лучше видеть. Это ли не мечта?
Оттого и обидно, что пока это лишь концепт, но, думаю, спрос на этот аксессуар был бы. Ведь обоим полам эти очки отлично бы подошли! Они не кажутся чисто женскими, как и сделанными специально для мужчин. Универсальность – отличное качество.
Прикрепления: 5491785.jpg (38.3 Kb) · 7833678.jpg (26.0 Kb) · 9183050.jpg (40.8 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
DartMelzasДата: Среда, 17.12.2008, 18:50 | Сообщение # 66
Кровавый Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Репутация: 55
Статус: Смылся
Новости астрономии и космонавтики
У США кончились деньги на космос
14.08.08, 23:27

Руководство NASA в последнее время вынуждено было сделать ряд неприятных для себя признаний. Как оказалось, дела в американской космической отрасли обстоят отнюдь не самым лучшим образом. Так, программа по замене эксплуатируемых сейчас космических челноков на корабли следующего поколения в установленные сроки реализована не будет. Даже по самым оптимистичным прогнозам первый Orion (именно так был назван новый корабль) будет готов к полету не раньше 2014 года. В то же время полет последнего шаттла намечен на май 2010 года.
Околоземные астероиды сильно отличаются от метеоритов из-за эффекта Ярковского
14.08.08, 23:08

Разительное отличие большинства метеоритов, падающих на поверхность нашей планеты, от большинства сближающихся с Землёй астероидов вызвано тем, что эффект Ярковского на первые действует значительно сильнее, чем на вторые. В связи с этим до Земли долетают метеориты из разных частей главного пояса астероидов, находящегося между орбитами Марса и Юпитера, а большинство околоземных астероидов сформировалось при разрушении объекта, первоначально двигавшегося во внутренней части этого пояса.
Ученые признали Солнечную систему редкостью
08.08.08, 19:02

Вероятность образования во вселенной планетных систем, схожих с Солнечной системой, не превышает нескольких процентов. Ученые из Канады и США сделали такое заключение, основываясь на предсказании созданной ими компьютерной модели. Результаты исследователей опубликованы в журнале Science.

Вниманию любителей астрономии!
Продается телескоп ТАЛ-150ПМ в заводской упаковке за 26 тыс руб. Подробнее о телескопе см. на сайте завода (http://www.npzoptics.ru/market/shopping/product_details.shtml?id=131&product_id=178).
Также есть в наличии окуляры, светофильтры и другие аксессуары. Обращаться по тел. (915) 371-1123.

NASA скрывает правду о Марсе
04.08.08, 22:27

Аппарат Phoenix Mars Lander подверг взятые им пробы затвердевшего грунта температурному воздействию и зафиксировал выделение водного пара. О присутствии воды на Марсе говорилось и раньше, но подтвердить эту гипотезу удалось только сейчас. Однако не исключено, что эксперты NASA поведали широкой общественности далеко не обо всех сделанных открытиях.
Phoenix обнаружил на Марсе воду
01.08.08, 20:20

Анализ данных, собранных американским космическим аппаратом Phoenix, подтвердил, что найденные ранее частицы неизвестного белого вещества на поверхности Марса являются льдом. В НАСА заявили, что наличие на Марсе воды было подтверждено путем анализа проб грунта, взятых аппаратом под поверхностью планеты.
Очередной космический турист отдаст за путешествие на МКС большую часть своего состояния
01.08.08, 20:11

Чуть больше чем через два месяца на МКС должен отправиться шестой по счету космический турист, которым станет известный американский разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот. За путешествие он отдаст большую часть своего состояния - 30 миллионов долларов.
Единый фотобанк NASA выложен в Сеть
28.07.08, 20:12

В интернете открылась самая полная база фото- и видеоматериалов, созданных при участии NASA. На сайте www.nasaimages.org содержатся фотографии, изображения, исторические и научно-познавательные фильмы. Проект был создан совместно NASA и некоммерческой цифровой библиотекой Internet Archive, главный офис которой находится в Сан-Франциско, сообщается на сайте NASA.
Проблем с МКС после 2015 года не будет
18.07.08, 00:15

Для эксплуатации МКС после 2015 года нет каких-либо серьезных технических препятствий, отметили в четверг главы космических агентств Канады, Европы, Японии, России и США во время очередной встречи в штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА) в Париже.
В 2009 году Россия удвоит финансирование космической программы
15.07.08, 16:23

Министерство финансов установило соответствующий лимит средств, которые будут внесены в бюджет на 2009 год для реализации Федеральной космической программы. По словам Давыдова, выделенные деньги пойдут не только на разработку программ пилотируемых космических полетов, но также на другие проекты. В частности, на 2009 год запланирована активная разработка проектов по дистанционному зондированию Земли и гидрометеорологическому обеспечению с помощью космических средств.
На орбите МКС летают осколки российского военного спутника
15.07.08, 16:16

"В конце первого квартала 2008 г. американская Сеть космического наблюдения зафиксировала взрыв "Космоса-2421", в результате которого образовалось приблизительно 300 обломков. Еще два взрыва того же самого космического аппарата в течение апреля-июня добавили 200 или еще больше обломков (размером более 5 см)", - говорится в ежемесячном докладе НАСА по засорению космического пространства.
Астероид 2008 BT18 прошел в 2,2 млн километрах от Земли
15.07.08, 15:53

Минувшей ночью астрономы в разных странах могли наблюдать довольно редкое и интересное явление - близкое прохождение астероида у нашей планеты. Как сообщили сразу несколько обсерваторий, астероид 2008 BT18 прошел мимо Земли на расстоянии около 2,2 млн километров.
На Луне может оставаться вода
10.07.08, 18:33

Альберто Саал из Университета Брауна и его коллеги из Института Карнеги и университета Кейс Вестерн Резерв использовали последние достижения в сфере спектрометрии, чтобы определить содержание природных летучих веществ - углекислоты, воды, серы, хлора и железа в самых древних базальтах Луны - вулканическом стекле. Они выяснили, что хотя содержание воды в лунных вулканических стеклах до извержения не может быть точно установлено, численное моделирование процесса показывает, что в них могла содержаться вода - от 260 до 745 миллионных долей.
Инженер из России победил в конкурсе изобретателей
09.07.08, 23:52

Российский инженер завода "Арсенал" (Петербург) Леонид Бурылов получил премию в 5 тысяч долларов из фонда известных американских фантастов Роберта и Вирджинии Хайнлайн за смелый проект многофункционального космического буксира на электрореактивных двигателях, сообщил на пресс-конференции в среду председатель оргкомитета конкурса, член-корреспондент РАН Олег Алифанов.
NASA объявило дату последнего полета шаттлов
09.07.08, 23:34

Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) во вторник объявила дату полета последнего шаттла. Планируется, что шаттл стартует 31 мая 2010 года. Последним "космическим челноком", отправившемся на орбиту, станет "Индевор" (Endeavour). До мая 2010 года NASA собирается провести 9 запусков шаттлов - два в 2008 году, пять в 2009 и три в 2010 году.
Китай создает первую полную карту поверхности Луны
07.07.08, 20:22

Ведущий конструктор спутника-зонда Луны «Чанъэ 1» Сунь Цзядун сказал, что все необходимые данные для создания полной карты поверхности Луны уже собраны и работы по созданию карты почти завершены.
Пульсары подтвердили правильность предсказаний Эйнштейна
04.07.08, 20:55

Группа астрономов подтвердила правильность одного из предсказаний общей теории относительности Эйнштейна с помощью наблюдений системы из двух пульсаров. Результаты ученых опубликованы в журнале Science.
Места на борту первого частного ракетоплана забронировали 11 россиян
23.06.08, 19:20

Места на ближайшие рейсы первого частного ракетоплана SpaceShipTwo, предназначенного для совершения суборбитальных (высотой около ста километров над Землей) космических полетов, забронировали 11 граждан России. Об этом рассказал на состоявшейся в понедельник в Москве пресс-конференции коммерческий директор занимающейся космическим туризмом компании Virgin Galactic Стивен Аттенборо.
"Жюль Верн" поднял орбиту МКС на 7 километров
20.06.08, 16:41

Орбиту Международной космической станции откорректировали. Для проведения маневра использовались два из четырех основных двигателей орбитальной системы управления пристыкованного к МКС европейского грузового корабля "Жюль Верн". По времени операция продолжалась 1206 секунд. Среднее значение высоты орбиты МКС увеличилось на 7 км. До этого средняя высота орбиты станции составляла 338,7 км.
"Феникс" обнаружил лед на Марсе
20.06.08, 16:30

На поверхности Марса обнаружен лед. Изображение ледяных частиц передал на землю космический аппарат "Феникс". В НАСА заявляют, что частицы блестящего вещества, которые были видны в котловане Красной планеты, вскоре растаяли. По мнению специалистов, скорее всего, это была замерзшая вода, которая испарилась. Впрочем, не исключено, что обнаруженная белая субстанция является не льдом, а залежами соли.
Сергея Брина отправят в космос
18.06.08, 00:40

В 2011 году глава корпорации Google Сергей Брин отправится в космос на российском корабле "Союз". Полет к звездам Брину обеспечит компания Space Adventures, специализирующуюся на космическом туризме и уже отправившая в космос пятерых человек.


Я пришел разбудить древнее зло...
 
DartMelzasДата: Среда, 17.12.2008, 18:51 | Сообщение # 67
Кровавый Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Репутация: 55
Статус: Смылся
Ученые выяснили происхождение метеорита, погубившего динозавров

Теорию о том, что гигантских рептилий погубил большой метеорит, упавший на нашу планету и вызвавший глобальную экологическую катастрофу, поддерживают большинство ученых, однако происхождение рокового космического гостя до сих пор оставалось тайной за семью печатями. Раскрыть эту почти детективную историю, похоже, удалось исследователям из астрономического института в американском штате Колорадо.

В центре внимания ученых оказались так называемые Баптистины - семейство каменных глыб различного размера, находящихся в Поясе астероидов между Марсом и Юпитером. При подробном рассмотрении в их скоплении была обнаружена странная дыра, представляющая собой абсолютно пустое пространство.

Ученые предположили, что около 165 млн лет назад в этом месте силы притяжения двух планет столкнули лбами два астероида, в результате чего началась настоящая цепная реакция. Большие и маленькие глыбы сталкивались, буквально расталкивая друг друга в разные стороны.

Весь этот космический пинбол удалось реконструировать с помощью компьютерной модели, которая подтвердила: некоторые из астероидов, покинувших Пояс в результате серии столкновений, с огромной скоростью направлялись к Земле. По-видимому, предполагают ученые, один из них и рухнул на нашу планету в виде огромного метеора в конце мелового периода, около 65 млн лет назад, положив тем самым конец эпохе динозавров.

Последние сомнения развеял анализ химического состава ныне существующих астероидов из семейства Баптистин. Оказалось, что те состоят преимущественно из углистых хондритов. То же самое вещество геологи нашли в ископаемых отложениях на полуострове Юкатан в Мексике, из него же состоит метеорит, найденный в Тихом океане. Возраст и первой, и второй находки составляет примерно 65 млн лет.

Открытие американских ученых не только проливает свет на события прошлого, но и заставляет задуматься о будущем. Катастрофа, подобная случившейся в конце мелового периода, может произойти и в наши дни. Через 30 лет с Землей может столкнуться астероид Апофис, дрейфующая в космосе скала поперечником примерно 300 метров. Этот небесный бродяга в 2036 г. пролетит на опасно близком расстоянии от нашей планеты и, возможно, даже врежется в нее. Точно рассчитать его траекторию пока не получается, ученые возлагают большие надежды на данные космического робота-исследователя. Подобный аппарат может быть запущен к Апофису уже через семь лет.


Я пришел разбудить древнее зло...
 
DartMelzasДата: Среда, 17.12.2008, 19:02 | Сообщение # 68
Кровавый Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Репутация: 55
Статус: Смылся
Найдены планеты вокруг звезды с необычным содержанием металлов

Для формирования планет вокруг звезды необходимо, чтобы в ней было определённое содержание тяжёлых элементов. Однако Уильям Кокрейн (William D. Cochran) и его коллеги из университета Техаса в Остине (University of Texas at Austin) обнаружили целых две планеты, обращающиеся вокруг звезды, в которой таких элементов практически нет.

Звезда HD 155358, интересовавшая астрономов, находится в 140 световых годах от нас в созвездии Геркулеса. Она очень похожа на Солнце, но чуть меньше по массе и немного горячее.

Однако главным отличием является то, что в её составе очень мало таких тяжёлых элементов, как, например, кислород, углерод и железо, возникающих в процессе их синтеза из водорода. Основным показателем в данном случае является низкое содержание металлов.

Эти элементы играют значительную роль в формировании планет из окружающего звезду газопылевого облака. Если же этих веществ мало, то и планеты не возникнут – из-за нехватки "стройматериалов".

Но в результате наблюдений техасские астрономы всё-таки смогли обнаружить две планеты рядом с HD 155358. Обе они представляют собой газовые гиганты. Масса одной из них составляет примерно 89%, а другой – около 50% массы Юпитера.

Интересно, что эти располагаются рядом и оказывают значительное гравитационное влияние друг на друга. Орбита одной планеты практически круговая, а другой – значительно вытянутая.

Любопытно, что в результате гравитационного взаимодействия они "меняются" формами орбит, и, по оценкам, этот процесс длится 2,3-2,7 тысячи лет. Майкл Эндл (Michael Endl), один из участников исследования, сравнивает такую смену конфигураций с танцем. Согласно вычислениям, этот "танец" будет оставаться стабильным ещё на протяжении 100 миллионов лет.

К настоящему моменту известна всего одна звезда — HD 47536 – с низким содержанием металлов, вокруг которой найдены планеты.

Как возможно формирование таких планет – ещё предстоит выяснить. На настоящий момент есть две теории.

Согласно первой, формирование тяжёлых элементов происходит в окружающем звезду газопылевом диске. Затем в нём начинает происходить конденсация вещества. Группа Кокрейна придерживается именно этого взгляда относительно эволюции HD 155358, уточняя, что газопылевой диск этой системы был очень большим – крупнее, чем некогда вокруг Солнца.

Алан Босс (Alan Boss), астроном из института Карнеги в Вашингтоне (Carnegie Institution of Washington), не принимавший участия в этой работе, придерживается второй теории.

По ней формирование планет может происходить и из диска с низким содержанием металлов, соответствующим их содержанию в звезде. А к возникновению планет может приводить некая нестабильность в диске, которая вовсе не требует, чтобы он был большим. В итоге могут появиться планеты, в составе которых попросту не будет тяжёлых элементов.

Какой именно из этих механизмов регулирует эволюцию таких систем, как у HD 155358, должны показать дальнейшие исследования.


Я пришел разбудить древнее зло...
 
DartMelzasДата: Среда, 17.12.2008, 19:03 | Сообщение # 69
Кровавый Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Репутация: 55
Статус: Смылся
Открыт неизвестный ранее класс взрывов новых звёзд

Космические обсерватории ЕКА XMM-Newton и NASA "Чандра" позволила открыть ранее неизвестный класс взрывов новых звёзд, особенностью которых является излучение в рентгеновском диапазоне в течение короткого промежутка времени. В тоже время все ранее открытые новые звёзды продолжают испускать рентгеновские лучи в течение нескольких лет с момента взрыва.

Неизвестный ранее класс новых звёзд был открыт Фольфгангом Питчем из Института астрофизики имени Макса Планка во время обследования центра галактики Андромеда при помощи рентгеновских обсерваторий XMM-Newton и "Чандра". Сбор данных производился между июлем 2004 года и февралём 2005 года. В результате изучения информации было установлено, что 11 из 34 новых, взорвавшиеся в галактике за год до начала исследования, испускали рентгеновские лучи.

Взрыв новой может наблюдаться в видимом диапазоне в течение нескольких лет. Излучение в рентгеновском диапазоне обнаруживается у таких объектов через некоторое время после взрыва и наблюдается до тех пор, пока в звезде не выгорит весь водород. Точно установленное время начала взрыва новой по вспышки излучения в оптическом диапазоне и начало и конец испускания этим объектом рентгеновских лучей является важным для составления моделей данных событий.

При обследовании Андромеды Вольфганг Питч обнаружил, что рентгеновское излучение от некоторых новых звезд продолжалось в течении нескольких месяцев, после чего прекращались. Ранее этот класс светил оставался незамеченным из-за того, что предыдущие исследования проводились с периодом примерно в шесть месяцев. В течение этого времени новые с коротким периодом излучения в рентгеновском диапазоне прекращали излучать в рентгеновском диапазоне.

В дополнение к открытию новых с коротким циклом рентгеновского излучения исследование также подтвердило, что другие новые вырабатывают рентгеновские лучи в течение намного большего времени. XMM-Newton позволил обнаружить семь новых, которые продолжают излучать рентгеновские лучи и через десять лет после взрыва. Продолжительность излучения в рентгеновском диапазоне, возможно, отражает массу белого карлика в центре взрыва новой. Предполагается, что самые "быстрые" новые имеют в своём центре наиболее массивные белые карлики.

Для дальнейших исследований учёные под руководством Питча получили возможность использовать больше рабочего времени обсерваторий "Чандра" и XMM-Newton. Теперь исследователи планируют обследовать Туманность Андромеды в поисках новых каждые десять дней на протяжении нескольких месяцев. Начало работы запланировано на ноябрь 2007 года.


Я пришел разбудить древнее зло...
 
DartMelzasДата: Среда, 17.12.2008, 19:13 | Сообщение # 70
Кровавый Бог
Группа: Администраторы
Сообщений: 1928
Репутация: 55
Статус: Смылся
Короткие новости

Ответственность за формирование планет возложили на звездный ветер

Ученые из Сан-Франциско установили, что планетные системы формируются при активном участии звездного ветра. Выполненное ими математическое моделирование газопылевого диска вокруг молодой звезды показало критическую роль турбулентных потоков. Именно они приводят к слипанию частиц пыли и росту зародышей будущих планет. Работа ученых принята к публикации в The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Новая модель объясняет рост будущих планет от миллиметровых частиц до тел, достигающих в диаметре километра. Как сообщается впресс-релизе университета, именно эта стадия может проходить при активном участии "звездных штормов" - турбулентных потоков вещества, создаваемых молодой звездой в центре будущей планетной системы.

В отличие от предыдущих попыток смоделировать аналогичный процесс, работа астрофизика Джозефа Барранко (Joseph Barranco) учитывает вклад силы Кориолиса, возникающей при движении от центра вращающегося диска к его краям. Это позволило обнаружить, что потоки звездного ветра формируют в итоге тонкие слои, в которых происходит слипание частиц пыли друг с другом.

Непосредственное изучение доставленных на Землю частиц кометного вещества и наблюдение удаленных протопланетных дисков уже указывало на другой процесс, также связанный со звездой. Кристаллы кварцеподобных минералов свидетельствовали о высоких температурах и давлении при прохождении ударных волн через облако пыли. Но в новой статье есть существенное отличие - в ней звездный ветер не превращается в сверхзвуковые ударные волны, а формирует вихри, подобные вихрям в атмосфере планет-гигантов.

Раскрыт секрет самой мощной вспышки на Солнце

Через два года после самой крупной солнечной вспышки за последние тридцать лет наблюдений ученым удалось раскрыть тайны аномалий, которые ее сопровождали, сообщается в пресс-релизе Космического центра Годдарда. Работа ученых принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters. Взрыв, получивший рекордный класс X9, поразил ученых не только своей энергией, но и крайне необычным поведением выброшенной в околосолнечное пространство материи. 5 декабря 2006 года пятно в восточном полушарии Солнца взорвалось, высвободив энергию сотен миллионов термоядерных бомб. Столь крупное (даже по масштабам солнечной астрономии) событие было встречено на Земле с тревогой, так как после каждой вспышки наша планета подвергается "бомбардировке" потоками заряженных частиц высоких энергий. Эти потоки преимущественно состоят из ионов водорода и гелия, которые возмущают магнитосферу Земли, вызывая полярные сияния в непривычно низких широтах и магнитные бури.

Спустя час после вспышки детекторы двух аппаратов STEREO, предназначенных для изучения взаимодействия Солнца с земной магнитосферой, зафиксировали поток атомов водорода. Это поставило ученых в тупик, поскольку вспышка подобной мощности должна была буквально "сорвать" электронные оболочки с атомов. Кроме этого, первые ионы были зарегистрированы спустя полчаса после начала водородного ливня, что также не укладывалось в стандартный сценарий возникновения солнечной бури.

Тем не менее, оба вопроса удалось разрешить. Как и следовало ожидать, атомы водорода вовсе не пережили вспышку. Выброшенные в процессе ионы водорода и "сорванные" электроны, по словам Ричарда Мевальдта (ведущего автора статьи), снова образовали нейтральные атомы уже на пути к Земле.

Подобный процесс объясняет и вторую загадку. Нейтральные частицы, образовавшиеся вблизи Солнца, сохранили свою высокую скорость и направление, поскольку были не подвержены воздействию магнитного поля звезды. Ионы же под действием этого поля, прежде чем попасть в магнитосферу Земли, описали сложные траектории, затратив, соответственно, большее время.

Исследователи подчеркивают, что подобный ход событий, по-видимому, следует считать нормальным. Лишь отсутствие достаточно мощных вспышек в сочетании с отсутствием на орбите совершенных аппаратов не позволило ранее обнаружить этот эффект, считает Мевадьдт.

Заработал субмиллиметровый телескоп с беспрецедентной апертурой

В Объединённом астрономическом центре на Гавайских островах в рамках SMA-JCMT-CSO коллаборации создан многоэлементный телескоп субмиллиметрового диапазона с беспрецедентной эквивалентной апертурой - 782 м.

Гигантский телескоп создан посредством объединения в единую интерферометрическую систему ряда уже существующих инструментов - восьми инструментов апертурой 6 м, 15-метрового телескопа Джеймса Клерка Максвелла, а также 10-метрового телескопа субмиллиметровой обсерватории Калифорнийского технологического института. Телескоп будет работать на частоте 345 ГГц.

Найден самый горячий белый карлик

Команда германских и американских астрономов, изучив белый карлик KPD 0005+5106, пришла к выводу, что это самый горячий представитель данного класса. Температура на поверхности звезды составляет 200 тысяч кельвинов. Объект изучался с помощью орбитального телескопа FUSE (Far-Ultraviolet Spectroscopic Explorer, спектроскопический телескоп дальнего ультрафиолетового диапазона). Карлик так пышет жаром, что линии испускания его фотосферы находятся в ультрафиолетовой части спектра. Подобный феномен ранее не наблюдался! Термоэлектронная эмиссия включает пар сильно (девятикратно!) ионизированного кальция — самая высокая стадия ионизации химического элемента, которую когда-либо удавалось обнаружить в спектре звездной фотосферы.

Звезды с промежуточной массой (1–8 массы Солнца), исчерпав ядерное топливо, завершают свое существование в виде белого карлика размером с Землю. Во время переходного периода звезда становится очень горячей. Известно множество подобных объектов с температурой поверхности около 100 тыс. кельвинов. Теория звездной эволюции предсказывает, что звезды могут быть намного горячее. Однако вероятность обнаружить их очень мала, поскольку это довольно кратковременная стадия жизни звезды.

Бледно-голубая звездочка KPD 0005+5106 была открыта в 1985 году и с тех пор привлекала к себе большое внимание, так как данные земных оптических спектрографов позволяли предполагать, что этот белый карлик чрезвычайно горяч. Более того, он принадлежит к очень редкой разновидности белых карликов, в атмосфере которых преобладает гелий. Детальный анализ данных о спектре фотосферы, полученных орбитальным телескопом «Хаббл», позволил утверждать, что температура поверхности звезды равняется 120 тыс. кельвинов.

Новое исследование, основанное на данных, полученных телескопом FUSE в 1999–2007 годах, дало ученым повод объявить KPD 0005+5106 «чемпионом» среди белых карликов.


Я пришел разбудить древнее зло...
 
NuTДата: Четверг, 18.12.2008, 14:00 | Сообщение # 71
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
45-нанометровая производственная технология Intel® на базе гафния
Кратко: постоянные инновации. Благодаря использованию кардинально новых материалов, в том числе электронных схем на основе гафния, 45-нанометровая производственная технология Intel®, в которой используются металлические затворы и диэлектрики Hi-k, помогает значительно повысить производительность и энергосбережение процессоров и приступить к созданию совершенно новых компьютеров.
Благодаря революционной транзисторной технологии корпорации Intel процессоры Intel на базе 45-нанометровой технологии с использованием гафния и диэлектриков Hi-k получают исключительные преимущества. Эти революционные новые процессоры создают более разнообразные возможности для игр, мультимедиа и многозадачности на работе, дома и во время отдыха.


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Четверг, 18.12.2008, 14:05 | Сообщение # 72
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
3-D новости
Wazabee 3DeeShell как замена 3D-очкам


Поскольку трехмерное видео уверенно продолжает входить в повседневную жизнь, было бы неплохо отказаться от 3D-очков в пользу более функциональных устройств. Пилотное решение на эту тему - Wazabee 3DeeShell от Spatial View – дебютирует на Macworld в Сан-Франциско в январе следующего года. Оно представляет собой автостереоскопическую накладку для 13.3-дюймового ноутбука (например, MacBook Air). Впрочем, производитель не намерен зацикливаться только на ноутбуках: уже готов специальный 3D-корпус для iPhone и iPod touch, и накладка для 19-дюймовых мониторов.
Параллельно с дублирующими экранами Spatial View представила демо-версии трех приложений для iPhone, которые позволят смотреть на 3D-картинки, загружать изображения и даже делать трехмерные фотографии.
Прикрепления: 4361936.jpg (18.0 Kb) · 5785904.jpg (20.0 Kb) · 4666062.jpg (46.8 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Четверг, 18.12.2008, 14:08 | Сообщение # 73
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
NVIDIA в роли догоняющего

Как бы ни старалась NVIDIA, в освоении более тонких технологических процессоров компания из Санта-Клара продолжает играть роль догоняющего. Пока NVIDIA только собирается выпустить свои первые продукты на базе 55 нм графических процессоров GeForce GTX 295 и 285, AMD уже тихо делает первые шаги, чтобы перейти на более тонкий техпроцесс.
Как нетрудно догадаться, речь идет о производстве с соблюдением технологических норм 40 нм. Если верить Nordic Hardware, AMD/ATI уже разработала две карты на ядре RV740, которые, к тому же, еще оснащены видеопамятью GDDR5 900 МГц. Пока непонятно, почему “Зеленая Команда” выбрала такую дорогую память для карт класса mainstream, хотя можно сказать, что она обладает практически неограниченной полосой пропускания. Что касается других деталей об этих картах, то они выглядят следующим образом: ревизия A11, плата B507/895, видеопамять Qimonda/IDGV1G-05A1F1C-40X. Будем надеяться, что более подробные сведения о RV740 скоро появятся.
Прикрепления: 7237651.jpg (72.4 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
NuTДата: Четверг, 18.12.2008, 14:11 | Сообщение # 74
Темный Лорд
Группа: Друзья Сайта
Сообщений: 441
Репутация: 15
Статус: Смылся
Wild Fold – складной концепт Samsung
Дизайнер Мак Фудзинаму (Mac Funamizu) известен тем, что создавая концепты техники, он не боится мечтать. Так, для Samsung он предложил телефон с гибким OLED-дисплеем, который может складываться. На задней панели Wild Fold есть клипса, которая не сколько служит для крепления аппарата, сколько выполняет функцию вторичного экрана, где отображается время, дата и полученные уведомления.
Прикрепления: 3002563.jpg (16.8 Kb) · 0899225.jpg (17.5 Kb) · 2288763.jpg (7.7 Kb) · 1038059.jpg (22.0 Kb) · 1470939.jpg (21.7 Kb) · 1500367.jpg (14.0 Kb)


Сделай волю своим оружием,
Сделай смерть своей медалью.
Быть одному слишком много -
Отрежь от себя всё лишнее.
Сделай ночь своим днём,
Сделай этот день последним из дней.
 
GilgameshДата: Четверг, 18.12.2008, 14:31 | Сообщение # 75
Верховный Владыка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1799
Репутация: 47
Статус: Смылся
Военная подготовка станет обязательным предметом в школе

В школах военная подготовка будет преподаваться на уровне основных предметов. Существующая практика факультативного
преподавания основ военных знаний в 10-11 классах будет заменена на обязательное обучение по программам, рассчитанным на четырехлетний курс и подготовленным Минобороны. Соответствующие предложения разрабатываются в военном ведомстве и в ближайшее время будут представлены в правительство, сообщает источник "Граней" в Минобороны.

Изменения касаются всей структуры допризывной подготовки. Предполагается создание единой системы поэтапного начального военного образования с использованием ресурсов РОСТО (ДОСААФ), военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Планируется увеличение продолжительности занятий с 2 до 4 часов и ежегодные полевые сборы.

В проекте постановления общественной организации РОСТО (ДОСААФ) придается статус общественно-государственной с организационным подчинением военному ведомству.

Необходимость перемен в системе допризывной подготовки авторы проекта обьясняют переходом на один год срочной службы и, соответственно, сокращением сроков подготовки в учебных подразделениях Вооруженных сил.

Разработка предложений проходила в Главном организационно-мобилизационном управления Генштаба. На днях его руководитель генерал-полковник Василий Смирнов заявил: "Новые вызовы и угрозы безопасности, а также сокращение службы до одного года требуют качественного изменения всей системы допризывной подготовки. Сейчас мы зачастую видим обратную картину. Скажу прямо, нас абсолютно не устраивает нынешний уровень подготовки новобранцев".
версия для печати
18.12.2008 13:13

Комментарий :

Попытки сделать военную подготовку одним из ключевых школьных предметов Минобороны предпринимает периодически. Теперь на руках козырь – год службы. Есть вероятность, что перекройка всей системы допризывной подготовки все же состоится. Теперь у этой инициативы есть еще и свой локомотив – захват военным ведомством ресурсов РОСТО (ДОСААФ). Перед решающим штурмом войска развернуты и замерли на позициях в ожидании красной ракеты.

В этом большом деле (Грани.Ру на днях рассказывали о борениях между Минобороны и РОСТО), как видим, уделено внимание и военно-патриотическому воспитанию школьников и учеников колледжей.

Размах предполагаемого всевобуча впечатляет. Это в 1939 году была введена допризывная подготовка с охватом с 8 по 10 класс, по 2 часа в шестидневку. Сегодня, спустя семьдесят лет, опять труба зовет. Все тоже самое, но с небольшой поправкой – с 8 по11 класс, и не 2 часа в неделю, а 4. Это уже похоже на настоящую предвоенную подготовку. На что, собственно, генерал Смирнов и намекает, говоря, что изменить допризывную подготовку требуют "новые вызовы и угрозы безопасности".

Проблемы в связи с переходом на 12 месяцев срочной службы понятны - они просчитывались давно. Но в предложениях Минобороны виден лишь один акцент – на количественные показатели. Дифференцированный подход к военной подготовке вновь не просматривается. Хотя среди ребят есть и те, кто хотел бы себя посвятить сугубо гражданской профессии, так и те, кто видит себя офицером. Так почему бы не сохранить факультативный принцип начальной ВП? Почему бы не перепрофилировать ресурсы РОСТО в большей степени на те военно-учетные специальности, что востребованы и на гражданке.

Чтобы научить 16-летнего пацана собирать и разбирать автомат, не надо делать из школы военный городок. Куда полезнее эти силы и средства потратить на создание при каждой школе спортивного комплекса (с тиром - на радость Минобороны).



В мире не существует вечного двигателя, но зато есть вечный тормоз.

Жить - это хорошо, а хорошо жить - ещё лучше.

Смейся - и весь мир будет смеяться с тобой. Плачь - и ты будешь плакать в одиночестве.

 
Форум » Флейм » Компы » Достижения науки и техники
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024